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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Mannelé : pour la Saint Nicolas !

Bonjour à tous ,

 

Alors ? On se gèle les miches hein ?

En même temps c'est tout à fait normal, nous sommes en Décembre et la nature a besoin de ce froid .

Le givre se mêle parfaitement aux jolies décorations de Noël qui fleurissent, sur les fenêtres, dans les jardins et sur les façades des maisons et magasins.

Et qu'est ce qu'on aime faire quand il fait froid dehors et qu'on est de repos ???

Boire un bon chocolat chaud accompagné ... d'une brioche bien évidemment !

Sachant que nous approchons de la Saint-Nicolas, j'ai cherché une idée de recette originale et je suis tombée sur les Mannelé, une recette Alsacienne, ça m'a beaucoup plu , j'ai donc voulu essayé et je vous recommande vivement cette recette : moelleuses et légères , ces petites brioches sauront ravir les papilles des plus petits comme des plus grands .

 

Je me suis inspirée d'une recette venant de ce site à laquelle j'ai fais quelques modifications.

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

- 600g de farine

- 20g de levure fraîche

- 330 ml de lait tiède

- 70g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

- 60g de beurre pommade

 

Pour les finitions:

 

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à soupe de lait

- des pépites de chocolat / des billes en chocolats ou des raisins

 

La réalisation :

 

- Faire tiédir et le lait et y délayer la levure .

- Dans le bol du robot mettre la farine, le sel , le sucre et l'oeuf, pétrir puis ajouter le beurre mou.

- Puis ajoutez le mélange lait/ levure progressivement et continuer de pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse, souple et qui se décolle des parois du bol.

- Couvrir 1h30 le bol contenant la pâte avec 1 torchon .

- Dégazez avec un bon coup de poing, puis étaler la pâte et faire des découpes avec des découpoirs "Bonhommes"

- Posez les "Bonhommes" sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, puis laissez lever dans un endroits chauds pendant 1 heure.

- Mélangez le jaune d'oeuf avec la cuillère de lait, puis appliquez ce mélange sur les petits bonhommes .

- Mettre ensuite les petites billes de chocolat ( ou autre ) pour former, les yeux, nez etc ...

- Puis préchauffez le four et cuire les "Bonhommes" pendant 15 mn à 170°.

- Dégustez ...

 

Mannelé : pour la Saint Nicolas !
Mannelé : pour la Saint Nicolas !Mannelé : pour la Saint Nicolas !
Mannelé : pour la Saint Nicolas !

Pour les découpoirs , je n'avais que très peu de temps pour en trouver et faire la recette a temps, j'ai donc achetée ceux ci :

Mannelé : pour la Saint Nicolas !

Je vous dis donc , à très bientôt et bonne Saint Nicolas !

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