Bonjour,
Quel plaisir de reprendre mon blog après cette pause longue mais nécessaire !
J'espère que tout se passe bien pour vous et que vous avez passé de bonnes vacances, nous ici c'était juste parfait , nous sommes allés sur la côte d'Azur, nous avons eut un temps magnifique, aussi magnifique que la région qui était riche en paysages et divertissements.
Je vous mettrais quelques photos à la fin de l'article .
Dés notre retour pas le temps de souffler, nous devions enchaîner avec l'anniversaire de la miss canaille qui a eut 7 ans !
Mademoiselle avait déjà choisit son thème depuis plusieurs semaines : Les minions ! Pour être honnête je n'étais pas certaine de mon coup même si je savais précisément ce que je voulais faire , résultat : je suis agréablement surprise de mon travail et on peut dire que chez moi ça a fait le buzz !
J'avais fais toute une décoration de table sur le thème " Minions ", quelle émotion quand elle est rentrée le soir du centre de loisirs et qu'elle a découvert tout ça , elle m'a dit : " Maman, c'est le plus bel anniversaire de toute ma vie " ! ( elle l'avait déjà fait avec ses amis avant les vacances, je précise ! )
Pour le gâteau j'ai fais plutôt simple : 3 génoises, dont 1 dans un moule dôme j'ai colorée le bas des génoise pour que ça fasse bleu à l'intérieur au niveau de la salopette, puis j'ai fais un fourrage crème de citron - recette de Christophe FELDER - .puis j'ai recouvert le gâteau de pâte à tartiner avant de le décorer ... et bien évidemment beaucoup de BANANAAAAAAAA !!!!!
Les ingrédients pour 1 génoise ( j'en ai fais 3 ) :
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- du colorant alimentaire ( bleu )
Les ingrédients pour la crème de citron de Christophe FELDER :
- 1 feuille de gélatine
- 3 oeufs
- 135g de sucre semoule
- 2,5 citrons
- 175g de beurre
- 30g de poudre d'amandes
La réalisation des génoises : ( 24 à 48h à l'avance si possible )
- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .
- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre
- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts
- Mélangez la farine et le sachet de levure et incorporer ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement .
- Mettre le colorant alimentaire , bien homogénéisé le mélange
- Faites préchauffer votre four 5mn à 180°.
- Versez la pâte dans un moule à fond amovible et faire cuire 20mn dans un premier temps , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire . ( perso, mes génoises ont cuites chacune 30 mn , mais après ça dépend des fours ! )
La recette de la crème de citron :
- Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide
- Dans une casserole mettre les oeufs, le sucre semoule et mélangez avec un fouet
- Tout en continuant de remuer, ajoutez le jus de citron.
- Fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe ( comme une crème patissière , puis ajoutez la feuille de gélatine ramollie et essorée ., mélangez.
- Coupez le beurre en morceaux et le placer dans un saladier , filtrez la crème à l'aide d'une passoire sur le beurre, mélangez avec un mixeur plongeant , jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Ajoutez la poudre d'amande et mélanger délicatement avec une spatule.
- conserver au réfrigérateur une nuit ou quelques heures recouvert d'un film alimentaire
- garnir l'intérieur de votre gâteau.
Et comme je vous l'avais dis , quelques photos de nos Vacances sur la Côte d'Azur, nous avons visité beaucoup de lieux et fait beaucoup d'activités avec les filles donc impossible de tout mettre mais en résumé :
- Les plages et les restos de bords de mer de Cagnes-sur-mer et de Saint-Laurent-du-Var,
- La promenade des anglais, le parc Phoénix, les boutiques de Nice
- Marineland - Antibes
- Le bois des Lutins - Villeneuve Loubet
- Le Palais Princier , le port et le musée océanographique de Monaco
- Les chutes et la confiserie - Les Gorges du Loup
Bref , trop trop de choses , mais le meilleur souvenir qu'il nous reste sont les promenades nocturnes au bord de la méditerranée, assis sur les galets à manger des churros chauds ou à faire des tours en Rosalie ( pour ceux qui connaissent ! ).
A très bientôt !