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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Tarte aux citrons meringuée !

Publié par Shannene sur 25 Juin 2015, 09:47am

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Tartes

Bonjour, Bonjour,

 

Pfiouuuuu , encore une bonne vague de chaleur qui nous attend ... je ne sais pas pour vous, mais d'autant que la chaleur je l'aime dans le sud, d'autant qu'en région parisienne c'est vite étouffant !

 

Perso, les pâtisseries et autres fantaisies sucrées, ça ne me tente guerre les jours de fortes chaleurs, parcontre il y a quelques exceptions ...

 

Et la tarte au citron en est une, en effet, fraîche, légère, acidulée , oui, ça se marie parfaitement avec les beaux jours !

 

C'est donc la recette de la semaine : Tarte au citron meringuée !

Bon, il est vrai que j'avais déjà fais plusieurs recettes de tartes aux citrons :

- Tarte crème de citrons de Christophe FELDER

- Lime Pie : autrement dit " Tarte aux citrons vert "

Mais je n'avais pas faite de tarte aux citrons meringuée !

 

Chez moi, nous avons adorés , il faut dire que nous sommes des fanas de citrons !

 

Dont let's go !

 

La recette !

 

Les ingrédients pour la pâte :

 

- 200g de farine

- 20g de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier

- 100g de beurre ramolli

- 20g d'eau

 

Les ingrédients pour la garniture au citron :

( recette trouvée dans le Larousse pâtisseries )

 

- 200g de sucre

- 4 oeufs

- 1 cuillère à soupe de maïzena

- 50g de beurre

- 3 citrons jaunes

 

Les ingrédients pour la meringue :

 

- 2 blancs d'oeufs

- 50g de sucre glace

 

La réalisation de la pâte :

 

- Mélangez ensemble les poudres dans la cuve du robot : farine, sucre glace et sel

- Ajouter le beurre ramolli ( non fondu ) et mélangez à vitesse moyenne de manière à sabler le mélange ( il n'y doit plus avoir de morceaux de beurre )

- Puis ajoutez les liquide : l’œuf entier et l'eau et continuer de malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène .

- Mettre la boule dans du film plastique et au frais pendant 1 h environ

 

La réalisations de la garniture :

 

- Laver les citrons , avec un zesteur, retirer finement la peau du citron et la garder de côté, presser le jus

- Faire fondre le beurre dans une petite casserole et délayer la maïzena avec une cuillère à soupe d'eau

- Dans le bol du robot, faire blanchir les œufs avec le sucre , puis ajouter la maïzena, le beurre, le zeste de citrons et le jus des citrons, continuer de battre le mélange.

- Étaler la boule de pâte que vous foncerez dans un moule à tarte, puis verser la crème au citron

- Faire cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 30-35 mn environ , en surveillant de temps en temps.

 

La réalisation de la meringue :

 

- Monter les blancs en neige très ferme

- Ajouter le sucre glace

- mettre la préparation dans une poche à douille en choisissant la douille que vous voulez .

 

Perso je n'en suis pas satisfaite esthétiquement parlant, en effet j'ai un peu bâclé ma meringue par manque de temps , parcontre la tarte dans sa globalité était sublime !

 

 

Tarte aux citrons meringuée !
Tarte aux citrons meringuée !Tarte aux citrons meringuée !Tarte aux citrons meringuée !

La dernière photos est une photo de ma première réalisation que je trouve également raté esthétiquement parlant, mais où je trouve la meringue mieux faite ! Vivement que je puisse me reposer un peu car je ne réussis pas grand chose en ce moment niveau cuisine !

 

A très bientôt !

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