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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Lapin de Pâques façon Number Cake

Publié par Fany sur 11 Avril 2020, 10:20am

Catégories : #Pâques, #Gâteaux et patisseries

Coucou à tous , 

 

J'espère tout d'abord que vous et vos proches allez bien et que vous respectez les gestes barrières et les mesures de confinement.

Il est très difficile de rester à la maison avec les enfants et de telles températures estivales comme nous en avons en ce moment, mais c'est nécessaire .

Perso, je ne suis pas confinée car je fais partie du personnel soignant en ville , mais je sais à quel point il est difficile de devoir faire des concessions.

J'adore le footing , que je pratique plusieurs fois par semaines depuis plusieurs années mais depuis plus de 3 semaines maintenant j'ai décidée d'arrêter car trop de joggeurs qui ne couraient pas avant se sont mit au sport, du coup ça devient n'importe quoi , nous sommes limite les uns sur les autres et ça me gonfle , d'autant que nous ne pouvons pas nous éloigner de trop .

Du coup , on peut faire d'autres choses, qui certes ne défoulent pas, mais rendent fières ou détendent , comme la cuisine ! 

Et avec Pâques qui arrive, si vous êtes créatifs, il y a de quoi faire  : chocolat, brioches, gâteaux , biscuits ...

Moi j'ai flashée sur le Lapin de Pâques façon number cake . J'avais déjà fais un cœur de Saint Valentin l'année dernière mais j'avais besoin de peaufiner et c'est chose faite .

Je me suis très largement inspirée de celui de Féérie Cake et c'est plus simple que ça ne semble.

 

Let's go !

 

Les ingrédients : 

 

Pour la pâte sablée :

 

- 400g de farine

- 140g de beurre 

- 1 pincée de sel

- 140g de sucre glace 

- 2 œufs

 

Pour la crème diplomate :

recette prise ici

( vous pouvez doubler les doses) 

 

- 250g de lait

- 100g de sucre en poudre

- 2 jaunes d'oeuf

- 20g de maïzena

- 3g de gélatine

- 250g de crème liquide très froide , 30% de matière grasse minimum

 

Il faudra prévoir en plus :

 

- 1 patron lapin que vous pourrez imprimer sur internet format A4 :

- 1 poche à douille munie d'une douille ronde 

- des petits œufs en chocolat

- des fraises, des myrtilles

- des fleurs comestibles ...

 

La réalisation :

 

De la pâte sablée :

 

- Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot avec l'outil " Feuille "

- Ajoutez le beurre froid couper en dés et sablez le mélange.

- Ajoutez ensuite le sucre glace et l'œuf entier

- Débarrassez votre pâte sur le plan de travail , formez une boule que vous enroulerez dans du film alimentaire et que vous conserverez au réfrigérateur pendant 1 petite demi journée .

- Sortez ensuite votre pâte au moins 1h à l'avance pour qu'elle reprenne la température ambiante et soit plus souple .

- Etalez là sur un plan de travail fariné , puis coupez 2 formes lapin identiques à l'aide de votre patron .

- Faire cuire sur une feuille de papier cuisson + ou - 15 mn à 180° en surveillant . Votre biscuit doit être doré , non brûlé .

- Laissez refroidir.

 

De la crème diplomate :

 

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir

- Mettre le fouet et le saladier dans le congélateur

- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre en surveillant 

- Dans un autre saladier, fouettez le reste du sucre avec les jaunes d'œuf pour les faire blanchir , puis ajouter la maïzena et fouettez activement pour ne pas avoir de grumeaux.

- Ajoutez progressivement le lait bouillit au mélange œufs / sucre / maïzena en fouettant activement .

- Remettre le tout dans la casserole et fouettez sans cesse jusqu'à épaississement, vous allez obtenir une crème pâtissière.

- Lorsque que le mélange bout, continuer de remuer pendant encore 2 mn afin de pasteuriser la crème .

- Ajoutez la gélatine, bien remuer.

- Débarrassez dans un bol et filmez au contact. Placez au réfrigérateur . 

- Lorsque vos biscuits et votre crème sont froids ( ils peuvent être faits la veille  ) , fouettez votre crème liquide en chantilly bien ferme.

- Sortir votre crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre au fouet de manière à la lisser, puis ajouter la chantilly et assembler les deux mélanges à la spatule.

- Pocher immédiatement le mélange - vous devez ajouter la chantilly au dernier moment, au moment de pocher votre biscuit - .

 

Le montage : 

 

- Je vous conseil de monter votre gâteau sur le plat de service directement car trop fragile à manipuler .

- Mettre un premier biscuit sur votre plat, pocher avec de la crème diplomate, mettre le 2eme biscuit , pocher à nouveau avec de la crème diplomate et faire votre décoration .

Lapin de Pâques façon Number CakeLapin de Pâques façon Number Cake
Lapin de Pâques façon Number CakeLapin de Pâques façon Number CakeLapin de Pâques façon Number Cake
Lapin de Pâques façon Number CakeLapin de Pâques façon Number Cake

Et voilà : 

 

 

Lapin de Pâques façon Number Cake
Lapin de Pâques façon Number Cake
Lapin de Pâques façon Number Cake
Lapin de Pâques façon Number Cake

Il ne me reste qu'à vous souhaiter à tous de très Joyeuses Fêtes de Pâques malgré les circonstances. 

Restez prudents, évitez de sortir de chez vous , respectez les gestes barrières, nous vaincrons ce virus , mais il faudra du temps et de la patience .

 

A très bientôt !

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