Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Coucou à tous ,
J'espère tout d'abord que vous et vos proches allez bien et que vous respectez les gestes barrières et les mesures de confinement.
Il est très difficile de rester à la maison avec les enfants et de telles températures estivales comme nous en avons en ce moment, mais c'est nécessaire .
Perso, je ne suis pas confinée car je fais partie du personnel soignant en ville , mais je sais à quel point il est difficile de devoir faire des concessions.
J'adore le footing , que je pratique plusieurs fois par semaines depuis plusieurs années mais depuis plus de 3 semaines maintenant j'ai décidée d'arrêter car trop de joggeurs qui ne couraient pas avant se sont mit au sport, du coup ça devient n'importe quoi , nous sommes limite les uns sur les autres et ça me gonfle , d'autant que nous ne pouvons pas nous éloigner de trop .
Du coup , on peut faire d'autres choses, qui certes ne défoulent pas, mais rendent fières ou détendent , comme la cuisine !
Et avec Pâques qui arrive, si vous êtes créatifs, il y a de quoi faire : chocolat, brioches, gâteaux , biscuits ...
Moi j'ai flashée sur le Lapin de Pâques façon number cake . J'avais déjà fais un cœur de Saint Valentin l'année dernière mais j'avais besoin de peaufiner et c'est chose faite .
Je me suis très largement inspirée de celui de Féérie Cake et c'est plus simple que ça ne semble.
Let's go !
Les ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 400g de farine
- 140g de beurre
- 1 pincée de sel
- 140g de sucre glace
- 2 œufs
Pour la crème diplomate :
recette prise ici
( vous pouvez doubler les doses)
- 250g de lait
- 100g de sucre en poudre
- 2 jaunes d'oeuf
- 20g de maïzena
- 3g de gélatine
- 250g de crème liquide très froide , 30% de matière grasse minimum
Il faudra prévoir en plus :
- 1 patron lapin que vous pourrez imprimer sur internet format A4 :
- 1 poche à douille munie d'une douille ronde
- des petits œufs en chocolat
- des fraises, des myrtilles
- des fleurs comestibles ...
La réalisation :
De la pâte sablée :
- Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot avec l'outil " Feuille "
- Ajoutez le beurre froid couper en dés et sablez le mélange.
- Ajoutez ensuite le sucre glace et l'œuf entier
- Débarrassez votre pâte sur le plan de travail , formez une boule que vous enroulerez dans du film alimentaire et que vous conserverez au réfrigérateur pendant 1 petite demi journée .
- Sortez ensuite votre pâte au moins 1h à l'avance pour qu'elle reprenne la température ambiante et soit plus souple .
- Etalez là sur un plan de travail fariné , puis coupez 2 formes lapin identiques à l'aide de votre patron .
- Faire cuire sur une feuille de papier cuisson + ou - 15 mn à 180° en surveillant . Votre biscuit doit être doré , non brûlé .
- Laissez refroidir.
De la crème diplomate :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir
- Mettre le fouet et le saladier dans le congélateur
- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre en surveillant
- Dans un autre saladier, fouettez le reste du sucre avec les jaunes d'œuf pour les faire blanchir , puis ajouter la maïzena et fouettez activement pour ne pas avoir de grumeaux.
- Ajoutez progressivement le lait bouillit au mélange œufs / sucre / maïzena en fouettant activement .
- Remettre le tout dans la casserole et fouettez sans cesse jusqu'à épaississement, vous allez obtenir une crème pâtissière.
- Lorsque que le mélange bout, continuer de remuer pendant encore 2 mn afin de pasteuriser la crème .
- Ajoutez la gélatine, bien remuer.
- Débarrassez dans un bol et filmez au contact. Placez au réfrigérateur .
- Lorsque vos biscuits et votre crème sont froids ( ils peuvent être faits la veille ) , fouettez votre crème liquide en chantilly bien ferme.
- Sortir votre crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre au fouet de manière à la lisser, puis ajouter la chantilly et assembler les deux mélanges à la spatule.
- Pocher immédiatement le mélange - vous devez ajouter la chantilly au dernier moment, au moment de pocher votre biscuit - .
Le montage :
- Je vous conseil de monter votre gâteau sur le plat de service directement car trop fragile à manipuler .
- Mettre un premier biscuit sur votre plat, pocher avec de la crème diplomate, mettre le 2eme biscuit , pocher à nouveau avec de la crème diplomate et faire votre décoration .
Et voilà :
Il ne me reste qu'à vous souhaiter à tous de très Joyeuses Fêtes de Pâques malgré les circonstances.
Restez prudents, évitez de sortir de chez vous , respectez les gestes barrières, nous vaincrons ce virus , mais il faudra du temps et de la patience .
A très bientôt !