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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Gâteau roulé coeur Saint Valentin !

Publié par Fany sur 9 Février 2020, 11:48am

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Saint Valentin

Hello tout le monde !

 

Comment allez vous  ? Très bien je l'espère, moi je suis au top !

J'ai récupérée ma fille à l'aéroport de retour d'Italie, elle était ravie ! 

Venise est en effet une ville magnifique et très enrichissante à découvrir, elle s'est éclatée , mais la pauvre s'est faite dévorée par les moustique !

Pendant ce temps nos petits projets prennent forme , car il faut savoir prendre du temps pour soi et se reposer !

Il faut en effet savoir se faire plaisir et c'est pour cela que je vous propose une recette " spéciale Saint-Valentin", un gâteau roulé que j'ai repéré sur Pinterest , mais la recette est la mienne ! 

C'est une première pour moi concernant la transfert chocolat , c'est pas trop mal mais j'ai encore des progrès à faire  !

 

Let's go !

 

La recette  :

 

Le matériel :

 

- 1 cadre pâtissier réglable

- du papier cuisson 

- 1 patron à imprimer pour les cœurs en chocolat que vous pourrez trouver sur google image

- poche à douille avec douille très fine.

- plaque à pâtisserie

- 1 emporte pièce cœur

 

Les ingrédients :

 

Pour le biscuit à rouler :

 

- 5 œufs + 1 jaune d'oeuf

- 150g de sucre en poudre

- 150g de farine

- du colorant en poudre rose

 

Pour l'insert cœur : 

 

Même recette que le biscuit à rouler .

 

Pour la crème mascarpone : ( le fourrage )

 

- 15 cl de crème liquide

- 150 g de mascarpone 

- 3 cuillère à soupe de sucre glace

 

A prévoir en plus  :

 

- du chocolat noir pâtissier 

 

La réalisation :

 

Pour les cœurs en chocolat  :

 

- Imprimez un patron de la taille d'une feuille A4 ( vous en imprimerez deux car il faut que ça recouvre la plaque à pâtisserie ) 

- placez les sur la plaque, puis recouvrez avec une feuille de papier cuisson

- Faire fondre le chocolat, puis versez dans une poche à douille munie d'une douille fine ronde et faire les formes des cœurs .

-Laisser sécher au réfrigérateur environ 1h ( je n'avais pas le temps j'ai laissée que 20 mn ) 

 

Du biscuit roulé :

 

- Séparez les blancs des jaunes.

- Mélangez le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis battez les blancs en neige.

- Associez les deux mélange en remuant délicatement avec un fouet.

- Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et mélangez à nouveau, puis ajoutez le jaune d'œuf et le colorant rose .

- Recouvrir la plaque de cuisson du papier recouvert de cœurs en chocolat et versez le mélange dessus.

- Puis cuire environ 12 mn à 15 mn 180°, dans un four préalablement préchauffé.

- Pendant ce temps , prendre un grand chiffon humide que vous étalerez sur le plan de travail , puis dés la sortie du four, démoulez immédiatement le biscuit sur la serviette , face plus foncé vers le haut ( ce sera l'intérieur du biscuit ) et roulez le tout de suite. Laissez refroidir de côté . C'est important de rouler le biscuit pendant qu'il est chaud car il prendra le pli et ça évitera la casse !

 

Pour l'insert cœur :

 

- Il faudra seulement verser le mélange dans un cadre de 24,5*20 cm posé sur un plaque cuisson recouverte de papier cuisson que vous relèverez sur les bords extérieur du cadre pour éviter que la pâte ne coule en dessous

- Vous devrez ainsi obtenir une génoise de 2,5 cm.

- une fois la génoise refroidie , coupez des cœurs à l'emporte-pièce, puis les assembler à l'aide d'un peu de glaçage. ( perso j'ai pris un tube de glaçage blanc que j'avais en réserve, mais vous pouvez en faire avec un peu de blanc d'œuf et du sucre glace )   

- Vous allez obtenir un long boudin en forme de cœur, enroulez le dans du papier cuisson et mettre au réfrigérateur.

 

Pour la crème mascarpone ( le fourrage intérieur ) :

 

- mettre le mascarpone dans le bol du robot et le fouettez un peu pour le détendre.

- ajouter la crème liquide et battre jusqu'à obtenir un mélange ferme 

- ajoutez le sucre glace et fouettez encore un peu , laissez reposer au frais .

Astuce : si au moment de faire le montage vous avez l'impression que la crème est retombée , repassez là au fouet, d'ailleurs je vous le conseil vivement !

 

Le montage :

 

- Déroulez la génoise .

- Là fourrez généreusement de crème mascarpone et placez votre boudin de cœurs de manière à ce que les cœurs soient droits une fois la génoise roulée. 

- Puis roulez votre génoise en serrant bien  .

Gâteau roulé coeur Saint Valentin !
Gâteau roulé coeur Saint Valentin !
Gâteau roulé coeur Saint Valentin !
Gâteau roulé coeur Saint Valentin !
Gâteau roulé coeur Saint Valentin !
Gâteau roulé coeur Saint Valentin !
Gâteau roulé coeur Saint Valentin !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à tous une très bonne Saint-Valentin !

 heartheartheart

Prenez soin de vous et de vos proches !

A très vite ! 

 

Gâteau roulé coeur Saint Valentin !

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