Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour,
J'espère que vous allez bien ! Moi ça va super, beaucoup mieux qu'en fin d'année !
Bon les fêtes sont terminées , le sapin est retiré, la magie de Noël s'est éteinte, mais à vrai dire cette année, je n'ai pas vu venir Noël et je ne l'ai pas vu passer non plus, c'est bien la première fois que ça me fais ça .
On ne peut pas rattraper le temps, mais on peut le prolonger, alors faisons le avec galette !
Même si l'épiphanie est passé, on peut encore en manger tout le mois de Janvier , ça serait trop bête se s'en priver..
Cette année j'ai voulu en faire une à la pistache et résultat : un délice ! Alors je l'accorde, c'est un peu long à préparer : une pâte feuilletée, une crème d'amande, une crème pâtissière, les temps de pause, la cuisson ... mais ça en vaut le coup .
Pour la pâte feuilletée j'ai utilisée la recette de Christophe Felder du livre " Pâtisseries" parcontre la frangipane vient d'une de mes précédentes recette.
Let's go :
Les ingrédients :
Pour la pâte feuilletée :
- 500g de farine
- 26,5 cl d'eau froide
- 85g de beurre fondu
- 10g de fleur de sel
- 250g de beurre en plaquette ( j'ai réduit la dose qui était en faite de 335g )
Pour la crème d'amandes :
- 65 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre salé
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de farine
- 65 g de poudre d'amandes
Pour la crème pâtissière :
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )
- 60 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
A prévoir en plus :
- 100g de pistaches décoriquées
- 1 oeuf pour le montage
- 1 fève
- 1 couronne
La réalisation :
De la pâte feuilletée :
- Dans le bol du robot , tamisez la farine, puis ajoutez l'eau froide, le beurre fondu ( 85g ) tiède et le sel progressivement en mélangeant à l'aide du crochet.
- Vous devez obtenir une pâte homogène, façonnez là en carré sans trop là travailler ni là plier, enveloppez là de film alimentaire et placez là au réfrigérateur pendant 2h
- Etalez ensuite la pâte en carré sur 1 cm d'épaisseur , puis étalez la plaquette de beurre également en carré ( entre deux feuille de papier cuisson par exemple ) , placer là au centre de la pâte ( à la manière d'un losange ) .
- Emballez le beurre en pliant les coins de la pâte ( comme une enveloppe )
- une fois le beurre recouvert par la pâte aplatissez les arêtes jusqu'à ce que la surface soit lisse et régulière .
- Farinez votre plan de travail légérement , puis étalez en un long rectangle d'une épaisseur de 8 à 9 mm.
- Pliez ensuite la pâte en 3 : la première extrêmité à un tiers de la tiers et la deuxième devant recouvrir la première , c'est le premier tour simple.
- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite , étalez à nouveau en un long rectangle, refaire le même pliage , vous avez fait un tour double.
- Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 2h ( 1h30 pour moi )
- Refaire la même opération : un tour double, 2h de repos, 1 tour simple.
- Votre pâte feuilletée est prête.
De la crème d'amande :
- Mélangez le sucre en poudre et le beurre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse
- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé
- Mélangez la poudre d'amande et la farine dans un bol et ajoutez au mélange précedent .
- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène
De la crème pâtissière : ( à préparer plusieurs heures à l'avance ! ) :
- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé
- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .
- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.
- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .
- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .
La frangipane :
- Mixez les pistaches
- Assemblez la crème d'amandes et la crème patissière, puis ajoutez les pistaches .
Le montage :
- Perso je l'ai fais dans un moule à charnières ( à fond amovible ) et j'en suis très contente
- Divisez la pâte en deux , puis sans là travailler , étalez là au rouleau avec un peu de farine sur 1 cm environ poser un premier cercle de pâte au fond du moule.
- Battre l'oeuf dans un petit verre et badigeonnez le tour de ce premier cercle sur 1 cm
- Etalez la frangipane au centre en laissant bien la bordure de 1 cm libre et mettre la fève dans la frangipane.
- Etalez la deuxième partie de la pâte en un grand cercle également, puis en recouvrir la frangipane .
- Appuyez un peu sur les côtés de manière ce que les deux cercles de pâtes adhèrent .
- Dorez l'ensemble de la galette à l'oeuf , faire des arcs de cercle à l'aide d'un couteau et des petits trous pour le vide d'air .
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.
- Préchauffez le four 10 mn à 220°, puis faire cuire la galette pendant 40 mn toujours à 220° en surveillant bien, si besoin baissez un peu mais pas trop, tout dépend des fours.
A très bientôt !