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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Le gâteau "Choixpeau" de Harry Potter !

Publié par Fany sur 18 Août 2016, 07:00am

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Harry Potter

Hello ,

 

Quel plaisir de voir le soleil rayonner sur la peau  ...

 

J'espère que vous allez tous bien et que vous avez passé de bonnes vacances !

 

Moi, comme je vous le disais dans l'article précedent, je suis revenue la semaine dernière et je dois avouer que je suis plutôt contente des dates que nous avons choisit !

 

En effet, sur notre lieu de vacances qui est pourtant un lieu très touristique l'été - Les Pyrénées Atlantiques - il y avait peu de monde , sur la route pareil .

Et maintenant que nous sommes revenus , nous avons l'impression qu'il n'y a plus personne : les rues sont vides, les magasins aussi, quelle tranquillitée ... Le Kiffe !

 

Bon sinon, parlons bien, parlons nourriture ... Ma canaille a fêtée ses 8 ans il y a quelque jours et étant une grande fan de "Harry Potter", le thème était tout trouvé .

Je dois avouer mon grand plaisir à lui avoir réalisé cet anniversaire, car étant également fan du petit sorcier j'ai trouvée celà follement amusant.

 

J'ai donc réalisée le fameux " Choixpeau", pour celà je me suis inspirée de photos sur Pinterest et même si je ne suis pas satisfaite à 100% de ma réalisation, je dois avouer qu'il était merveilleusement bon et qu'il a fait son effet et ça c'est le plus  important.

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour 1 génoise : ( il en faudra 3 ).

 

- 125g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème au beurre au praliné : recette du chef Philippe.

 

- 8 jaunes d'oeufs ( à température ambiante )

- 250g de beurre pommade

- 250g de sucre en poudre

- 60g d'eau

- 50 de praliné en poudre

 

Vous pouvez doubler les doses.

 

Le matériel :

 

- 2 moules à charnières de 18 et 20 cm

- 1 moule dôme

- 1 spatule longue

- 1 thermomètre de cuisine

- 1 robot ( sinon vous allez galérer pour la crème au beurre ! )

 

La réalisation :

 

De la génoise : ( il en faut 3 )

 

- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .

- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre

- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts

- Mélangez la farine et le sachet de levure et incorporer ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement .

- Mettre le colorant alimentaire , bien homogénéisé le mélange

- Faites préchauffer votre four 10mn à 180°.

- Versez la pâte dans le moule et faire cuire 20mn dans un premier temps , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire .

 

Perso mes génoises ont cuites dans des moules différents et donc plus ou moins vite :

 

- Pour le moule de 20 cm : 20 mn

- Pour le moule de 18 cm : 25 mn

- Pour le moule  dôme : 40 mn ( oui c'est beaucoup plus long ! )

 

Après tout dépendra du four mais piquez régulièrement votre gâteau, si il est cuit avant , sortez le.

 

De la crème au beurre au praliné : Recette du chef Philippe.

 

- Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux, jusqu'à obtenir une température de 121°

- Séparez les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans le bol du robot, versez le sucre cuit le long de la cuve tout en battant à forte vitesse ( rajoutez bien le couvercle anti projection ! )

- Vous devrez battre le mélange jusqu'a complet refroidissement ( perso je l'ai fais pendant 15 mn ) , la cuve devra être froide et le mélange aussi.

Cette étape est très importante car si votre mélange est encore chaud, quand vous ajouterez le beurre vous allez vous retrouver avec un mélange liquide et ce sera difficile à rattraper.

- Une fois le mélange refroidie , incorporer le beurre pommade ( mou ) en parcelles et petit à petit, tout en continuant de battre.

- Bien battre le mélange pendant encore quelques minutes , puis ajouter le praliné .( ça peut être un aute arôme : café, chocolat ... )

- Bien mélanger, puis verser dans un bol , recouvrir d'un film et réfrigérez.

Si au moment du montage vous le trouvez un peu trop dure, vous pouvez le passer quelques petites secondes au micro-onde ( 5 à 10 secondes ).

 

Le montage :

 

- Coupez les génoises dans l'épaisseur ( elles devront être froides et reposées !)

- Puis tartinez de crème au beurre une première tranche

- recouvrir , puis tartinez à nouveau ...

 

J' ai eu un petit problème car à ce niveau de réalisation, j'ai compris que je n'aurais jamais assez de crème au beurre.

Je n'avais plus d'oeufs, j'étais seule chez moi, après plusieurs heures en cuisine, j'étais crade de chez crade et pas le temps d'aller en acheter ...j'ai donc dûe gérer en conséquence, voilà pourquoi les doses dans le gâteau ne sont pas en parfait équilibre.

 

- Bref, une fois toutes les couches superposées, taillez le gâteau en pointe, puis recouvrez le de crème au beurre.

- Creusez les yeux en triangles renversés , puis une longue bouche fine.

- Faire des boudins de pâte à sucre fins, que vous collerez pour faire les sourcils, les lévres et les plis du choixpeau.

- Puis recouvrir le tout de pâte à sucre marron .

- Une fois le choixpeau recouvert et formé, faire le tour du gâteau avec un ruban de pâte à sucre que vous souderez bien avec un peu d'eau au reste du gâteau.

Pour faire l'effet ondulé du choixpeau, il vous faudra juste glisser des petit bonbons sous la collerette et laisser sécher. quelques heures .

 

 

La réalisation du gâteauLa réalisation du gâteau
La réalisation du gâteauLa réalisation du gâteau

La réalisation du gâteau

Un anniversaire sans déco n'en serait pas un ! Un anniversaire sans déco n'en serait pas un !
Un anniversaire sans déco n'en serait pas un ! Un anniversaire sans déco n'en serait pas un ! Un anniversaire sans déco n'en serait pas un !
Un anniversaire sans déco n'en serait pas un ! Un anniversaire sans déco n'en serait pas un ! Un anniversaire sans déco n'en serait pas un !

Un anniversaire sans déco n'en serait pas un !

Le gâteau "Choixpeau" de Harry Potter !
Le gâteau "Choixpeau" de Harry Potter !
Le gâteau "Choixpeau" de Harry Potter !

Et voilà, encore un anniversaire de passé !

 

Je vous souhaite une excellente semaine et à très vite  !

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