Hellloooooooo !
Comment allez vous ? Avec ce soleil ! Bon pour être honnête , je déteste la chaleur, je trouve ça inconfortable, parcontre je sais profiter d'un bon rayon de soleil, il faut admettre que c'est plus agréable que la pluie !
En même temps le mois de Mai est le mois de "transition" : l'hiver n'est pas décidée à partir mais l'Eté , veut prendre la place qui lui revient d'où le temps de ouf !
Le mois de Mai marque chez moi le début des festivités, car les anniversaires vont s'enchainer jusqu'à la fin de l'année et ce n'est pas le moment de manquer d'inspiration, d'autant que j'ai besoin de changer de thèmes chaque années, heureusement les préférences et les passions évoluent vite !
Pour l'anniversaire de mon mari , j'ai suivi le "moove" , quelques exemples :
- Gâteau Dexter
- Gateau Game of Thrones ( que je considère comme râté lol )
- Gâteau Bouteille de Coca Cola .
Cette année ce sera …. Un Gravity Cake façon "Bière" !
Attention je ne dis pas que c'est un alcoolique lol , je dis seulement qu'avec les amis et les voisins la bière c'est devenue incontournable et il a bien raison , il faut profiter de la vie !
Donc j'ai voulu rendre un hommage à la bière qu'il vénère tant : Bon anniversaire mon Amourrrrrrrrr !!!
C'est très simple !
La recette :
Les ingrédients :
Pour une génoise ( il en faudra 2 ):
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- un peu d'extrait de vanille
Pour la crème mascarpone :
( il en faudra pour garnir l'intérieur du gâteau et pour la déco donc n'hésitez pas à en faire un peu plus si besoin )
- 30 cl de crème liquide
- 250g de mascarpone
- 3 cuillère à soupe de sucre glace
Pour le caramel dur :
- 100g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Pour la déco :
- De la pâte à sucre au chocolat marron et blanche
- 1 canette de bière
La réalisation :
De la génoise :
( il en faut 2 au moins 24h à l'avance ) :
- Séparez les blancs des jaunes et battre les blancs en neige avec la pincée de sel dans la cuve de votre robot .
- Versez le sucre en poudre en pluie et continuez de battre
- Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et bien mélanger entre chaque ajouts
- Mélangez la farine et le sachet de levure et incorporer ce mélange au mélange précédent puis arrêtez le batteur rapidement
- Faites préchauffer votre four 5mn à 180°.
- Versez la pâte dans un moule à fond amovible et faire cuire 20mn dans un premier temps , à 180°, piquez avec la pointe d'un couteau et prolongez la cuisson si nécessaire . ( perso, mes génoises ont cuites chacune 30 mn , mais après ça dépend des fours ! )
De la crème mascarpone :
- mettre le mascarpone dans le bol du robot et le fouetter un peu
- ajouter la crème liquide et battre jusqu'à obtenir une chantilly ferme
- ajoutez le sucre glace et fouettez encore un peu , laissez reposer au frais .
Astuce : si au moment de faire le montage vous avez l'impression que la crème est retomber , repassez là au fouet, d'ailleurs je vous le conseil vivement !
Du caramel dur :
- Mettre le sucre dans une casserole avec l'eau et faire chauffer à feu doux
- l'eau va recouvrir le sucre, puis cristalliser et enfin prendre une jolie couleur "caramel ".
-Retirez le rapidement avant qu'il ne brûle .
- Puis versez le immédiatement dans le moule que vous souhaitez, il va durcir en refroidissant, plus la forme sera épaisse, plus le caramel mettra du temps à durcir .
Le montage :
- Coupez vos génoises en deux dans l'épaisseur , vous allez vous retrouver avec 4 tranches de génoises
- Posez une génoise sur votre plateau, tartinez de crème mascarpone , puis posez une deuxième tranche, tartinez à nouveau de crème, puis une troisième tranche , tartinez à nouveau et enfin posez la dernière tranche .
- Vous pouvez recouvrir la totalité de votre gâteau de pâte à tartiner, de crème au beurre ...
- Etalez votre pâte à sucre au rouleau à Pâtisserie avec un peu de sucre glace et étalez là sur votre gâteau.
-Faire la déco
- Plantez votre bâton de caramel au milieu du gâteau, puis décorez à nouveau avec de la crème mascarpone .
- Mettre la canette de bière vide et propre au bout du bâton de caramel .
Encore un très Joyeux anniversaire à mon Chéri !
Je vous dis à très bientôt !
Bon Week-end à tous !