Coucou à tous,
J'espère que vous allez bien !
Moi ça va très bien, d'autant que je suis à jour dans tout ce que j'ai à faire donc tête libérée !
J'avoue que ça irait un peu mieux avec le soleil et un peu plus de chaleur, histoire de se croire "vraiment" au mois de Juin, mais ce n'est pas nous qui commandons la nature, c'est elle qui décide et si ainsi doit être notre sort, ça le sera ...
J'ai donc fais un gâteau en conséquence ... un gâteau avec du chocolat , que j'ai trouvée sur Savoureux TV sur Facebook.
Au début quand j'ai vu la dose de gélatine, j'ai eu un peu peur de l'aspect que cela risquait de donner en bouche , mais en le mangeant, c'est une pure tuerie , une véritable merveille .
D'autant qu'il est très facile et rapide à préparer ( si on retire les 3h de pause lol ! )
A vos fourneaux !
Le matériel :
- robot ou fouet
- cercle à pâtisserie
- moule à charnière de 20 cm
Les ingrédients :
Pour le biscuit au cacao :
- 125 g de farine
- 50 g de cacao
- 1 cac de levure
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 30 g de beurre fondu
- 30 ml de sirop de caramel
Pour la mousse :
- 5 blancs d'oeufs
- 300 g de sucre glace
- 10g de gélatine, dissoute dans 100 ml d'eau tiède
Pour le glaçage :
- 70 g de beurre
- 150 g de chocolat noir ( j'en ai mis un peu plus que la recette de base qui préconisait 100 g )
La réalisation :
Du biscuit au cacao :
- Mélangez ensemble la farine, le cacao et la levure .
- Battre ensemble les œufs entiers et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Assemblez ensuite les deux mélange jusqu'à obtenir une texture homogène et ajoutez le beurre fondu .
- Versez la pâte dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre ( vous allez avoir l'impression qu'il y a peu de pâte , c'est normal, étalez bien à la cuillère ) et enfournez pour environ 20 mn à 180°, puis laissez refroidir et démoulez.
- Placez ensuite le biscuit dans un cercle à pâtisserie ( à régler sur 20 cm ) puis imbibez avec 30 ml de sirop de caramel .
De la mousse :
- Battre les blancs d’œufs , une fois bien montés , ajoutez le sucre glace , battre à nouveau pour obtenir un mélange homogène .
- Ajoutez ensuite le mélange 10 g de gélatine et 100 ml d'eau bien dissoute, dans le mélange de blancs d’œufs , sucre glace.
- Versez ensuite ce mélange dans le cercle pâtissier, sur le biscuit et réserver au frais pendant un minimum de 3h
Le glaçage :
- Faire fondre ensemble, au bain -marie ou dans un appareil à chocolat, le beurre et le chocolat jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Décerclez le gâteau , posez le sur une grille avec une feuille de cuisson ou d'alu en dessous de la grille ( ça c'est pour ne pas passer 3h à nettoyer le plan de travail lol ) et versez le chocolat fondu en lisant partout avec une spatule.
- Réservez à nouveau au réfrigérateur environ 30 mn ( plus si possible ) .
Et voilà la tuerie :
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à tous un très bon week-end et une bonne semaine !
A très vite !