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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Bûche mousse Menthe-Chocolat !

Publié par Fany sur 11 Décembre 2019, 13:02pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Hello Everybody,

 

J'espère que vous allez tous très bien !

Moi ca va très bien, j'ai la force en moi lol !

A quelques jours de mes congés, je suis dans une forme incroyable , je pourrais soulever des montagnes ! 

Cette semaine a été très enrichissante pour moi, très captivante et m'à donnée beaucoup , beaucoup d'idées dans pleins de domaines !

En attendant je n'ai toujours pas réfléchis à mon repas de Noël …  Je sens que ça va finir avec le traiteur cette affaire lol ! 

Parcontre pour succéder les Bûches, ça , je sais faire lol, je n'en ai jamais faites autant en si peu de temps : j'en suis à ma 4eme, ça devient une obsession !!!

J'ai eu envie de faire autre chose , mais je n'ai pas réussi , et oui , mes amis, cette semaine encore, j'ai rechutée … Mais pour votre plus grand plaisir, car il s'agit d'une Bûche menthe -chocolat, une saveur que je surkiffe !

Très facile à faire, je compte, comme pour les précédentes, vous donner quelques astuces pour là rendre encore meilleure !

Inspiration : Fashion Cooking !

Let's go !

 

Le matériel :

 

- 1 moule à Bûche ( 25 ou 30 cm )

- 1 moule à insert pour Bûche ( même taille que le moule Bûche )

- 1 moule à cake ( même taille que les 2 précédents )

- 1 thermomètre

 

Les ingrédients :

 

Pour le gâteau au chocolat :
 
  • 40g de beurre
  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 40g de miel
  • 75g de crème entière liquide
  • 25g de chocolat noir
  • 50g de farine
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 40g de poudre d’amande
  • 15g de cacao en poudre non sucré

 

Pour l’insert au chocolat :
 
  • 125g de chocolat noir (type Nestlé dessert)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre en poudre
  • 150g de crème liquide entière
  • 150g de lait

 

Pour la bavaroise à la menthe :
 
  • 250ml de lait
  • 4 feuilles de gélatine
  • 4 brins de menthe fraîche
  • 3 jaunes d’œufs
  • 50g de sucre
  • 250ml de crème entière liquide
  • 2 cuillères à soupe de sirop de menthe 

 

Pour le glaçage au chocolat :
 
  • 100g de chocolat noir ( type Nestlé Dessert )
  • 200g de crème liquide entière
  • 50g de miel
  • 50g de beurre à température ambiante

 

Pour les stries vertes :

 

  • 50g de chocolat blanc
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • colorant en gel bleu turquoise

 

La réalisation :

 

Astuce : Si votre moule à cake est plus petit que votre moule à Bûche , il vous suffira de désépaissir le gâteau en le coupant en 2 dans l'épaisseur ( de toute façon vous devrez le faire car ce serait trop épais pour une bûche et combler les centimètres manquant de gâteau avec la tranche de gâteau restante.

 

Le gâteau au chocolat : A préparer la veille
 

- Préchauffez le four à 160°.

- Faites fondre le beurre et le chocolat.

- Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

- Incorporez le beurre et le chocolat fondus puis la crème au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine, la levure chimique, la poudre d’amandes et le cacao tamisés ensemble.

- Répartissez la pâte dans un moule à cake de 25cm ou de 30 cm de long chemisé de papier cuisson. Enfournez à 160° pendant 20 à 40 mn. Oui l'écart est très large, mais la recette de base dit 20 mn et mon gâteau à cuit en 40 minutes donc j'imagine que ça dépend du four .

- Laissez refroidir avant de démouler sur une grille. Retaillez le gâteau pour que sa taille soit adaptée à votre moule à bûche.

 

L'insert crémeux chocolat : la veille
 
Astuce : je vous conseil de laisser votre insert une nuit entière car il sera plus facile à manipuler et donc moins fragile .
 

-Coupez le chocolat et faites-le fondre doucement .

-Dans une casserole, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.

