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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Bûche à la mousse aux 3 chocolats !

Publié par Fany sur 27 Novembre 2019, 13:03pm

Catégories : #Noël, #Gâteaux et patisseries

Hellooo Everybody !!!

 

Comment allez vous ? Moi ça va très bien , un peu fatiguée, voir beaucoup même , mais ce sont les effets secondaires de l'Automne … logique lol !

Parcontre , fatiguée , mais grave motivée, Noël ça m'inspire trop , dans tout les sens du terme !

Et là, je suis super motivée par les Bûches, je vais devenir une psychopathe de la Bûche , mais bien évidemment j'essaie de varier pour le plaisir de tous .

Parcontre attention, tuerie en vue lol , la recette que je vais vous présenter est juste mortelle : là goûter, c'est l'adopter, c'est se mourir devant les kilos accumulés lol !

Un nuage, une caresse, et 3 sensations différentes pour chaque chocolats dans une seule cuillère  … Une tuerie je vous dis !

Bon je vais arrêter de baver sur mon clavier et commencer à vous écrire la recette qui vient tout droit de " Il était une fois la Pâtisserie " !

 

La recette

 

Les ingrédients :

 

Pour la génoise au chocolat:

 

- 2 œufs

- 60g de sucre en poudre

- 45g de farine

- 10g de cacao

- 10g de beurre fondu 

 

Pour la mousse au chocolat blanc :

 

- 1/2 feuille de gélatine

- 25 ml de lait ( si si , c'est très très peu, mais c'est bien ça ) 

- 80g de chocolat blanc

- 100 ml de crème liquide entière

 

Pour la mousse au chocolat au lait :

 

- 1/2 feuille de gélatine 

- 25 ml de lait

- 90g de chocolat au lait 

- 130 ml de crème liquide entière

 

Pour la mousse au chocolat noir :

 

- 1/2 feuille de gélatine 

- 25 ml de lait 

- 100g de chocolat noir fondu

- 160 ml de crème liquide entière 

 

Sirop d'imbibage :

 

- 30 ml 

- 20g de sucre

- 1 pincée de vanille en poudre 

 

La réalisation

 

La génoise au cacao :

 

- Préchauffez le four à 180°

- Fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange le mélange triple de volume ( environ 5 mn ) 

- Ajoutez le cacao, la farine, le beurre fondu et mélangez délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Prendre la plaque du four, la recouvrir de papier cuisson et versez la pâte tout en longueur ( pas besoin de faire une forme , on découpera dedans quand elle sera cuite et refroidie ( il faudra au moins que ça fasse la taille du moule à bûche  )

- Enfournez environ 15 mn en surveillant, toujours à 180°, puis laissez refroidir et préparez vos mousses .

 

La Mousse au chocolat blanc :

 

- Alors perso j'ai fais comme sur le site j'ai fouettée la crème liquide des 3 mousses et c'est vrai que ça fait gagner beaucoup de temps  : 100 + 130 + 160 = 390g de crème liquide ( en prévoir un peu plus au cas où ) . Fouettez là jusqu'à ce qu'elle soit bien montée à pleine puissance.

- Faire fondre le chocolat blanc 

- Mettre la demi feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 à 10 mn, puis faire chauffer le lait dans un petite casserole , ajoutez ensuite la feuille de gélatine essorée et ramollie dans le lait et bien mélanger.

- Versez le mélange lait / gélatine sur le chocolat fondu et remuez jusqu'à obtenir un mélange homogène , puis ajoutez une cuillère à soupe de crème fouettée et remuez à nouveau.

- Ajoutez le reste de crème fouettée : 100g et remuez délicatement avec une Maryse en soulevant le mélange, jusqu'à obtenir une mousse homogène.

- Pour le moule à Bûche, vous pouvez prendre une bouteille en plastique coupée en deux ( tuto sur internet ), en silicone ou en métal. 

Perso j'ai un moule à Bûche en métal avec les côtés amovibles , dans ce cas, pensez à chemiser le fond de film plastique, très important pour le démoulage.

- Donc versez la mousse au chocolat blanc et répartissez là bien en lissant le dessus, puis placez là au congélateur .

 

La mousse au chocolat au lait :

 

Même chose que pour la mousse au chocolat blanc, ce sont juste les dosages qui changent.

- Faire fondre le chocolat au lait .

- Mettre la demi feuille de gélatine dans de l'eau froide quelques minutes , puis essorez et faire fondre dans le lait chaud.

- versez ce mélange sur le chocolat fondu , puis ajoutez une cuillère à soupe de crème fouettée et mélangez .

- Ajoutez les 130g restant , puis mélangez avec la Maryse délicatement 

- Versez la mousse dans le moule, sur la mousse au chocolat blanc, puis lissez et remettre au congélateur aussitôt .

 

La mousse au chocolat noir :

 

- Refaites pareil avec 100g de chocolat noir et 160g de crème fouettée .

- Versez dans le moule à Bûche , lissez et remettre au congélateur .

- Découpez un rectangle dans la génoise de la taille du moule à Bûche et placez le sur la mousse au chocolat noir en appuyant légèrement.

 

Le sirop d'imbibage

 

- Mettre l'eau, le sucre et la vanille dans une casserole , puis faire bouillir .

- Imbibez la génoise de sirop .

- Mettre la Bûche au congélateur environ toute une journée ou une nuit entière perso je l'ai congelée un Dimanche à 11 h et sortie à 21h .

Au moment de la sortie, elle sera encore congelée, laissez là donc quelques heures au réfrigérateur ( une nuit ) et elle reprendra sa texture de mousse , mais tout en gardant sa belle tenue de bûche !

Profitez-en pour la manipuler pendant qu'elle est congelée, ce sera plus délicat après .

Bûche à la mousse aux 3 chocolats !
Bûche à la mousse aux 3 chocolats !
Bûche à la mousse aux 3 chocolats !
Bûche à la mousse aux 3 chocolats !

Je vous souhaite à tous une excellente semaine !

A très vite !

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