750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Tropézienne !

Bonjour,

 

C'est avec grand plaisir que je reprends le rythme de mes articles et on peut dire que je ne fais pas les choses de manière légère lol , on va finir la semaine sur une note sucrée et grassouillette ...

 

J'ai décidée de réaliser une tropézienne au chocolat blanc : il s'agit d'une brioche fourrée d'une crème parfumée à la fleur d'oranger , un vrai petit délice ... la recette à été allégée car le chocolat est déjà suffisamment gras, pas besoin d'en rajouter !

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte à brioche : ingrédients et réalisation vous trouverez ma recette ici :

 

Pour la crème au chocolat blanc et à la fleur d'oranger :

 

- 350g de crème liquide entière

- 1 tablette de chocolat blanc ( environ 170-180g )

- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

 

Pour le sirop :

 

- une dose d'eau

- une dose de sucre

- quelques gouttes de fleur d'oranger

 

Pour le montage :

 

- 1 jaune d'oeuf

- du sucre à chouquettes

 

La recette :

 

La crème :

 

A préparer en premier car elle devra reposer plusieurs heures voir tout une nuit au réfrigérateur !

 

- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie

- faire chauffer en parallèle, dans une petite casserole , 100g de crème liquide

- verser la crème liquide chaude en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant rapidement entre chaque ajouts en formant des petits cercles .

- Ajouter ensuite le reste de la crème liquide froide progressivement en remuant .

- Mettre quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

- recouvrir et mettre au frais plusieurs heures voir toute une nuit

- une fois la crème reposée , là mettre dans la cuve du robot et battre à pleine vitesse jusqu'à obtenir une crème montée et onctueuse

 

La brioche :

 

( voir le lien plus haut pour les ingrédients et la réalisation : vous vous arrêterez juste avant la cuisson ! )

 

- Une fois la pâte à brioche faite , en faire une grosse boule et là mettre dans un moule d'environ 20 cm , ( me concernant 18 cm )

- recouvrir de jaune d'oeuf avec un pinceau

- saupoudrer de sucre à chouquettes ( casson )

- faire cuire environ 30 mn en chaleur constante à 170° dans un four préchauffé.

- laisser refroidir

 

Le sirop :

 

- faire chauffer l'eau , le sucre et quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger jusqu'a obtenir un sirop pas trop épais

 

Le montage :

 

- Couper la brioche refroidie dans l'épaisseur

- l' imbiber avec le sirop

- fourrer la partie inférieure avec la crème , à l'aide d'une poche pâtissière ou une cuillère

- remettre la partie supérieur de la brioche sur le dessus

- réserver au frais jusqu'au moment de servir

- puis saupoudrer de sucre glace ( MOI J AI ZAPPÉE GRRRRRRRRRRRR ) ...................... !!!!!!!!!! ( ENCORE GRRRRRRRRRRRRRRR )

 

Et voilà :

 

 

 

 

Tropézienne !
Tropézienne !Tropézienne !

Lol, elle ressemble à un hamburger géant !!!! mais c'était délicieux !!!

 

A très bientôt !

 

 

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