750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Mon tout premier Despacito !

Publié par Fany sur 13 Mai 2018, 10:29am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour à tous ,

 

J'espère que vous allez bien, moi ça va très bien, je passe un excellent week-end en famille et ça fait beaucoup de bien !

Prendre le temps, c'est desfois ce qu'il manque et à vrai dire c'est une chose que je ne sais pas faire et pourtant ... 

J'ai donc "pris le temps" de pâtisser un peu et j'ai choisi de faire le fameux "Despacito", non ce n'est pas une danse lol , mais bien un gâteau brésilien !

Visuellement je n'en suis pas vraiment contente, parcontre au goût et à la texture il était sublime.

Il faut dire que ça n'a pas été simple car bien que ma cuisine commence enfin à devenir fonctionnelle ( et ça , ça fait du bien ! lol ! ) , j'ai eu à faire face à quelques problèmes techniques lol ! 

En faite il me manquait le cacao en poudre non sucré et la crème liquide, je suis donc allée en achetée , mais la vendeuse à qui j'ai demandé m'a assurée que c'était bien du cacao non sucré qu'elle me vendait et moi bêtement faisant confiance et voyant "cacao" écris sur la boite, j'ai achetée et en faite c'était de la poudre cacaotée sucrée ( et bien évidemment j'en ai retrouvée une jolie boite de marque Nestlé dessert au fond de mon placard hier soir, c'est toujours comme ça)  et concernant la crème liquide j'ai acheté le seul qu'ils avaient ( habituellement j'achète la marque président ou yoplait , malheureusement ils ne vendent pas de marque chez Grand Frais ! ) mais c'était une grosse M .... , en gros plutôt que de monter en chantilly la crème s'est complètement détrempée, j'ai alors utilisée le fond qu'il restait + de la crème fraîche épaisse Président et la chantilly est montée malgré tout ! 

Bref vous l'aurez compris, pas facile lol , mais cela n'a en aucun cas entaché le goût du gâteau et c'est le principal !

Je le referai très bientôt  ! J'ai trouvée la recette ici

 

Donc voici la recette : 

 

Les ingrédients :

 

Pour le biscuit au cacao : 

 

- 3 œufs

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé 

- 80 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 25 g de cacao en poudre non sucré

- 1 pincée de sel

 

Pour le sirop d'imbibage :

 

- 1 pincée d'extrait de vanille ou 1 cac de café soluble

- 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré 

- 40 g de sucre en poudre

- 10 cl de lait

 

Pour la mousse au chocolat :

 

- 33 cl de crème liquide ( et de la bonne svp ! ) 

- 50 g de chocolat noir

- 100 g de chocolat au lait

 

La réalisation :

 

De la génoise au cacao :

 

- Préchauffer le four à 180°

- Fouettez les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange double de volume 

- Tamisez la farine, la levure, le cacao et le sel directement dans la préparation, puis mélangez délicatement avec une Maryse.

- Versez dans moule beurré et fariné ( prévoir un moule entre 20 et 23 cm , le mien faisait 21 cm ) , puis enfourner 20 mn et laissez refroidir .

 

Le sirop d'imbibage :

 

- Faire chauffer le lait, le sucre, la vanille liquide et le cacao dans une casserole, porter à petite ébullition et faire bouillir pendant 3-4 minutes.

- Laissez refroidir 

 

La mousse au chocolat :

 

- faire fondre au bain-marie ou dans la chocolatière, le chocolat noir et le chocolat au lait ensemble.

- récupérez 2 ou 3 cuillères à soupe de chocolat fondu et mettre dans une poche à douille .

- Fouettez la crème liquide pendant 5 à 10 mn , jusqu'à ce qu'elle épaississe.

- Incorporez délicatement la crème chantilly au chocolat fondu encore chaud à l'aide d'une maryse .

 

Le montage :

 

- Piquer le gâteau avec une fourchette et imbibé le gâteau avec le sirop d'imbibage à l'aide d'une cuillère à soupe.

- Recouvrir de mousse au chocolat et bien lisser avec une spatule.

- Couper légèrement sur 3 millimètre le bout de la poche à douille et tracez des lignes droites et parallèles sur le gâteau 

- puis prendre un cure-dent et tracez des traits dans le sens inverse -perpendiculaire - aux autres lignes tracées.

 

Habituellement , les écritures et autres décos en chocolat fondu sont les choses que je réussi le moins et bien là c'est ce que j'ai le mieux réussi lol ! 

 

Mon tout premier Despacito !
Mon tout premier Despacito !
Mon tout premier Despacito !
Mon tout premier Despacito !
Mon tout premier Despacito !
Mon tout premier Despacito !

Je vous souhaite à tous un excellent Dimanche  ! 

 

A bientôt  ! 

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents