Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Coucou à tous ,
Avant de commencer mon article , je tiens à vous souhaiter à toutes et à tous une excellente année 2019 .
Je vous souhaite tout simplement d'être heureux dans votre vie en accomplissant ce que vous souhaitez accomplir .
J'espère en tout cas que vous avez passés de très bonnes fêtes de fin d'années, nous ici c'était parfait, comme nous le souhaitions .
La reprise s'est également très bien passée pour tout le monde.
Me concernant , je suis en pleine forme, comme on dit, j'ai du PEP'S ! Il faut dire aussi que c'est les soldes , donc oui ça motive aussi !
Bref, nous sommes en Janvier, et le mois de Janvier c'est le mois de ....... la Galette !
Au fur et à mesure des années j'essaie de varier et cette année je me suis rendue compte que je n'avais jamais de galette aux pommes donc let's go , elle était croustillante et délicieuse , un vrai régal !
La recette :
Pour la pâte feuilletée :
Recette et ingrédients ICI .
Pour le fourrage aux pommes :
Ingrédients :
( tirée de Marmiton )
- 1 kg de pommes ( j'ai pris les pink lady car elles sont bien sucrées)
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait
- 1 fève
La réalisation du fourrage aux pommes :
- Pensez à préparez la compote quelques heures avant : épluchez 500 g de pommes en les coupant en petits morceaux!;
- Mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de sucre, la cannelle et 1 cuillère à soupe d'eau , puis couvrir et laissez cuire à feu très doux pendant au moins 25 mn . Attention car ça peut brûler très vite donc surveillez et surtout à feu très doux . Ne pas oublier de remuer régulièrement
- Retirez le couvercle et laissez réduire quelques minutes sur feu moyen pour évacuer le liquide restant si il y en a .
- Vous pouvez éventuellement mettre un petit coup de mixeur plongeant.
- Laissez refroidir .
La dressage de la galette :
- Étalez la moitié de la pâte sur un peu de farine, puis en garnir un moule préalablement beurré et fariné.
- Mélangez une cuillère de sucre en poudre et de farine et l'étaler sur le fond de pâte.
- Répartir la compote , puis mettre la fève et coupez le restant des pommes en lamelles ( bien évidemment épluchées ! ) , que vous disposerez sur la compote.
- Saupoudrez avec 2 cuillères à soupe de sucre, puis étalez la deuxième moitié de pâte feuilletée et refermer la galette.
- Faire des petits trous dont un au milieu, ainsi que vos décorations, puis à l'aide d'un pinceau, dorez la galette à l’œuf et au lait.
- Préchauffez votre four à 200°: cuire la galette les 15 premières minutes directement sur le fond du four pour saisir la pâte du dessous ( c'est une méthode apprise sur Marmiton ) , puis ensuite posez la galette à mi-hauteur et laissez cuire environ 25 à 30 mn de plus , en mettant si besoin une feuille d'aluminium à mi-cuisson. Après tout dépend des fours .
Et voilà , je l'ai déclinée en deux façons : une belle galette entière et des petites galettes sucettes !
Vous avez encore tout le mois de Janvier pour en manger , donc à fourneaux !
Me concernant , je vous dis à très bientôt !
Portez vous bien !