750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Entremet à la fraise, insert fraise et son glaçage miroir

Publié par Fany sur 27 Mars 2019, 09:44am

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Entremets

Coucou à tous,

 

J'espère que vous allez bien !

Moi ça va très bien ! 

Le Printemps est là ( même si ce n'est pas ma saison préférée ) , j'apprécie le soleil, les oiseaux, le ciel bleu ….

Les arbres qui bourgeonnent , les fruits et légumes de saisons, les jours qui s'allongent ...

Bref, j'essaie de profiter de chaque moments de ma vie comme je ne l'ai jamais fais avant.

Ainsi je me lance des défis et tente des choses inédites et comme nous sommes sur mon blog culinaire, aujourd'hui ce sera une innovation culinaire ...

Voilà des mois que je souhaite réaliser un entremet avec glaçage miroir , mais cela me semblait compliqué … mon manque de confiance en moi ( je n'ai pas honte de l'avouer et d'ailleurs je travail beaucoup la dessus ) m'à souvent dissuadé d'essayer par peur de rater … mais j'avais tort, j'ai essayé et réussi grâce à une recette très simple trouvée ici

Je vous laisse découvrir la recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour le biscuit au cacao :

 

- 2 oeufs

- 60g de sucre 

- 50g de farine

- 1 cas de cacao en poudre

 

Pour le glaçage miroir :

 

- 75g d'eau

- 5 feuilles de gélatine

- 150g de sucre en poudre

- 150g de glucose

- 150g de chocolat blanc

- 100g de lait concentré sucré

- colorant rose 

 

Pour l 'Insert de fraises :

 

- 250g de fraises

- 2 feuilles de gélatine

- 50g de sucre en poudre 

 

Pour la mousse de fraises :

 

- 250g de fraises 

- 6 feuilles de gélatine

- 300 ml de crème liquide

- 80g de sucre en poudre

- 50g de sucre glace 

 

La réalisation :

 

Du glaçage miroir :

 

- trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 mn.

- Dans une casserole , faire chauffer l 'eau, le glucose et le sucre jusqu'à 103° puis retirez du feu .

- Versez ce mélange sur le lait concentré, puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour qu'elle fonde.

- ajoutez ensuite le chocolat blanc et le colorant rose, puis mélangez jusqu'à ce que ça fonde et passez au mixeur plongeant .

- mettre dans une boite , filmez au contact, puis fermez la boite et reservez au frais toute une nuit .

 

De l 'insert fraises :

 

- mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 10 mn.

- mettre les fraises dans le blender avec le sucre en poudre pour obtenir une purée de fraises.

- mettre dans une casserole et faire chauffer .

- ajoutez la gélatine. 

- tapissez le fond d'un moule amovible de 20 cm de papier cuisson et versez l 'insert fraises dedans , réservez au frais ( voir au congélo )

 

Pour le biscuit au cacao :

 

- Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux 

- mélangez la farine et le cacao et l'ajouter petit à petit dans le mélange précédent .

- versez ce mélange dans un moule à fond amovible de 20 cm et faire cuire au four entre 12 et 15 mn à 180° . ( piquez pour vérifier la cuisson et prolongez si nécessaire ).

 

Pour la mousse de fraises :

 

- mettre la gélatine dans l 'eau froide 10 mn.

- passez les fraises au blender avec le sucre en poudre et le sucre glace pour obtenir une purée de fraises.

- placez dans une casserole et chauffez, puis ajoutez la gélatine et laissez refroidir totalement 

- Montez la crème liquide en chantilly et ajoutez à la Maryse et délicatement la purée de fraises.

 

Le montage :

 

- Prendre un moule de la forme que vous souhaitez, perso j'ai pris un moule cœur Silikomart.

- remplir uniformément de la moitié de la mousse de fraises.

- puis , dans l'insert , coupez la même forme du moule et posez le délicatement sur la mousse ( perso, j'ai coupée sur le papier cuisson , puis j'ai retournée le papier cuisson sur la mousse, j'ai trouvée ça plus facile ! )

- mettre la deuxième moitié de mousse aux fraises .

- Finir en découpant la forme du moule dans le biscuit au cacao et le poser sur la mousse.

- mettre le tout au congélateur une nuit 

- Le lendemain , démoulez délicatement , réchauffez le glaçage à 37°dans une casserole pour le rendre liquide , puis le laisser refroidir. ( vous pouvez napper en 2 fois , la quantité est suffisante ) .

- Nappez votre entremet avec ce glaçage .

- Remettre un peu au réfrigérateur pour figer le glaçage, puis décorez.

- Sortir un peu avant de servir ( sinon l'insert reste congelée )

 

Entremet à la fraise, insert fraise et son glaçage miroir
Entremet à la fraise, insert fraise et son glaçage miroir
Entremet à la fraise, insert fraise et son glaçage miroir
Entremet à la fraise, insert fraise et son glaçage miroir

Il y a des petites imperfections mais c'est mon premier et j'en suis déjà très contente, d'autant plus que ma petite famille n'en a fait qu'une bouchée , il était vraiment léger et très bon !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une très bonne semaine, profitez de la chaleur car la semaine prochaine, le froid revient !

A très vite !

 

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents