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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Baklawa : premier essai !

Publié par Shannene ( Fany ) sur 24 Août 2015, 17:29pm

Catégories : #cuisine orientale, #Gâteaux et patisseries

Bonjour,

 

Bon ba je ne sais pas pour vous mais ici il pleut très fort, les vacances touchent à leur fin , la rentrée approche !

 

Les blogs reprennent et il est temps de trouver de nouvelles idées , de se lancer des défis et oui c'est reparti !

 

Et moi on va dire que je commence fort lol , après mon gâteau " Minion " de la semaine dernière , je m'attaque aujourd'hui à la pâtisserie orientale, j'ai déjà testée d'autres recettes orientales, mais pas celle ci et ça a son importance car c'est ma pâtisserie orientale préférée !

 

Résultat : C'est super bon, c'est exactement le goût que je voulais obtenir à un bémol prêt : en effet, je suis du genre " impatiente ", et quand quelquechose cuit dans mon four, je rôde autour comme un lion , la recette disait : 30 mn à 200° et 30 mn à 180° ( 1h en tout ) et ben non , je n'ai pas réussit à attendre jusqu'au bout, je craignais que ça ne brûle, il faut dire que c'est la première fois que j'utilise de la pâte filo et que je connaissais pas sa résistance à la cuisson , j'ai donc laissée que 20 mn à chaque fois ( en tout 40 mn au lieu de 60 mn ) , ça n'a pas eut une énorme incidence car j'ai retrouvée le croustillant et le moelleux que j'aime dans cette recette, mais je pense que ça aurait pu être visuellement plus joli, parcontre pour la découpe j'ai encore du boulot lol , mais comme je l'ai dis c'est un premier essai , donc je peux mieux faire !

 

Source : Cuisine à 4 mains .

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour la préparation :

 

- Entre 20 et 25 feuilles de filo

- du beurre fondu

 

Pour la garniture :

 

- 250g d'amandes hachées

- 250g de pistaches hachées

- 250g de noix hachées

- 150g de sucre en poudre ( à partager en 3 fois 50g )

- eau de rose

- 3 cuillères à soupe de beurre fondu

 

Finitions :

 

- 450g de miel ( au lieu de 750g , je trouvais que ça faisait un peu beaucoup )

- 4 cuillères à soupe d'eau de rose

 

La réalisation :

 

Préparation de la farce aux amandes :

 

- Mélanger les amandes hachées avec 50g de sucre et 1 cuillère à soupe de beurre fondu

- Ajouter l'eau de rose et mélanger à la cuillère ou malaxer avec les doigts

- Réserver de côté

 

Faire pareil pour la farce aux pistaches et aux noix dans des saladiers différents .

 

Montage :

 

- Prendre un plat ou un moule, enduire de beurre fondu

- mettre une première feuille de filo, enduire de beurre fondu et recommencez l'opération avec 4 autre feuilles ( en tout vous devez superposer 5 feuilles ), bien couvrir les bords du plat avec les feuilles .

- Étalez uniformément la farce aux amandes

- Puis recouvrir à nouveau de 5 feuilles de filo, chacune enduites de beurre fondu

- Étalez Uniformément la farce aux pistaches

- Puis recouvrir à nouveau de 5 feuilles de filo chacune enduites de beurre fondu

- Étalez uniformément la farce aux noix

- Puis recouvrir de 5 feuilles de filo enduites de beurre fondu

- Faire le traçage en losange : euh ... perso c'est plus joliment fait Ici lol !

- Pour la finitions esthétique c'est comme vous le souhaitez, vous pouvez mettre des amandes ou des pistaches écrasées, perso j'ai juste posés une amande de manière naturelle sur chacun des losanges !

- Préchauffez le four à 200°, puis enfournez pour 30 mn en surveillant , baissez ensuite le thermostat et laissez cuire pendant encore 30 mn ( toujours ensurveillant )

- Pendant ce temps préparer les finitions : mettre le miel et l'eau de rose dans une casserole et faire cuire pendant quelques minutes , arrosez la baklawa chaude avec le mélange liquide froid .

- Laissez reposer 24h dans un endroit sec.

 

Baklawa  : premier essai !
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A très bientôt !

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