Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
C'est avec grand plaisir que je reprends le rythme de mes articles et on peut dire que je ne fais pas les choses de manière légère lol , on va finir la semaine sur une note sucrée et grassouillette ...
J'ai décidée de réaliser une tropézienne au chocolat blanc : il s'agit d'une brioche fourrée d'une crème parfumée à la fleur d'oranger , un vrai petit délice ... la recette à été allégée car le chocolat est déjà suffisamment gras, pas besoin d'en rajouter !
Les ingrédients :
Pour la pâte à brioche : ingrédients et réalisation vous trouverez ma recette ici :
Pour la crème au chocolat blanc et à la fleur d'oranger :
- 350g de crème liquide entière
- 1 tablette de chocolat blanc ( environ 170-180g )
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Pour le sirop :
- une dose d'eau
- une dose de sucre
- quelques gouttes de fleur d'oranger
Pour le montage :
- 1 jaune d'oeuf
- du sucre à chouquettes
La recette :
La crème :
A préparer en premier car elle devra reposer plusieurs heures voir tout une nuit au réfrigérateur !
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie
- faire chauffer en parallèle, dans une petite casserole , 100g de crème liquide
- verser la crème liquide chaude en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant rapidement entre chaque ajouts en formant des petits cercles .
- Ajouter ensuite le reste de la crème liquide froide progressivement en remuant .
- Mettre quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
- recouvrir et mettre au frais plusieurs heures voir toute une nuit
- une fois la crème reposée , là mettre dans la cuve du robot et battre à pleine vitesse jusqu'à obtenir une crème montée et onctueuse
La brioche :
( voir le lien plus haut pour les ingrédients et la réalisation : vous vous arrêterez juste avant la cuisson ! )
- Une fois la pâte à brioche faite , en faire une grosse boule et là mettre dans un moule d'environ 20 cm , ( me concernant 18 cm )
- recouvrir de jaune d'oeuf avec un pinceau
- saupoudrer de sucre à chouquettes ( casson )
- faire cuire environ 30 mn en chaleur constante à 170° dans un four préchauffé.
- laisser refroidir
Le sirop :
- faire chauffer l'eau , le sucre et quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger jusqu'a obtenir un sirop pas trop épais
Le montage :
- Couper la brioche refroidie dans l'épaisseur
- l' imbiber avec le sirop
- fourrer la partie inférieure avec la crème , à l'aide d'une poche pâtissière ou une cuillère
- remettre la partie supérieur de la brioche sur le dessus
- réserver au frais jusqu'au moment de servir
- puis saupoudrer de sucre glace ( MOI J AI ZAPPÉE GRRRRRRRRRRRR ) ...................... !!!!!!!!!! ( ENCORE GRRRRRRRRRRRRRRR )
Et voilà :
Lol, elle ressemble à un hamburger géant !!!! mais c'était délicieux !!!
A très bientôt !