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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Tarte aux crêpes !

Publié par Fany sur 2 Février 2016, 11:44am

Catégories : #beignets - gaufres - crêpes

Bonjour,

 

J'ai décidément l'impression qu'on arrête jamais de manger lol : il y a eut les fêtes de fin d'année : Noël, le Jour de l'An, puis l'Epiphanie avec les bonnes galettes, maintenant la chandeleur avec les excellentes crêpes.

Il faut dire que manger est un plaisir, ça réconforte, c'est l'occasion de partager de délicieuses créations autour d'une table avec ceux que l'on aime.

Perso je n'attends pas la chandeleur pour manger des crêpes, j'en mange tout l'année, j'adore ça, rien que l'entente du mot " crêpe" me donne envie d'en manger.

Cette année j'ai voulu innover : j'avais déjà fais plusieurs recettes :

 

- Crêpes en aumônières

- Crêpes au Philadelphia Milka

- Crêpes fourrées

 

Voilà des semaines que je voulais faire une tarte , je me suis demandé , pourquoi pas aux crêpes ? Il fallait cependant que la recette soit bien réfléchie car ça pouvait être bon comme mauvais et je dois dire que je ne suis pas déçue : c'était très présentable et en plus divin !

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte sablée ( de Christophe FELDER ) :

 

- 250g de farine

- 140g de beurre en morceaux

- 100g de sucre semoule

- 1 jaune d'oeuf

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 25 cl de lait

- 2 jaunes d’œufs

- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 60 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour les crêpes :

 

- 250g de farine

- 50g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 4 oeufs

- 1/2 litre de lait

- 1 pincée de sel

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ( oui j'adore quand le goût est présent )

 

La réalisation :

 

De la pâte sablée de Christophe Felder :

 

- Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre en poudre et le beurre en morceaux

- Sablez le mélange avec vos doigts jusqu'à ce que le beurre et la farine soient bien incorporés, le mélange doit être jaune, non farineux ,patience.

- Ajoutez le jaune d’œuf et continuez à pétrir .

- Laissez reposer 2h au frais dans un film alimentaire .

 

De la crème pâtissière :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé

- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .

- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.

- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .

 

Des crêpes :

 

Dans un saladier mettre la farine avec les œufs, battre au fouet électrique, puis ajouter le sucre vanillé, la pincée de sel et le lait , continuez de battre au fouet pour éviter les grumeaux

- Ajoutez ensuite le beurre fondu, la fleur d'oranger et le pot de Philadelphia Milka.

- Laissez reposer la pâte au frigo pendant 1h .

- Cuire sur une crêpière ou dans une poêle chaude avec une noix de beurre

- Laissez refroidir

 

Le montage de la tarte aux crêpes :

 

- Préchauffez le four à 180°

- Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncé un moule à tarte de votre choix

- Étalez la crème pâtissière

- Puis mettre une peu de confiture de fraises ( ou autre ) sur chacune des crêpes et les rouler .

- Coupez des tronçons de 2 cm et les poser sur la crème pâtissière .

- Faire cuire la tarte entre 20 et 25 mn à 180°en surveillant.

- Laissez refroidir .

 

Je tiens à préciser que ma tarte est posée sur le fond amovible de mon plat à tarte et non à même la table lol !

Tarte aux crêpes ! Tarte aux crêpes !
Tarte aux crêpes !
Tarte aux crêpes ! Tarte aux crêpes !

Je vous souhaite à tous une très bonne chandeleur !

 

A très bientôt !

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