-Ajoutez la crème et le lait et faites cuire le tout à feu doux en remuant jusqu’à ce que vous parveniez à une cuisson à la nappe qui doit épaissir légèrement (température de 82-84°).

-Versez lentement ⅓ de crème anglaise chaude sur le chocolat fondu.

-A l'aide d'une maryse, mélangez énergiquement pour intégrer les 2 mélanges.

- Incorporez alors le 2ème ⅓, mélangez bien, puis incorporez le 3ème ⅓ de la même façon et lissez l'émulsion.

-Coulez le crémeux dans l’insert à bûche chemisé de film plastique.

- Placez au congélateur une nuit .

 
La bavaroise à la menthe : la veille
 
Astuce : pour la prise au froid de la première partie de la bûche la recette de base dit 10mn , perso au bout de 10 mn il n'y avait aucune prise et mon insert à plongé lol , moi je vous conseil au minimum 30mn à 1h en surveillant.
 

- Battez les jaunes d'œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

- Dans une casserole, portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez la menthe coupée en lamelle .

- Laissez infuser à couvert pendant 10 minutes puis mixez au mixeur à bras et filtrez dans une passoire.

- Incorporez le lait au mélange jaunes d’œufs-sucre.

- Faites tremper les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10mn

- Faites chauffez à feu doux la casserole contenant le mélange aux œufs à feu moyen, en mélangeant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange atteigne 83°. Le mélange ne doit pas bouillir.

- Hors du feu , ajoutez la gélatine essorée, faire fondre, mélangez et laissez tiédir .

- Ajoutez le sirop de menthe pour accentuer la couleur et la saveur.

- Lorsque le mélange est tiède, montez la crème liquide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange.

- Versez la moitié de la mousse dans le moule à bûche recouvert de film alimentaire et laissez prendre entre 30  minutes et 1h  au congélateur.

- Démoulez l’insert au chocolat congelé et enfoncez-le dans la mousse menthe légèrement durcie. Versez par dessus le reste de la mousse menthe.

-Déposez le biscuit chocolat par dessus et replacez le tout au congélateur. Laissez prendre une nuit.

 
Préparez le glaçage : le jour même
 
- Faites fondre le chocolat.
- Dans une casserole, portez la crème liquide et le miel à ébullition.
- Incorporez le mélange miel/ crème, au chocolat fondu en 3 fois en écrasant le mélange contre les parois du bol pour bien intégrer tout les ingrédients.
Laissez le mélange tiédir, lorsque la température se situe entre 35-40°C, incorporez le beurre coupé en dés.
- Attendez que la température du glaçage descende aux alentours de 30°C puis sortez la bûche du congélateur.
- Démoulez la bûche bien froide et déposez-la sur une grille.
- Versez le glaçage sur la buche et laissez-le recouvrir la bûche et lissez
 
Les stries bleu turquoise :
 
Astuce : Si vous voulez obtenir un joli vert glacé comme sur la photo , ce n'est pas du vert qu'il faut prendre mais du bleu turquoise . Consernant la décongélation au réfrigérateur environ 6h devraient suffir !
 

- Faites fondre le chocolat blanc et faites chauffer la crème.

- Assemblez le chocolat blanc et la crème jusqu'à obtenir un mélange homogène , puis transférez dans une poche à douille mais sans douille .

- Coupez légèrement la pointe de la poche et faire des grands mouvements de gauche à droite qui recouvriront la Bûche de Stries .

- Laissez la bûche décongeler doucement au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. ( Attention ne surtout pas décongeler la veille, elle deviendrait trop molle ) !

-Vous pouvez décorer avec des petits sapins en chocolat maison ( ou pas lol ) !

Bûche mousse Menthe-Chocolat !
Bûche mousse Menthe-Chocolat !
Bûche mousse Menthe-Chocolat !
Bûche mousse Menthe-Chocolat !

Bon, ba je n'ai plus qu'à aller réfléchir à mon repas de Noël, car je ne pense pas manger seulement une Bûche ce soir là lol !

Je vous souhaite à tous une agréable semaine ! 

 

A très vite !

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