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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Galette des rois frangipane / citron

Publié par Fany sur 7 Janvier 2018, 12:56pm

Catégories : #Epiphanie, #Noël

Bonjour à tous ! 

 

Permettez moi en ce jour , de vous adresser à tous mes meilleurs voeux , que cette année vous soit bénéfique et vous permette d'accomplir tout ce que vous souhaitez accomplir, d'avancer, de guérir, d'aimer ...

J'aurais envie d'être hyper festive, mais en écrivant cette article je regarde BFMTV, on est le 7 janvier 2018 et il y a 3 ans jour pour jour, la France sombrait dans l'horreur avec les attentats de Charlie Hebdo et l'assassinat du policier Ahmed Merabet.

J'avais emmenée mes enfants sur les lieux des attentats à l'époque, pour déposer des dessins et des bougies , il y avait énormément de monde , tellement de fleurs, de bougies, de dessins ... Les murs était devenus de grandes feuilles sur lesquels les gens dessinaient ...

Ce qui m'avait marqué, c'est que malgré tout ce monde, il y régnait un silence lourd, personne ne parlait , même une sonnerie de portable était dérangeante , les gens chuchotaient quand ils s'exprimaient ...

Tellement de tristesse, d'incompréhension, mais en même temps de solidarité ...

Malheureusement , nous ne le savions pas encore, mais ça allait être le début d'une longue série qui nous à personnellement touchée .

J'apprends également en ce jour le départ pour " le Paradis Blanc " de France Gall, ce qui n'égaie pas la journée, sachant que la mort de Johnny Hallyday à été un énorme choque pour moi , comme pour beaucoup de monde ...

Trop de choses ...

Avouez je viens de vous plomber le moral lol !  Bon pour m'excuser je vais passer à l'article spécial "Epiphanie ", avec ma Galette Frangipane / Citron !

Chez nous , nous aimons beaucoup le citron voilà la raison pour laquelle j'ai décidée d'en faire la saveur principale de ma galette en ce début d'année 2018.

Je n'en dis pas plus je vous laisse découvrir la recette  .

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée :

 

- 500g de farine

- 26,5 cl d'eau froide

- 85g de beurre fondu

- 10g de fleur de sel

- 250g de beurre en plaquette ( j'ai réduit la dose qui était en faite de 335g )

 

Pour la crème d'amandes :

 

- 65 g de sucre en poudre

- 50 g de beurre salé

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 30 g de farine

- 65 g de poudre d'amandes

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 25 cl de lait

- 2 jaunes d’œufs

- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 60 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour le lemon curd :

 

- 125g de sucre ( la recette disait 150g mais perso c'est trop !)

- 3 citrons

- 4 oeufs

 

La réalisation :

 

De la pâte feuilletée :

 

- Dans le bol du robot , tamisez la farine, puis ajoutez l'eau froide, le beurre fondu ( 85g ) tiède et le sel progressivement en mélangeant à l'aide du crochet.

- Vous devez obtenir une pâte homogène, façonnez là en carré sans trop là travailler ni là plier, enveloppez là de film alimentaire et placez là au réfrigérateur pendant 2h

- Etalez ensuite la pâte en carré sur 1 cm d'épaisseur , puis étalez la plaquette de beurre également en carré ( entre deux feuille de papier cuisson par exemple ) , placer là au centre de la pâte ( à la manière d'un losange ) .

- Emballez le beurre en pliant les coins de la pâte ( comme une enveloppe )

- une fois le beurre recouvert par la pâte aplatissez les arêtes jusqu'à ce que la surface soit lisse et régulière .

- Farinez votre plan de travail légèrement , puis étalez en un long rectangle  d'une épaisseur de 8 à 9 mm.

- Pliez ensuite la pâte en 3 : la première extrémité à un tiers de la tiers et la deuxième devant recouvrir la première , c'est le premier tour simple.

- Tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite , étalez à nouveau en un long rectangle, refaire le même pliage , vous avez fait un tour double.

- Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer 2h ( 1h30 pour moi )

- Refaire la même opération : un tour double, 2h de repos, 1 tour simple.

- Votre pâte feuilletée est prête.

 

Le lemon curd :

 

- Râpez le zeste d'un des citron, puis pressez les 3 et versez le jus et le zeste dans une casserole

- Ajoutez le sucre , mélangez, puis les œufs et fouettez vigoureusement.

- Faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe ( un peu comme une crème pâtissière ) .

- Puis versez-le dans les bocaux, sur les fonds de biscuit.

 

 

De la crème d'amande :

 

- Mélangez le sucre en poudre et le beurre jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse

- Ajoutez les œufs et le sucre vanillé

- Mélangez la poudre d'amande et la farine dans un bol et ajoutez au mélange précédent .

- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène

 

De la crème pâtissière : ( à préparer plusieurs heures à l'avance ! ) :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé

- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .

- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.

- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .

 

La frangipane  :

 

- Assemblez la crème d'amandes et la crème pâtissière

 

Le montage :

 

- Perso je l'ai fais dans un moule à charnières ( à fond amovible ) et j'en suis très contente

- Divisez la pâte en deux , puis sans là travailler , étalez là au rouleau avec un peu de farine finement ( moins d'1 cm )  poser un premier cercle de pâte au fond du moule.

- Battre l’œuf dans un petit verre et badigeonnez le tour de ce premier cercle sur 1 cm

- Étalez la frangipane au centre en laissant bien la bordure de 2 cm libre et mettre la fève dans la frangipane.

- Puis étaler la crème au citron sur la frangipane.

- Étalez la deuxième partie de la pâte en un grand cercle également, puis en recouvrir la frangipane et la crème au citron

- Appuyez un peu sur les côtés de manière ce que les deux cercles de pâtes adhèrent .

- Dorez l'ensemble de la galette à l’œuf , faire des arcs de cercle à l'aide d'un couteau et des petits trous pour le vide d'air .

- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

- Préchauffez le four 10 mn à 220°, puis faire cuire la galette pendant 35 à 40 mn toujours à 220° en surveillant bien, si besoin baissez un peu mais pas trop, tout dépend des fours.

 

Alors perso j'ai fais une grosse galette, puis comme il me restait de la pâte feuilletée , de la frangipane et de la crème au citron , j'en ai fais une deuxième plus petite .

 

 

 

Galette des rois frangipane / citron
Galette des rois frangipane / citron
Galette des rois frangipane / citron
Galette des rois frangipane / citron

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un très bon Dimanche !

 

A très bientôt !

Galette des rois frangipane / citron Galette des rois frangipane / citron

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