Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Bonjour à tous,
J'espère que vous allez bien !
Moi ça va très très bien ! Si vous me suivez depuis de nombreuses années , vous devez savoir qu'il y a une saison que j'adore tout particulièrement et cette saison c'est : l'Automne !
Pourquoi l'automne me direz-vous ? Les odeurs, les couleurs de la nature, l'atmosphère ... Moi qui n'aime pas le soleil et la chaleur, c'est décidé , je n'irais plus dans le sud désormais lol !
C'est inexplicable, c'est un tout général qui me fait me sentir bien : les feuilles qui tombent, les odeurs de cannelle, de châtaignes ... La cueillette des châtaignes aussi ! Chez nous c'est un rituel , cette cueillette est un passage obligé, les enfants adorent et du coup le chien aussi à adoré cette année !
Je sais que pour beaucoup de personnes c'est source de stresse et de déprime, mais croyez moi, une bonne promenade en forêt, et un bon chocolat chaud en rentrant rien de plus agréable, en plus c'est souvent l'occasion de prendre de jolies photos !
C'est également la saison de la prise de poids et ça ... c'est moins drôle lol ! Donc aujourd'hui je ne vais pas vous aider à maigrir, avec cette délicieuse recette de Flan Pâtissier de Thierry Marx !
Une tuerie aussi fondante qu'exquise , vous m'en direz des nouvelles !
Let's go :
Les ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 200 g de farine
- 20 g de sucre glace
- 2 g de sel
- de la vanille en poudre
- 100 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g d'eau
Pour l'appareil à flan :
- 130 g d'eau
- 325 g de lait
- 200 g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 3 œufs entiers + 3 jaunes
- 160 g de sucre en poudre
- 60 g de maïzena
- 1 CAS de vanille liquide
La réalisation :
De la pâte brisée :
- mélangez tout les ingrédients et malaxez à la main jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
- amalgamez la pâte en une boule sans trop la travailler
- enroulez dans du film plastique et mettre au réfrigérateur 1h
- Étalez ensuite la pâte sur un plan de travail fariné
- Puis foncez dans un moule à tarte d'environ 4 * 18 cm , en retirant l'excédent de pâte et réservez au congélateur .
De l'appareil à Flan :
- Mélangez dans une casserole l'eau, le lait et la crème liquide avec la gousse de vanille et faire chauffer le tout .
- Dans un saladier mettre les 3 œufs entiers + les 3 jaunes avec le sucre, puis remuez et ajoutez la maïzena et la vanille liquide.
- Versez le mélange bouillant sur le mélange froid en remuant et remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ébullition en remuant toujours ( le mélange va épaissir )
- Après ébullition , cuire encore 1 mn sans cesser de mélanger et faire descendre la température à 50° avant de verser l'appareil à flan dans le fond de tarte congelé
- Bien tapoter pour répartir la crème .
- Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 220° pendant 10 mn, puis baissez la température à 180° et continuez à cuire pendant encore 30 mn.
- Laissez refroidir votre flan avant de le réfrigérer pour 2h minimum et avant de le démouler .
Et voici quelques photos de notre cueillette de châtaignes :
A très bientôt !