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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Gâteau Licorne : Pour les 10 ans de ma Licorne !

Publié par Fany sur 27 Août 2018, 09:44am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour à tous !

 

J'espère déjà que vous allez bien et que vos vacances se sont bien passés , nous c'était au top du top ! 

Je ne vais malheureusement pas pouvoir m'éterniser aujourd'hui car je n'ai absolument pas le temps ! 

Comme certains le savent peut être déjà, ma fille a fêtée ses 10 ans il y a quelques jours et forcément pour cette occasion je lui ai fais un gâteau !

Ce n'est pas elle qui a choisit le thème mais moi ... En effet j'aime l'appeler " Ma Licorne", d'où le thème Licorne lol ! 

Le gâteau a été fait très rapidement , comme la déco d'ailleurs mais un effet maximum pour satisfaire Mademoiselle Licorne ! 

 

Pour réaliser cette Licorne il vous faudra :

 

- 1 génoise de 18 cm ( donc un moule de 18 cm )

- de la crème au beurre à la meringue italienne

- de la pâte à sablés pour réaliser les oreilles et la corne

- 1 thermomètre à sucre

- Des colorants alimentaires de la couleur que vous souhaitez

- Un rouleau de pâte à sucre blanche

- Du spray alimentaire couleur "OR" pour les biscuits

- 1 douille et plusieurs poches à douilles

- 1 stylo de glaçage noir pour les yeux

 

Les ingrédients :

 

Pour 1 génoise  de 18 cm de diamètre :

 

- 125g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- du colorant alimentaire ( facultatif ) de la couleur que vous voulez

 

Pour la crème au beurre à la meringue italienne :

Recette prise ICI .

 

- 175 g de blancs d’œufs

- 290 g de sucre en poudre

- 90 g d'eau

- 330 g de beurre pommade

 

Pour les petits sablés oreilles et corne :

 

- 2 jaunes d'oeufs

-150g de sucre en poudre

-150g de beurre

- 250g de farine

 

La réalisation :

 

De la génoise :

 

- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .

- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre

- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts

- Mélangez la farine et le sachet de levure et incorporer ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement .

- Faites préchauffer votre four 10mn à 180°.

- Versez la pâte dans le moule et faire cuire 35 mn environ en vérifiant bien la cuisson , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire .

 

De la crème au beurre à la meringue italienne :

 

- Mettre les blancs dans le bol du batteur mais ne pas les monter de suite .

- mettre l'eau et le sucre dans une casserole avec un  thermomètre à sucre et faire monter le sirop à 110°

- A partir de ce moment commencer à mettre en route le batteur à vitesse moyenne.

- Lorsque le sirop atteint 121° , laisser le batteur à vitesse moyenne tout en versant le sirop en filet.

- Puis battre à vitesse maximum jusqu'à faire revenir la meringue à température ambiante . La meringue doit être lisse et brillante .

- Puis finir en ajoutant le beurre pommade en parcelles , bien fouetter pour homogénéiser le mélange.

 

Des biscuits oreilles et corne :

 

- Battez les jaunes avec le sucre et 2 cas d'eau

- Incorporez le beurre , puis la farine

- Et travaillez la pâte pour qu'elle soit bien homogène.

Si elle est trop sèche , rajoutez de l'eau , si elle est trop collante rajoutez de la farine . 

- Faire ensuite une boule , que vous envelopperez dans du film alimentaire et laissez reposer 1h au réfrigérateur.

- étalez la pâte et coupez une corne et deux oreilles ( soit à la main soit avec des emporte-pièces )

- Posez lès sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson

- Enfournez à 180-190° pendant 10-15 mn en surveillant bien ( tout dépend des fours ! ) 

- Laissez refroidir avant de manipuler .

- Puis aspergez la corne et les oreilles de spray OR

Petite astuce : vous pouvez piquer des grands cures- dents sur le bas des biscuits encore crus, ainsi après cuisson vous n'aurez plus qu'à les piquer sur le gâteau.

Le Montage :

 

- Coupez votre génoise en 3 dans l'épaisseur de manière à obtenir 3 disques de gâteau.

- Posez un premier disque sur votre plat à gâteau

- Recouvrir d'une bonne couche de crème au beurre à la meringue italienne ( si vous l'avez mise au réfrigérateur et qu'elle a figée, il suffit de là passer quelques petites secondes au micro-ondes , attention juste quelques secondes ! ) 

- Puis mettre un deuxième disque et à nouveau de la crème.

- Recouvrir avec le troisième disque et recouvrir l'intégralité du gâteau de crème. ( en laisser pour la déco final ! ) 

 - Je ne sais pas si celà se voit sur les photos, mais j'ai achetée un spray alimentaire couleur "OR", pour la corne et les oreilles, donc après en avoir badigeonner les biscuits, plantez ces derniers sur le gâteau .

- Puis en fonction de la quantité de crème qu'il reste , la séparer en plusieurs fois et y mettre vos colorants.

- Mettre ensuite une première partie de crème au beurre colorée dans une poche à douille munit d'une douille cannelée ( étoile ) et commencez à décorer votre gâteau, faire de même pour les autres couleurs en nettoyant la douille et changeant la poche.

- Faire les yeux avec un feutre alimentaire ou stylo de glaçage noir !

Gâteau Licorne : Pour les 10 ans de ma Licorne !
Gâteau Licorne : Pour les 10 ans de ma Licorne !
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Gâteau Licorne : Pour les 10 ans de ma Licorne !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez une excellente semaine et une excellente rentrée si je ne reviens pas avant ( perso ça m'étonnerais que j'ai le temps ! ) .

 

A très bientôt ! 

 

 

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