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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Gâteau Dinosaures pour l'anniversaire de ma fille !

Publié par Fany sur 26 Octobre 2019, 09:56am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Coucou à tous,

 

J'espère que vous allez bien !

Nous ici tout va très bien , enfin les vacances de la Toussaint et la préparation festivités d'Halloween : Décos, citrouilles, déguisements, on adore ça !

Nous allons pouvoir enfin souffler un peu , car deux collégiennes à la maison, avec la masse de devoir, les activités extra-scolaire, le boulot, le sport , ce n'est pas évidant de prendre du temps.

Surtout qu'il y a deux semaines ma grande à fêtée ses 13 ans , et qu'il m'à fallut trouver du temps suffisant pour pouvoir lui faire un joli gâteau sur le thème qu'elle voulait : Les Dinosaures . Elle se passionne pour eux depuis une leçon qu'elle a étudiée en cours l'année dernière .

Je ne vais pas blablatter trop longtemps car j'ai pleins d'autres choses à faire et notamment ma citrouille à tailler …

 

Let's go !

 

Les ingrédients : 

 

Pour le Molly cake :

 15 cm ( assez petit ) 

( Il faudra augmenter les doses pour un moule plus grand )

 

- 115g d'œuf environ

- 150g de sucre semoule

- 190g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 190g  de crème liquide entière froide

 

La chantilly mascarpone :

( qui servira de crème de fourrage ) 

 

- 30 cl de crème liquide

- 250g de mascarpone 

- 3 cuillère à soupe de sucre glace

 

La crème au beurre :

( pour la couverture du gâteau )

 

- 4 jaunes d'œufs

- 125g de beurre pommade

- 125g de sucre en poudre

- 30g d'eau 

 

La réalisation :

 

Du Molly Cake :

 

- Mélangez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume 

- Mélangez ensemble la farine et la levure, puis ajoutez les au mélange précédent .

- Montez la crème liquide bien froide en chantilly , puis ajoutez la au mélange précédent très délicatement à la spatule.

- Beurrez votre moule, puis versez la pâte et enfourner 1h15 à 150° dans un four préalablement préchauffé.

- Laissez refroidir et démoulez .

 

La crème mascarpone :

 

- mettre le mascarpone dans le bol du robot et le fouetter un peu

- ajouter la crème liquide et battre jusqu'à obtenir une chantilly ferme 

- ajoutez le sucre glace et fouettez encore un peu , laissez reposer au frais .

- J'ai ajouter un fond de sachet de pépites de chocolat et de cranberry ( facultatif )

Astuce : si au moment de faire le montage vous avez l'impression que la crème est retomber , repassez là au fouet, d'ailleurs je vous le conseil vivement !

 

La crème au beurre 

( Pour la couverture du gâteau )

 

- Faire cuire le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux, jusqu'à obtenir une température de 121°

- Séparez les blancs des jaunes et mettre les jaunes dans le bol du robot, versez le sucre cuit le long de la cuve tout en battant à forte vitesse ( rajoutez bien le couvercle anti projection ! )

- Vous devrez battre le mélange jusqu'à complet refroidissement ( perso je l'ai fais pendant 15 mn ) , la cuve devra être froide et le mélange aussi.

Cette étape est très importante car si votre mélange est encore chaud, quand vous ajouterez le beurre vous allez vous retrouver avec un mélange liquide et ce sera difficile à rattraper.

- Une fois le mélange refroidie , incorporez le beurre pommade ( mou ) en parcelles et petit à petit, tout en continuant de battre.

- Réservez au frais, puis pensez à le ressortir un peu en avance pour pouvoir le travailler.

 

Le montage :

 

- Une fois refroidi, coupez le gâteau en 3 tranches ( dans l'épaisseur ) .

- Fourrez avec la crème mascarpone en alternant les couches de crème et de biscuit.

- Recouvrir le tout de crème au beurre

- Puis laissez réfrigérer un peu au réfrigérateur

- Faire la déco en pâte d'amandes ou en pâte à sucre.

 

Gâteau Dinosaures pour l'anniversaire de ma fille !
Gâteau Dinosaures pour l'anniversaire de ma fille !
Gâteau Dinosaures pour l'anniversaire de ma fille !

Je vous souhaite à tous , un très bon Week-end et une bonne semaine  ! 

 

A bientôt !

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