750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Brioche au mascarpone !

Bonjour,

 

Comment allez vous aujourd'hui ? Moi je me sens d'humeur à manger ! Pas des choses grasses et hyper sucrées , non non, des aliments légers, avec de la tendresse et du réconfort ce qui contraste fortement avec mon état d'esprit d'aujourd'hui, qui fait que si je n'avais pas un minimum de bon sens , j'attraperais une certaine personne pour l'encastrer dans le mur à la façon d'un dessin animé , désolé mais au moins ça c'est dit !

 

Oui je suis gentille, mais il faut éviter de me chauffer trop longtemps car quand j'attaque, j'attaque, je ne suis pas scorpion pour rien ! Mais au moins les attaques j'ai le courage de les faire devant et non par derrière comme j'ai si souvent connu, c'est ce qu'on appelle des faux- culs, une bouche suffisamment grande pour l'ouvrir quand les personnes ne sont pas là , mais qui là ferme en face.

 

Que voulez vous que je vous dise : " Ce sont toujours les plus belles œuvres d'arts qui sont critiquées ! " MOUAHAHAHA ! Mdr !

 

Maintenant que vous en savez un peu plus sur moi lol ( oui, ça mérite bien un "lol" ! ) , je vais passer à cette fameuse recette réconfortante , vous savez celle qui m'évitera d'encastrer cette fameuse personne : La brioche au mascarpone ! Et cette recette je là dois à mon super ami Guy, je l'ai trouvée sur son superbe blog , il propose de superbes recettes notamment en pâtisseries, allez y faire un tour !

La personne que je suis censée encastrer lui doit la vie !! ptdr !!

 

Bon ok j'arrête et je passe aux choses sérieuses !

 

La brioche mascarpone, c'est une brioche super moelleuse, légère et aérée, je me suis permise quelques petites modif par rapport à la recette de base, en effet , comme je ne cesse de vous le dire depuis le début de l'année, je suis en train de me perfectionner en brioches et pour celà j'ai compris que la levure " fraiche " avait un rôle très important, bien plus que la levure sèche ( ça n'engage que moi ! ) , j'ai personnellement obtenue des brioches bien plus gonflés grâce à cette levure , c'est donc ma première modif, j'ai raccourcit les temps de pousse à 45 mn , mais ça c'est par manque de temps , ça n'a pas d'effet particulier à mon goût et j'ai augmentée la dose de sucre , car j'aime les brioche bien sucrées , ainsi que la dose de mascarpone.

 

Il est temps de passer à la recette !

 

Les ingrédients :

 

- 350g de farine

- 15g de levure fraîche

- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 100g de mascarpone

- 1 oeuf ( le miens pesait 45g ) + 135g de lait ( au total l'oeuf et le lait doivent peser 180g sans être mélangés , vous les pèserez tour à tour )

 

Pour la dorure :

 

- 2 cuillères à soupe de lait tiède

- 1 cuillère à café de sucre

- sucre perlé

 

La recette :

 

- Peser l’œuf et le lait séparément , je rappelle qu'au total ils doivent faire 180g

- Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sucre .

- Faire tiédir le lait et y délayer la levure fraîche , puis creuser un puit dans la farine et y verser le mélange lait/ levure, bien mélanger .

- Ajouter l’œuf , puis le mascarpone , pétrir pendant 10-15mn environ, au début elle sera collante , mais finira par se détacher des parois ., mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon propre, puis laisser lever dans le four à 70° pendant 45 mn , votre pâte va doubler de volume.

- Prendre un moule à brioche ( moi un moule à cake rectangulaire ) , le beurrer et le fariner.

- Dégazer, d'un bon coup de poing ( à ce moment là vous pouvez penser à une personne que n'aimez pas lol, mais sans vous emballer bien sûre ! ) et là verser sur le plan de travail légèrement fariné : diviser en 3 parts auxquelles vous donnerez la forme de boules que vous poserez l'une à côté de l'autre dans le moule .

- Mettre à nouveau à lever pendant 45 mn à 70° couvert d'un torchon, elle va à nouveau doubler de volume.

- Préparer la dorure : faire tiédir le lait dans un petit récipient avec le sucre , puis badigeonner le dessus de la brioche avec ce mélange, saupoudrer de sucre perlé .

- Faire cuire pendant 15 à 20 mn en surveillant bien, votre brioche devra être bien dorée .

 

Brioche au mascarpone !Brioche au mascarpone !
Brioche au mascarpone !
Brioche au mascarpone !Brioche au mascarpone !

Je voulais aussi vous rappeler l'existence de mon blog coiffures, pour ceux qui ne le connaissent pas !

C'est un blog sur lequel je suis active mais un peu moins souvent qu'ici !

Vous pouvez y trouver des idées coiffures, des tutos, pour vos filles, pour vous ...

N'hésitez pas à aller y faire un tour !

 

Mes Coiffures Fantaisies

Brioche au mascarpone !

A très bientôt !

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