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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Galette au Nutella* !

Publié par Fany sur 9 Janvier 2017, 07:00am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Hello !!!!

 

J'espère que vous allez bien et que la première semaine de l'année s'est bien passé pour vous .

D'après ce que j'avais lu dans un article un jour, il paraitrait que la première semaine de l'année serait la plus déprimante .

Me concernant , ma vie est tellement remplie en ce moment, que je n'ai pas le temps de m'ennuyer et ce n'est pas les semaines à venir qui vont me laisser beaucoup de temps, mais à vrai dire je préfère ça !

Bon, parlons bien, parlons bouffe lol ! Je sais que ce week-end n'a pas dû être facile pour les "régimeurs" et "régimeuses", d'après fêtes, car en effet après les bûches, les chocolats et tout les repas copieux ... est venue le temps de savourer la fameuse  "Galette des Rois ", une tradition à laquelle on ne dérogerait pour rien au monde !

Pour moi le plus difficile a été de gérer mon temps, car comme je fais ma pâte feuilletée maison, forcément ça prends plus de temps donc si je vous dis que je l'ai commencée à 19h , je vous laisse deviner à quelle heure j'ai fais mon dernier tour ... sachant que je bossais le lendemain et que j'ai fais la mise en forme avant de partir au boulot et que je l'ai cuite le midi en rentrant manger lol , oui, oui, une petite mission cette année !

Mais comme on dit, après l'effort , le réconfort ! Depuis quelques temps, j'ai pris pour habitude de décliner ma galette en différentes saveurs en fonction des années et cette année je l'ai faite au Nutella*.

Pour voir mes autres Galettes , c'est ICI.

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée :

 

- 500g de farine

- 26,5 cl d'eau froide

- 85g de beurre fondu

- 10g de fleur de sel

- 250g de beurre en plaquette ( j'ai réduit la dose qui était en faite de 335g )

 

Pour la crème d'amandes :

 

- 65 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre salé

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 g de farine

- 65 g de poudre d'amandes

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 25 cl de lait

- 2 jaunes d’œufs

- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 60 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

A prévoir en plus :

 

- 1 demi verre de Nutella*

- 1 oeuf pour le montage

- 1 fève

- 1 couronne

 

La réalisation :

 

De la pâte feuilletée :

 

- Dans le bol du robot , tamisez la farine, puis ajoutez l'eau froide, le beurre fondu ( 85g ) tiède et le sel progressivement en mélangeant à l'aide du crochet.

- Vous devez obtenir une pâte homogène, façonnez là en carré sans trop là travailler ni là plier, enveloppez là de film alimentaire et placez là au réfrigérateur pendant 2h

- Etalez ensuite la pâte en carré sur 1 cm d'épaisseur , puis étalez la plaquette de beurre également en carré ( entre deux feuille de papier cuisson par exemple ) , placer là au centre de la pâte ( à la manière d'un losange ) .

- Emballez le beurre en pliant les coins de la pâte ( comme une enveloppe )

- une fois le beurre recouvert par la pâte aplatissez les arêtes jusqu'à ce que la surface soit lisse et régulière .

- Farinez votre plan de travail légèrement , puis étalez en un long rectangle  d'une épaisseur de 8 à 9 mm.

- Pliez ensuite la pâte en 3 : la première extrêmité à un tiers de la tiers et la deuxième devant recouvrir la première , c'est le premier tour simple.

- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite , étalez à nouveau en un long rectangle, refaire le même pliage , vous avez fait un tour double.

- Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 2h ( 1h30 pour moi )

- Refaire la même opération : un tour double, 2h de repos, 1 tour simple.

- Votre pâte feuilletée est prête.

 

De la crème d'amande :

 

- Mélangez le sucre en poudre et le beurre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse

- Ajoutez les oeufs et le sucre vanillé

- Mélangez la poudre d'amande et la farine dans un bol et ajoutez au mélange précédent .

- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène

 

De la crème pâtissière : ( à préparer plusieurs heures à l'avance ! ) :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé

- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .

- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.

- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .

 

La frangipane  :

 

- Assemblez la crème d'amandes et la crème pâtissière, puis ajoutez le Nutella* légèrement réchauffé pour le rendre un peu plus liquide ( 10 secondes au micro-onde pas plus ! ) .

 

Le montage  :

 

- Divisez la pâte en deux , puis sans là travailler , étalez là au rouleau avec un peu de farine sur 1 cm environ poser un premier cercle de pâte au fond du moule.

- Battre l'oeuf dans un petit verre et badigeonnez le tour de ce premier cercle sur 1 cm

- Etalez la frangipane au centre en laissant bien la bordure de 1 cm libre et mettre la fève dans la frangipane.

- Etalez la deuxième partie de la pâte en un grand cercle également, puis en recouvrir la frangipane .

- Appuyez un peu sur les côtés de manière ce que les deux cercles de pâtes adhèrent .

- Dorez l'ensemble de la galette à l'oeuf , faire des décos à l'aide d'un couteau et des petits trous pour le vide d'air ( j'ai utilisé un cure-dent pour les petits trous ! )

- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 mn à 1h

- Préchauffez le four 10 mn à 220°, puis faire cuire la galette pendant 40 mn toujours à 220° en surveillant bien, si besoin baissez un peu mais pas trop, tout dépend des fours.

Galette au Nutella* !
Galette au Nutella* !Galette au Nutella* !

Alors bonne Epiphanie à tous !

 

A très vite pour de nouvelles "Petites Fantaisies " !

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