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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire, je suis Fany, mais certains me connaissent sous mon pseudo de blog -Shannene- , j'ai 30 ans, maman de deux petites filles, c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous , j'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Après votre visite n'hésitez pas à me laisser vos impressions ! Bonne visite !


Gâteau Harry Potter !

Publié par Fany sur 20 Août 2017, 10:51am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour à tous  !

 

J'espère que vous allez bien et que tout se passe comme vous le voulez dans votre vie .

Ici tout va bien, les vacances se déroulent bien pour les enfants, la reprise au travail se fait en douceur, le week-end prolongé de 4 jours m'ayant beaucoup aidé .

Mais l'événement principal à été l'anniversaire de ma licorne : elle a eut 9 ans !

C'est toujours avec beaucoup d'émotion que nous fêtons les anniversaires avec ce mot récurrent : "déjà " !

Comme vous le savez déjà , c'est une grande fan de Harry Potter , d'ailleurs son anniversaire l'année dernière avait déjà été fait sur ce thème : le gâteau "Choixpeau", qui représentait le côté un peu plus sombre de la saga .

Cette année j'ai voulu mettre en avant le côté festif et magique de l'histoire en "généralisant" mon gâteau. J'ai en effet placée la barre un peu haute et je ne suis pas totalement satisfaite du visuel même si les avis unanimes me disaient le contraire.

Toute la décoration a été faite en pâte à sucre, même "Edwige" , la chouette .  ( sauf les lunettes et la figurine Harry Potter ! )

En tout cas , gustativement parlant il était très bon , léger et aérien.

Trêve de blabla, passons à la recette .

Alors je ne vais pas vous faire le détail de la déco , je vais vous donner la base, c'est à dire la recette de la génoise et le fourrage crème au beurre bonbons.

 

Il vous faudra 2 génoises

 

- 1 carrée et une ronde 20 cm environ :

 

La recette :

 

Pour 1 génoise :

 

- 125g de maïzena

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

 

J'ai ensuite réalisée 2 crèmes au beurre :

 

Pour la crème au beurre à la fraise bonbon :

 

- 8 jaunes d'oeufs ( à température ambiante )

- 250g de beurre pommade

- 250g de sucre en poudre

- 60g d'eau

- 20 fraises bonbons

- 2 cas de lait .

 

Pour la crème au beurre à la banane bonbon , remplacez les fraises par des bananes tout simplement.

 

La réalisation :

 

De la génoise : ( il en faudra 2 ) 

 

- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .

- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre

- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts

- Mélangez la maïzena et le sachet de levure et incorporez ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement .

- Mettre le colorant alimentaire , bien homogénéisé le mélange

- Faites préchauffez votre four 10mn à 180°.

- Versez la pâte dans le moule et faire cuire 20mn dans un premier temps , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire .

 

De la crème au beurre aux bonbons : ( pour 1 crème au beurre. Il en faudra 2 )

 

- Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux, jusqu'à obtenir une température de 121°

- Séparez les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans le bol du robot, versez le sucre cuit le long de la cuve tout en battant à forte vitesse ( rajoutez bien le couvercle anti projection ! )

- Faire fondre les bonbons dans une casserole avec le lait en remuant constamment , dès que le mélange est liquide , versez-le dans la cuve du batteur en continuant de battre.

- Vous devrez battre le mélange jusqu'à complet refroidissement ( perso je l'ai fais pendant 15 mn ) , la cuve devra être froide et le mélange aussi.

Cette étape est très importante car si votre mélange est encore chaud, quand vous ajouterez le beurre vous allez vous retrouver avec un mélange liquide et ce sera difficile à rattraper.

- Une fois le mélange refroidie , incorporez le beurre pommade ( mou ) en parcelles et petit à petit, tout en continuant de battre.

- Bien mélanger, puis versez dans un bol , recouvrir d'un film et réfrigérez.

Si au moment du montage vous là trouvez un peu trop dure, vous pouvez là passer quelques petites secondes au micro-onde ( 5 à 10 secondes ).

 

Pour le fourrage et le montage :

 

- Coupez les génoises en deux dans l'épaisseur, puis à l'aide d'une poche à douille , fourrez la première tranche de gâteau puis là recouvrir de la deuxième.

- Recouvrir la totalité du gâteau de crème au beurre , puis laissez reposer un peu au réfrigérateur. Faire pareil pour le deuxième gâteau.

- Puis faire votre décoration, perso j'ai utilisé de la pâte à sucre , puis des paillettes dorées alimentaires.

Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !
Gâteau Harry Potter !

Comme je l'ai dis , je ne suis pas du tout satisfaite du résultat, ça bave un peu au niveau de l'écriture et il est vrai que j'ai eu pas mal de galère pendant la réalisation lol !

Mais ma fille a été ravie et pour moi c'est le principal, je ferais mieux l'année prochaine !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un excellent dimanche.

 

A très vite !

 

Ps : les commentaires sont désactivés.

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