Bonjour ,
J'espère que vous allez bien !
Ici ça va ! Du moins entre fatigue et maladie ... Mais c'est la saison qui veut ça, surtout quand on voit les déluges de pluie qui s'abattent sur nous !
Je dois l'avouer , en ce moment, je n'ai pas vraiment envie de cuisiner , pas d'inspiration, pas le temps, je choisi donc la simplicité !
Et quand je suis tombée sur cette recette de " Baguettes magiques ", je me suis dis pourquoi pas , surtout moi qui suis amatrice bon pain !
Qu'est ce qu'elle a de magique ? La simplicité , le temps que celà prends, l'apparence de la pâte , le goût ... Bref, si vous êtes amateurs de pain, je vous recommande vivement cette recette, un vrai régal inratable , une mie abondante et aérée, une croute bien croustillante, pas trop salée.
Source : Ici
Let's go !
Les ingrédients :
- 300 ml d'eau tiède
- 12g de levure fraîche ( vous pouvez utiliser de la levure sèche , mais perso je suis moins fan : )
- 375g de farine T45
- 2 bonnes pincées de sel
Le matériel :
- un saladier
- une cuillère en bois
- 1 gouttière à pain
- 1 saladier remplit d'eau
- du papier cuisson
La réalisation :
- Dans un saladier, mettre 100 ml d'eau tiède, puis diluer la levure dedans. Remuer jusqu'à ce que la levure soit totalement diluée.
- Ajoutez le reste d'eau , soit les 200ml restant .
- Ajoutez la farine en remuant avec une cuillère en bois , puis le sel.
- Vous allez obtenir un mélange pâteux, un peu liquide, non malléable, c'est normal.
- Recouvrir d'un torchon, puis placez dans un endroit chaud pendant 1h30. Perso je l'ai mis sur un radiateur chaud.
- Au bout d'1h30, la pâte doit avoir doublée de volume.
- Préchauffez votre four à 240°
- Mettre de l'eau dans un plat que vous placerez en bas du four, c'est important pour obtenir un croute de pain bien croustillante.
- mettre une feuille de papier cuisson sur votre gouttière à pain
- Versez la pâte dans les empreintes, elle est collante et un peu liquide c'est normal.( en principe vous pouvez faire 2 petites baguettes.
- Mettre du sésame ou des graines de pavot ou autre ( facultatif ) ...
- Enfournez pour 25 à 30 mn ( perso au bout de 25 mn c'était cuit chez moi , après ça dépend des fours ! )
- Attendre que les baguettes refroidissent un peu et les décoller du papier cuisson.
L'apparence n'est pas terrible , mais les baguettes, qui étaient mes premières baguettes je précise , étaient délicieuses !
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne semaine !
A bientôt !