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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Poisson d'Avril !

Publié par Fany sur 2 Avril 2017, 08:10am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Coucou à tous ,

 

Hé non ! Ce n'est pas un "Poisson d'Avril", aujourd'hui je vais bien publier un article lol !

J'espère que depuis tout ce temps , vous vous portez bien !

Voilà 3 mois que je n'ai rien mis , mais perso, malgré toute ma bonne volonté je n'ai vraiment pas eu une minute à moi !

L'année a très bien commencée, plusieurs projets se sont concrétisés dans ma vie, du coup la pression retombe un peu et je reprends doucement mes blogs.

Alors pourquoi j'ai décidé de revenir avec un gâteau ? A la base c'était pour faire plaisir à ma fille, ma grande qui est partie en classe de découverte la semaine dernière, je voulais en faire un pour son retour vendredi soir , mais je n'ai pas eu une minute à moi ce jour là donc je l'ai fais hier pour le " 1er Avril ", mais comme je n'ai pas eu le temps de le poster je le fais aujourd'hui !

Après tout c'est un "Poisson d'Avril" , pas un "Poisson du 1er Avril" !

J'ai trouvée cette idée intéressante dans le magasine " Pâtisseries", parcontre les recettes de la génoise et de la crème au beurre sont issues de mon blog.

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour la génoise :

 

- 125g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème au beurre au praliné : recette du chef Philippe.

 

- 4 jaunes d'oeufs ( à température ambiante )

- 125g de beurre pommade

- 125g de sucre en poudre

- 30g d'eau

- 50 de praliné en poudre

Vous pouvez doubler les doses.

 

Pour  la décoration :

 

- de la pâte à sucre rouge

- de la pâte d'amande blanche

- un petit morceau de pâte à sucre ou pâte d'amande noir

 

Le matériel :

 

- 1 moules à charnières de 20 cm

- 1 spatule longue

- 1 thermomètre de cuisine

- 1 robot ( sinon vous allez galérer pour la crème au beurre ! )

 

La réalisation :

 

De la génoise :

 

- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .

- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre

- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts

- Mélangez la farine et le sachet de levure et incorporer ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement .

- Faites préchauffer votre four 10mn à 180°.

- Versez la pâte dans le moule et faire cuire 20mn dans un premier temps , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire .

Après tout dépendra du four mais piquez régulièrement votre gâteau, si il est cuit avant , sortez le.

 

De la crème au beurre au praliné : Recette du chef Philippe.

 

- Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux, jusqu'à obtenir une température de 121°

- Séparez les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans le bol du robot, versez le sucre cuit le long de la cuve tout en battant à forte vitesse ( rajoutez bien le couvercle anti projection ! )

- Vous devrez battre le mélange jusqu'a complet refroidissement ( perso je l'ai fais pendant 15 mn ) , la cuve devra être froide et le mélange aussi.

Cette étape est très importante car si votre mélange est encore chaud, quand vous ajouterez le beurre vous allez vous retrouver avec un mélange liquide et ce sera difficile à rattraper.

- Une fois le mélange refroidie , incorporer le beurre pommade ( mou ) en parcelles et petit à petit, tout en continuant de battre.

- Bien battre le mélange pendant encore quelques minutes , puis ajouter le praliné .( ça peut être un aute arôme : café, chocolat ... )

- Bien mélanger, puis verser dans un bol , recouvrir d'un film et réfrigérez.

Si au moment du montage vous le trouvez un peu trop dure, vous pouvez le passer quelques petites secondes au micro-onde ( 5 à 10 secondes )

 

Le Montage  :

- Une fois bien refroidie, couper votre génoise dans l'épaisseur de manière à en obtenir 2 .

- Tartinez une première tranche de génoise avec une bonne couche de crème au beurre , puis recouvrir avec la deuxième .

- Recouvrir la totalité du gâteau ( côtés et bords ) de crème au beurre , puis de pâte à sucre rouge .

- Faire ensuite l'oeil du poisson à l'aide d'une petite boule de pâte d'amande blanche et d'un petit morceau noir.

- Roulez des petits boudins en pâte d'amande blanche qui feront office d'écailles.

- Coupez une belle petite part bien triangulaire que vous mettrez au côté opposé , pour faire la queue.

Poisson d'Avril !Poisson d'Avril !
Poisson d'Avril !

Il était super moelleux , un vrai délice !

Je ne promet pas de revenir chaque semaines , mais d'essayer de revenir plus souvent.

Pâques est une fête à l'occasion de laquelle j'aime vous montrer mes Petites Fantaisies gourmandes , mais là je ne sais pas si j'aurais le temps , je l'espère en tout cas !

A très vite !

Poisson d'Avril !

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