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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Gâteau : Les légendaires !

Publié par Fany sur 15 Octobre 2018, 06:30am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour à tous ,

 

J'espère que vous avez passé un agréable week-end !

Moi oui, excellent, j'ai fais tout ce que je voulais faire et il faut dire que j'avais bien besoin de tirer satisfaction de mon week-end après une trop lonnnnngue semaine .

Je peux enfin me poser avec ma tisane et vous présenter le gâteau que j'ai fais pour les 12 ans de ma fille la semaine dernière .

"Les légendaires" : je ne sais pas si vous connaissez, c'est une BD type manga adaptée en dessins animés, il existe aussi les livres dans la bibliothèque verte, ma fille adore !

Alors quand elle m'a dit qu'elle aimerait bien un gâteau sur ce thème , je me suis un peu décomposée lol , en effet ça ne m'a pas du tout inspirée, j'ai eu beau ouvrir les bandes dessinées pour essayer de comprendre, mais rien n'y faisait lol , c'est comme ça ...

Du coup j'ai fais l'effort de respecter ce thème et d'essayer de sortir quelque chose de potable.

J'ai entièrement fais le modelage du personnage Danaël , à la main, ce n'est pas une grosse réussite mais ça va , ça reste raisonnable lol ! Quant aux lettres , j'ai essayer de respecter l'écriture de base, pas évident de sculpter ça à la main, mais avec un peu de patience, le soir devant la TV pendant que chéri était partie à sa séance de sport... Mouahahah .

Ma fille était super contente et l'a trouvée très réussi , alors je suis contente aussi ! 

Je vous laisse découvrir la recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour 1 génoise  de 18 cm de diamètre : il en faudra 2.

 

- 125g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- du colorant alimentaire ( facultatif ) de la couleur que vous voulez

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse :

 

-200g de sucre

-150g de blancs d'oeufs

-450g de beurre à température ambiante

 

La réalisation :

 

De la génoise :

 

- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .

- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre

- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts

- Mélangez la farine et le sachet de levure et incorporer ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement .

- Faites préchauffer votre four 10mn à 180°.

- Versez la pâte dans le moule et faire cuire 35 mn environ en vérifiant bien la cuisson , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire .

 

De la crème au beurre à la meringue suisse : recette trouvée ici

 

- Mettre les blancs d’œufs sur un bain-marie et fouettez sans jamais s'arrêter avec le sucre jusqu'à ce que la température atteigne 60°C. 

- Arriver à les 60°C, fouetter dans la cuve du robot à vitesse élevée jusqu'à refroidissement. (environ 15 mn). La cuve ne doit plus être chaude.

- Ajouter le colorant, fouetter puis ajouter les morceaux de beurre morceaux par morceaux. 

Conseil : Si la crème est  granuleuse ("tranchée"), mettez le robot à pleine vitesse pendant plusieurs minutes jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.

Une fois la crème au beurre à la meringue suisse réalisée, prélevez en une partie pour couvrir votre gâteau et mettez le au frais au moins 20 mn.

Si vous devez la laisser au réfrigérateur plus longtemps, n'oubliez pas de la sortir quelques heures avant utilisation pour la faire revenir à température ambiante .

 

La déco :

 

- 1 rouleau de pâte à sucre

- des perles dorées mangeables

- des poches à douilles avec douilles remplit de crème au beurre 

 

Gâteau : Les légendaires !
Gâteau : Les légendaires !
Gâteau : Les légendaires !
Gâteau : Les légendaires !
Gâteau : Les légendaires !

Alors parcontre je n'ai pas de photos de la découpe car j'ai oubliée d'en faire, mais l'intérieur est une superposition de couches de génoise ( génoise coupée en 2 dans l'épaisseur ) et de crème au beurre à la meringue suisse.

Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez une excellente semaine ! 

A très vite !

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