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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Brioche Léopard !

Publié par Fany sur 20 Mai 2016, 08:03am

Catégories : #Brioches

Bonjour à tous,

 

J'espère que vous allez bien !

 

Aujourd'hui, je vous présente une superbe brioche que j'ai repérée chez mon amie Françoise, alias Pounchki !

 

Je dois avouer que ma réalisation est carrément moins réussit que la sienne visuellement lol , mais au goût elle était terrible, dans le bon sens du terme bien évidemment !

 

Parcontre au niveau de la réalisation , elle prend un peu de temps, perso ça m'a pris environ 1 heure pour faire la pâte à brioche le soir et une matinée pour la confectionner et là cuire , voilà pourquoi j'ai dû attendre pour la réaliser car je n'ai pas toujours ce temps devant moi !

 

Voici donc la recette :

 

Les ingrédients :

 

- 25g de fécule de maïs

- 250 ml de lait + 2 cuillères à soupe pour dorer

- 50g de beurre

- le zeste d'un citron

- 70g de sucre en poudre

- 15g de levure fraîche de boulanger ( oui j'en met toujours un peu plus hihi ! )

- 375g de farine

 

Les ingrédients à rajouter pour la pâte marron foncée :

 

- 15g de cacao en poudre non sucré + 1 cuillère à soupe de lait

 

Les ingrédients à rajouter pour la pâte marron claire :

 

- 5g de cacao en poudre non sucré + 1 cuillère à café de lait

 

Les Ingrédients pour le glaçage : alors là j'ai fais un peu différent .

 

- une tablette de chocolat au lait ( 170g )

- 1 poignée d' amandes grossièrement coupées en morceaux.

 

La réalisation :

 

- Mélangez la fécule de maïs et le lait,dans une casserole , puis portez à ébullition , le mélange doit épaissir , puis incorporez le beurre coupé en morceaux et mélangez encore.

- Versez le mélange dans le bol du robot plus laissez tiédir, la température ne doit pas excéder 50°, sinon vous risquez de rendre la levure inactive.

- Ajoutez la farine, le sucre et la levure émietté, mélangez le tout avec le pétrisseur et laissez reposer 10 mn, puis pétrir encore le tout une dizaine de 10mn, la pâte doit être souple et élastique.

- Coupez la boule de pâte en deux, puis dans une des deux moitiés ajoutez le zeste du citron, bien pétrir, faire une boule et réserver dans un film plastique.

- Prendre la deuxième moitié puis là couper en deux.

- Mélangez les 15g de cacao avec le lait, puis incorporez le à une des deux petites boules de pâte, il faudra un peu de temps pour obtenir un mélange homogène en intégrant la totalité du cacao, vous allez obtenir une pâte marron foncée . Mettre dans un film plastique et réserver.

- Mélangez ensuite les 5g de cacao avec le lait et incorporez- lès à la deuxième petite moitié, pareil il vous faudra un peu de temps pour obtenir une couleur homogène. Il s'agit de la pâte marron claire. Mettre dans un film plastique et réserver.

 

Vous avez maintenant 3 boules de pâte : Une claire ( plus grosse que les autres ) , une marron foncée, une marron claire.

Placez -lès dans des boites , puis laissez reposer toute une nuit.

 

Maintenant on va faire dodo ...

 

- Le lendemain matin , sortir les trois boules du réfrigérateur, puis les diviser chacune en 7 parts, plus ou moins égales, nous ne sommes pas à 1 cm près ! Ne pas trop les malaxer pour ne pas qu'elle deviennent trop élastiques.

- Prendre une petite part de pâte marron claire, puis formez un boudin de +/- 10 cm

- Prendre une petite part de pâte marron foncée , formez un boudin un peu plus long , environ 15 cm , puis l'aplatir à l'aide d'un rouleau.

- Placez le boudin marron claire au milieu du boudin aplatit de la pâte marron foncée et l'enrouler tout autour.

- Puis formez un boudin avec un morceau de pâte claire, un peu plus grand que la pâte marron foncée, aplatissez le un peu au rouleau et l'enrouler autour du boudin marron foncé.

- Refermez la pâte sur chaque boudins formés en soudant avec les doigts.

- Procédez de la même manière pour les 6 autres boules de chaque couleur.

- Une fois vos 7 boudins tricolores formés , les prendre un par un et les rouler sur le plan de travail de manière à obtenir une longueur d'environ 40 cm , perso j'ai été que jusqu'à 35 cm.

Évitez de fariner, car perso j'ai voulu le faire pour mon premier boudin et j'ai grave galéré pour l'étirer.

- Puis coupez les extrémités de chacun des boudins et coupez les en deux, vous devez obtenir 14 boudins d'environs 20 cm

- Placez les dans un moule à cake en les empilant les un sur les autres, couvrez d'un linge et laissez reposer 1h recouvert d'un linge, la pâte doit doubler de volume. Perso je l'ai mis dans mon four à 50°.

- Préchauffez le four à 200° et mettre un récipient d'eau tout en bas de votre four.

- Badigeonnez la brioche de lait et faire cuire à 170° pendant 30 à 35 mn ( perso 30 mn m'ont suffit )

- Laissez refroidir.

 

Le glaçage :

 

- Faire fondre votre tablette de chocolat en morceaux dans une chocolatière ou au bain-marie, puis en recouvrir la brioche.

- Parsemez de morceaux d'amandes grossièrement coupés.

- Vous pouvez laisser sécher le glaçage avant de déguster, ça ne sera que meilleur.

Brioche Léopard  !Brioche Léopard  !
Brioche Léopard  !Brioche Léopard  !
Brioche Léopard  !Brioche Léopard  !
Brioche Léopard  !Brioche Léopard  !Brioche Léopard  !
Brioche Léopard  !Brioche Léopard  !

Et voilà :

Brioche Léopard  !
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A très vite  !

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