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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Galette des Rois frangipane / pistache !

Publié par Fany sur 11 Janvier 2016, 18:00pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Noël

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien ! Moi ça va super, beaucoup mieux qu'en fin d'année !

 

Bon les fêtes sont terminées , le sapin est retiré, la magie de Noël s'est éteinte, mais à vrai dire cette année, je n'ai pas vu venir Noël et je ne l'ai pas vu passer non plus, c'est bien la première fois que ça me fais ça .

 

On ne peut pas rattraper le temps, mais on peut le prolonger, alors faisons le avec galette !

 

Même si l'épiphanie est passé, on peut encore en manger tout le mois de Janvier , ça serait trop bête se s'en priver..

 

Cette année j'ai voulu en faire une à la pistache et résultat : un délice ! Alors je l'accorde, c'est un peu long à préparer : une pâte feuilletée, une crème d'amande, une crème pâtissière, les temps de pause, la cuisson ... mais ça en vaut le coup .

 

Pour la pâte feuilletée j'ai utilisée la recette de Christophe Felder du livre " Pâtisseries" parcontre la frangipane vient d'une de mes précédentes recette.

 

Let's go :

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée :

 

- 500g de farine

- 26,5 cl d'eau froide

- 85g de beurre fondu

- 10g de fleur de sel

- 250g de beurre en plaquette ( j'ai réduit la dose qui était en faite de 335g )

 

Pour la crème d'amandes :

 

- 65 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre salé

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 g de farine

- 65 g de poudre d'amandes

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 25 cl de lait

- 2 jaunes d’œufs

- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 60 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

A prévoir en plus :

 

- 100g de pistaches décoriquées

- 1 oeuf pour le montage

- 1 fève

- 1 couronne

 

La réalisation :

 

De la pâte feuilletée :

 

- Dans le bol du robot , tamisez la farine, puis ajoutez l'eau froide, le beurre fondu ( 85g ) tiède et le sel progressivement en mélangeant à l'aide du crochet.

- Vous devez obtenir une pâte homogène, façonnez là en carré sans trop là travailler ni là plier, enveloppez là de film alimentaire et placez là au réfrigérateur pendant 2h

- Etalez ensuite la pâte en carré sur 1 cm d'épaisseur , puis étalez la plaquette de beurre également en carré ( entre deux feuille de papier cuisson par exemple ) , placer là au centre de la pâte ( à la manière d'un losange ) .

- Emballez le beurre en pliant les coins de la pâte ( comme une enveloppe )

- une fois le beurre recouvert par la pâte aplatissez les arêtes jusqu'à ce que la surface soit lisse et régulière .

- Farinez votre plan de travail légérement , puis étalez en un long rectangle  d'une épaisseur de 8 à 9 mm.

- Pliez ensuite la pâte en 3 : la première extrêmité à un tiers de la tiers et la deuxième devant recouvrir la première , c'est le premier tour simple.

- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite , étalez à nouveau en un long rectangle, refaire le même pliage , vous avez fait un tour double.

- Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 2h ( 1h30 pour moi )

- Refaire la même opération : un tour double, 2h de repos, 1 tour simple.

- Votre pâte feuilletée est prête.

 

De la crème d'amande :

 

- Mélangez le sucre en poudre et le beurre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse

- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé

- Mélangez la poudre d'amande et la farine dans un bol et ajoutez au mélange précedent .

- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène

 

De la crème pâtissière : ( à préparer plusieurs heures à l'avance ! ) :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé

- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .

- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.

- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .

 

La frangipane  :

 

- Mixez les pistaches

- Assemblez la crème d'amandes et la crème patissière, puis ajoutez les pistaches .

 

Le montage  :

 

- Perso je l'ai fais dans un moule à charnières ( à fond amovible ) et j'en suis très contente

- Divisez la pâte en deux , puis sans là travailler , étalez là au rouleau avec un peu de farine sur 1 cm environ poser un premier cercle de pâte au fond du moule.

- Battre l'oeuf dans un petit verre et badigeonnez le tour de ce premier cercle sur 1 cm

- Etalez la frangipane au centre en laissant bien la bordure de 1 cm libre et mettre la fève dans la frangipane.

- Etalez la deuxième partie de la pâte en un grand cercle également, puis en recouvrir la frangipane .

- Appuyez un peu sur les côtés de manière ce que les deux cercles de pâtes adhèrent .

- Dorez l'ensemble de la galette à l'oeuf , faire des arcs de cercle à l'aide d'un couteau et des petits trous pour le vide d'air .

- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

- Préchauffez le four 10 mn à 220°, puis faire cuire la galette pendant 40 mn toujours à 220° en surveillant bien, si besoin baissez un peu mais pas trop, tout dépend des fours.

Galette des Rois frangipane / pistache !
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A très bientôt !

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