Bonjour,
J'espère que vous allez tous bien ! Moi c'est la grande forme , ce week-end j'ai fêtée mon anniversaire en compagnie de ceux que j'aime et j'ai passée de tendres moments ... et une fois mon anniversaire passé , je peux déclarée ouvertes les recettes et sutout les essais ( très nombreux essais hihi ! ) pour les festivités de Noël !
Nous allons bien sûre commencer en douceur , par une petite merveille venue d'Autriche mais que beaucoup de pays reprennent notamment l'Allemagne , j'ai nommée :
Le Apfelstrudel !
Je peux le dire : J'en suis tombée totalement amoureuse !
Les ingrédients :
Pour la pâte :
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 10 cl d'eau
- 80g de beurre à température ambiante
Pour la farce :
- 50g de raisins secs
- 1 petit verre de calvados
- 4 pommes bien fermes
- 2 poires
- 100 g d'amandes effilées
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de cassonade
- 1 jaune d’œuf pour dorer
La préparation de la pâte :
- Dans un saladier , mélanger la farine, le sel et les oeufs, ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène ( vous n'aurez peut être pas besoin de mettre toute l'eau .
- Faire une boule que vous étalerez légèrement sur le plan de travail fariné, mettre le beurre au centre et refermer en malaxant jusqu'à ce que le beurre soit totalement intégré à la pâte.
- Mettre la boule de pâte dans du film alimentaire et là laisser reposer minimum 1h au réfrigérateur .
La préparation de la farce :
- Dans un bol, faire macérer les raisins avec le calvados
- Éplucher , épépiner et couper finement les pommes et les poires
- Étaler la pâte finement en un grand rectangle sur un torchon propre et fariné,
- Étaler les raisins égouttés sur l'ensemble du rectangle de pâte , puis les pommes, les poires, , les amandes, la cannelle et la cassonade ... votre rectangle doit être recouvert de tout ce mélange .
- A l'aide du torchon, enroulez le " strudel ", sur lui même en serrant bien fort ( comme pour une bûche )
- Faire préchauffer le four à 180°
- Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et y déposer le " L'Apfelstrudel " délicatement, recouvrir ensuite de jaune d’œuf .
- Enfourner pendant 35 mn , " L'Apfelstrudel " doit dorer.
Couper en rondelles d'environ 5 cm d'épaisseur, saupoudrer de sucre glace et servir seul ou avec un peu de crème anglaise ! Un délice !
Et voici encore quelques photos de Paris et de notre promenade en "Bateau-Mouche" , magnifique ville en cette saison :
A très bientôt !