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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Macarons rose - chocolat blanc pour "Octobre Rose " !

Publié par Fany sur 8 Octobre 2018, 06:30am

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Desserts, #Macarons

Coucou à tous,

 

J'espère que vous allez bien ! Moi ça va très bien !

Le mois d'octobre est déjà bien entamé, les festivités vont approcher à grand pas , ça ne va pas chaumer aux fourneaux !

Cependant toutes ces fêtes ne doivent pas nous faire oublier que des personnes : hommes , femmes , enfants se battent chaque jours contre le vilain crabe qu'on nomme : Cancer ! 

Si aucun de vos proches ne sont touchés, Octobre rose " sensibilisation au cancer du sein féminin " est la pour rappeler que cette saloperie peut toucher n'importe qui à n'importe quel moment ... ( oui , parce qu'il n'y à pas que le cancer du sein .) 

Il ne faut tout de même pas oublier les 11 mois de l'année restant ou la lutte contre le cancer (peu importe lequel ) doit être menée ...

Communication, prévention, sensibilisation, information , dépistage, lutte , traitement , dons,  sont les maîtres mots et pas un seul mois dans l'année ... toute l'année ! 

J'ai donc aujourd'hui décidée de par les créations culinaires que je présente d'apporter ma présence à cette cause et voici donc les macarons les plus réussi de toute l'histoire de ma vie lol ! 

En effet, il y a 2 autres recettes de macarons sur mon blog, faites il y a quelques années, mais ils n'étaient pas aussi beaux et je n'ai qu'une chose à dire : Merci Sweety ! Si vous ne le connaissez pas , c'est un youtubeur qui propose des recettes en vidéo et il est génial ! 

Donc je peux me là péter à fond en vous présentant mes macarons : certes pas super parfaits , mais trop beaux quoiiiii !!!

 

La recette

 

Matériel : 

 

- Maryse

- saladier

- thermomètre de cuisson

- robot (ou fouet électrique ) 

- des poches à douille

- 1 douille ronde

 

Les ingrédients :

 

Pour les coques :

 

- 120 g de sucre glace

- 120 g de poudre d'amandes

- 45 g de blancs d’œufs + 45 g de blancs d’œufs ( 2 fois quoi ! )

- du colorant alimentaire ( gel ou poudre )

- 110 g de sucre en poudre + 10 g 

- 35 g d'eau

 

Pour la ganache chocolat blanc :

 

- 100 g de chocolat blanc ( Nestlé dessert ) 

- 80 g de crème fraîche ( je n'avais plus de crème liquide et franchement c'était terrible ! ) 

 

La réalisation :

 

Ganache au chocolat blanc :

 

- Concasser le chocolat blanc et le mettre dans un bol 

- faire chauffer la crème fraîche et la verser bien chaude sur le chocolat blanc.

- Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu  ., puis réserver au réfrigérateur au moins 2h.

 

La réalisation des coques :

 

- Mélanger ensemble la poudre d'amandes et le sucre glace, puis tamiser dans un tamis fin .

- Ajoutez ensuite à ce mélange 45 g de blancs d’œufs puis le colorant ( n'hésitez pas à forcer sur la dose, car avec la meringue et la cuisson , la couleur va s’atténuer ! )  et remuez avec une Maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène. ( ça tue les bras ! lol ).  

- Dans une casserole mettre les 110 g de sucre en poudre et les 35 g d'eau

- Faire cuire jusqu'à 118°à feu doux sinon ça risque de brûler , le sirop doit rester transparent.

-Faire la meringue italienne :  Mettre les 45 g de blancs d’œufs restants dans le bol du robot avec les 10 g de sucre et commencer à fouetter en parallèle à la préparation du sirop .

Les blancs doivent être bien montés, puis ajouter le sirop encore chaud et fouetter à forte vitesse jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn ) , la meringue doit former un "bec d'oiseau " , une pointe si vous préférez , elle doit être lisse et brillante !

- Ajouter ensuite la meringue italienne en plusieurs fois au mélange amande - sucre glace précédent , c'est le moment fatidique du macaronage : Ça tue les bras également lol ! Avec une corne à macaron, ou une maryse, il vous faudra assembler les deux mélanges jusqu'à obtenir un ensemble homogène ( n'hésitez pas à écraser et à retourner le mélange contre les parois du bol! ) . Cette étape est très importante car elle est déterminante dans l'aspect de vos macarons.

- Faire préchauffer le four en avance à 150°. ( environ 15 mn avant pour ceux qui n'ont pas l'option préchauffage ! ) 

- Pendant que le four préchauffe , mettre une feuille de cuisson sur une plaque de cuisson.

- Garnir une poche à douille munie d'une douille de pâte à macarons , puis faire des "petits" tas espacés sur votre feuille de cuisson ! La manipulation de la poche à douille c'est encore une autre histoire lol , mais j'en viens de plus en plus à bout ! 

L'intérêt que votre four soit bien préchauffé en avance " on évite le croutage " malgré que pour certains cette étape soit essentielle, pour cette recette elle ne l'est pas  ... Rien que cette étape là pourrait faire foirer vos macarons si ils devaient attendre avant d'être enfournés . 

Comme le dit Sweety dans sa vidéo, lui pour cette recette n'à pas besoin de faire croûter  et perso j'ai testée deux fournées : une que j'ai fais "croûter" , c'est à dire laisser sécher pendant quelques minutes et une sans croutage, : résultat : la fournée avec croutage à complètement foiré alors que celle sans croutage était une réussite totale  : après vous pouvez tester les deux aussi , ça peut également dépendre des fours ! 

- Enfournez 14 mn à 150° , ( même si ils vous semblent cuits , ne les sortez pas avant car en dessous ils risquent de ne pas l'être ! ) et il ne faut pas ouvrir le four pendant la cuisson  ! 

- Une fois votre ganache bien ferme, remplir une poche à douille avec le mélange et dresser les macarons ! 

Voilà !

 

Macarons rose - chocolat blanc pour "Octobre Rose " !
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A très vite ! 

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