Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
Me voilà de retour après ma pose estivale !
Tout d'abord j'espère que vous avez passé de bonnes vacances, les miennes étaient, euh ...... comment dire ........ sublimissime !!! excellentissime !!!! Waouhh !!!
Nous sommes allées dans les Cévennes, département du Gard, région Languedoc-Roussillon , pour ceux qui viennent de là bas où qui connaissent, inutile de vous dire qu'on en à prit pleins les yeux, en plus le soleil était au rendez vous bref il y aurait tellement à dire !
Et le plus important pendant les vacances : ma fille Lilwenn a eut 6 ans, Mademoiselle a choisit un gâteau sur place : au chocolat avec des princesses dessus ( c'est pas une fille pour rien lol ) , mais je lui avais promis un gâteau de " La Reine des Neiges " et malgré le retour de vacances et le manque de temps habituel, il était hors de question que je ne tienne pas ma promesse, j'ai donc relevée mes manches et hop au boulot !
Les ingrédients :
Pour les gâteaux :
Il vous en faudra 2 :
- 1 de 23 cm
- 1 de 18 cm
Ce sera donc des sponges cakes :
- 2 sachets de sucre vanillé
- 100g de farine
- 100g de maïzena
- 1 sachet de levure
- 4 œufs
- 175g de beurre
- 200g de sucre
- 20 cl de crème liquide
Pour la crème au beurre au praliné : recette du chef Philippe.
- 8 jaunes d'oeufs ( à température ambiante )
- 250g de beurre pommade
- 250g de sucre en poudre
- 60g d'eau
- 50 de praliné en poudre
Vous pouvez doubler ou diviser les doses.
Pour la décoration :
- de la pâte à sucre blanche et bleu ciel
- Glaçage blanc / bleu
- sucre coloré bleu glacé
La réalisation :
Pour le gâteau :
Il en faudra 2 pour rappel.
- Préchauffez votre four à 160°
- Dans un saladier mélanger farine, maïzena, levure et sucre vanillé, réservez de côté .
- Dans la cuve d'un robot ( ou un autre saladier ) battre le beurre mou ( mais pas fondu ) avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez les œufs un par un en fouettant bien avec le batteur électrique entre chaque.
- Ajoutez ensuite le mélange de farine petit à petit en battant bien entre les ajouts .
- Ajoutez au final la crème liquide peu à peu .
- prendre un moule de 18 ou 23 cm de préférence à fond amovible beurré et fariné et versez la préparation dedans.
- Enfournez pendant 50 mn environ toujours à 160°.
- Attendre un peu qu'il refroidisse , puis démoulez .
Pour la crème au beurre au praliné : Recette du chef Philippe.
- Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux, jusqu'à obtenir une température de 121°
- Séparez les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans le bol du robot, versez le sucre cuit le long de la cuve tout en battant à forte vitesse ( rajoutez bien le couvercle anti projection ! )
- Vous devrez battre le mélange jusqu'à complet refroidissement ( perso je l'ai fais pendant 15 mn ) , la cuve devra être froide et le mélange aussi.
Cette étape est très importante car si votre mélange est encore chaud, quand vous ajouterez le beurre vous allez vous retrouver avec un mélange liquide et ce sera difficile à rattraper.
- Une fois le mélange refroidie , incorporer le beurre pommade ( mou ) en parcelles et petit à petit, tout en continuant de battre.
- Bien battre le mélange pendant encore quelques minutes , puis ajouter le praliné .( ça peut être un autre arôme : café, chocolat ... )
- Bien mélanger, puis verser dans un bol , recouvrir d'un film et réfrigérer.
Si au moment du montage vous le trouvez un peu trop dure, vous pouvez le passer quelques petites secondes au micro-onde ( 5 à 10 secondes ).
Le montage :
- Placer le plus grand gâteau sur un plat , le coupé en deux dans l'épaisseur , puis garnir la première tranche de gâteau de crème au beurre.
Recouvrir avec la deuxième tranche de gâteau et recouvrir le tout de crème au beurre , puis de pâte à sucre .
- Faire pareil avec le deuxième gâteau plus petit que vous poserez ensuite dessus.
Pour la réalisation de ce gâteau je me suis servit du Kit Gâteau Château de Wilton , après en fonction de si vous l'avez ou pas je vous laisse faire votre déco : pâte à sucre, glaçage, sucre coloré ... A vous de voir !
Voici le gâteau :
Et pour finir voici quelques photos de nos vacances :
A très bientôt !