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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Gâteau aux trois laits !

Publié par Fany sur 8 Mai 2017, 12:55pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Coucou à tous ,

 

J'espère que vous allez bien !

Alors oui je sais , je n'ai encore rien postée ces 3 dernières semaines, mais à vrai dire , j'ai un peu déserté le net car trop de politique, tue la politique et à part ce sujet en boucle , il n'y avait vraiment rien d'intéressant en ce moment ... Impossible de passer à travers , tout se rapportait à ça ...

Bref, nous devrions maintenant pouvoir passer à autre chose, les élections sont terminées, concentrons nous sur du positif ... et la bouffe c'est su positif ! 

L'autrefois fois d'ailleurs en me promenant sur le net, je suis tombée sur la recette du "Gâteau aux trois laits" et celà m'a beaucoup plus, aussi bien au niveau ingrédients, qu'au niveau visuel, même si j'avoue que je ne pensais vraiment pas le réussir aussi bien et en 1 seul coup ... 

J'avoue qu'il m'a fallut aussi trouver le temps .

Donc voilà la recette du gâteau aux trois laits , que j'ai modifiée , notamment au niveau des dosages car entre trop et pas assez , il fallait un équilibre ...

Il s'agit d'une recette de Florent Branchu, pour la maison de la chantilly, trouvée sur le site "Régal".

 

Les ingrédients :

 

Pour le biscuits :

 

- 2 oeufs

- 70g de farine

- 70g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de levure

- 10g de beurre

- 1 pincée de sel

 

Pour le sirop aux 3 laits :

 

- 45g de lait concentré sucré

- 5 cl de crème liquide

- 5 cl de lait frais demi-écrémé

- 1 gousse de vanille

- 1/2 cas d'eau de fleurs d'oranger ( ou de Rhum Vieux )

 

Pour la crème :

 

- 40 cl ( minimum ) de crème fraiche à 30 %

- 40g de sucre en poudre

- 50g de confiture de lait ( maison pour moi : il suffit de plonger une boite de lait concentré fermée dans une marmite d'eau bouillante et de laisser chauffer pendant 2 heures à 2h30 à feu doux, puis ouvrir la boite , verser dans un pot et laisser refroidir . )

 

La réalisation :

 

Du biscuit :

 

- Tamisez la farine, puis cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes .

- Prendre une carré à pâtisseries carré et le beurrer, puis montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

- Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez la farine et la levure.

- A l'aide d'une spatule , incorporez les blancs délicatement au mélange précédant.

- Versez la pâte dans le cadre ( ou dans un moule carré de la même taille ) et faire cuire 20 mn à 180° dans un four préalablement préchauffé.

- Attendre quelques minutes après la sortie du four et démoulez délicatement le gâteau .

- Coupez ensuite des entames de 1 cm sur les 4 côtés , votre gâteau va rester de la même forme mais sera un peu plus petit .

 

Du Sirop aux 3 laits :

 

- Dans une casserole faire chauffer le lait, la crème et la lait concentré , puis gratter la gousse de vanille coupée en 2 au dessus du mélange lait/ crème.

- Laissez chauffer jusqu'aux premiers bouillons , puis arrêter le feu et laisser tiédir quelques minutes

- Retirer la gousse de vanille et ajouter l'eau de fleur d'oranger.

 

De la crème :

 

- Versez la crème fraîche dans le bol du robot avec le sucre et faire monter en chantilly.

 

Le montage :

 

- Imbiber le gâteau recto / verso de sirop aux 3 laits à l'aide d'un pinceau alimentaire.

- au fond du carré à pâtisserie vide, mettre une bonne couche de chantilly que vous étalerez à l'aide d'une spatule, puis posez le gâteau en plein milieu en appuyant fort de manière à faire remonter la chantilly de tout les côtés, puis ajoutez de la chantilly sur le dessus de manière à bien recouvrir le gâteau et lissez avec la spatule.

- Enfin , mettre le reste de chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis faire des décos sur le dessus du gâteau, faire pareil avec la confiture de lait .

- Conservez au frais jusqu'au moment de servir , perso je l'ai mit un petit peu au congélateur ,ce qui m'a permis de retirer le carré à pâtisseries très facilement.

Gâteau aux trois laits !Gâteau aux trois laits !
Gâteau aux trois laits !Gâteau aux trois laits !

Je vous souhaite une très bonne semaine !

A très vite !

 

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