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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Marquise au chocolat glaçage chantilly -mascarpone !

Publié par Fany sur 3 Mai 2020, 09:52am

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Hello les confinés !

 

Comment allez vous ? 

Moi ça va toujours, j'ai la pêche , j'ai des collègues malades , je prends donc des remplacements matins et soirs , le rythme est soutenu, mais on est soignant ou on ne l'est pas ! 

Sans compter les enfants à la maison avec leurs devoirs : entre le contenu des cours et le travail à faire ( les devoirs ) , on a l'impression que ça ne s'arrête jamais , mais il faut tenir , c'est important pour eux  !

C'est pourquoi aujourd'hui je voudrais féliciter tout les enfants pour le courage dont ils font preuve, car ce n'est pas évidant pour eux qui débordent d'énergie, de ne plus voir leurs amis, de ne plus faire de sport ...

Si on rajoute la charge de travail , oui c'est compliqué, donc bravo à vous tous pour votre courage et votre sérieux les enfants et bravo aussi à tout les professeurs impliqués ! 

 

Pour parler " bouffe ", pas facile de se retenir de manger, cette période est peu propice aux régimes, je le vois quand je suis en repos lol ! Mais n'ayez pas de culpabilité de manger, il faut mieux faire envie que pitié ( heureusement que je me suis relue , j'avais écris le contraire mdr ! )

Et quoi de mieux que l'ingrédient magique qui éloigne toutes formes d'anxiété : Le chocolat , surtout quand il est entouré de gourmandises...

Une gourmandise extrême dont vous me direz des nouvelles  !

 

Source : Ici

 

Let's go !

 

Les ingrédients :

 

Pour la marquise au chocolat

 

- 230g de chocolat noir

- 140g de beurre doux

- 4 œufs

- 50g de sucre glace 

 

Pour la crème anglaise :

 

- 1/2 gousse de vanille

- 1/2 litre de lait 

- 4 jaunes d'oeuf

- 60g de sucre en poudre 

 

Pour la chantilly mascarpone :

( ajout de ma part , facultatif ) 

 

- 140g de mascarpone

- 140g de crème liquide 

- sucre glace 30g 

 

La réalisation :

 

De la marquise : 

 

- Choisir un moule pas trop grand genre moule à cake . Perso j'ai voulu prendre un moule a entremet en silicone, il était un peu grand ça m'à fait un rendu un peu plat à mon goût, mais d'un autre côté , ce n'est pas si mal , car c'est un gâteau qui est quand même assez riche ! 

Faites comme vous le voulez mais n'oubliez pas que c'est un gâteau sans cuisson, donc il ne gonflera pas ! 

- Faire fondre le chocolat dans une chocolatière ou au bain-marie avec le beurre .

- Tamisez le sucre glace et ajoutez le .

- Séparez les blancs des jaunes et ajoutez les jaunes ( conservez les blancs )

- Fouettez les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement à la préparation au chocolat à l'aide d'une Maryse ( en faite vous réalisez une mousse ) .

- Versez votre preparation dans un moule et mettre au congélateur au moins toute une nuit .

- Sortez la marquise du congélateur au moins 2h avant de servir en là mettant au réfrigérateur .

 

La crème anglaise :

 

- Ouvrez la gousse de vanille , grattez les graines et placez le tout dans une casserole avec le lait.

- Faites chauffer, puis retirez et laissez infuser quelques minutes .

- Fouettez ensuite les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Filtrez le lait en le versant petit à petit sur la préparation œufs / sucre tout en fouettant.

- Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'à 82° , tout en fouettant .

- Versez dans une boite hermetique et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur .

 

La chantilly mascarpone : 

 

- Mettre le bol du robot et le fouet au congélateur quelques minutes.

- Puis dans le bol bien froid, mettre la crème liquide entière bien froide, puis le mascarpone et le sucre glace et fouettez le tout pendant au moins 5 mn - Astuce : si votre chantilly mascarpone ne tient pas bien, c'est peut être la marque qui n'est pas terrible , dans ce cas essayez de changer et n'oubliez pas qu'une bonne chantilly se fait toujours avec une crème à minimum 30% de matière grasse .

- Pochez ensuite votre chantilly mascarpone dans une poche à douille avec une douille de votre choix et décorez .

Si vous là faite en avance , filmez au contact avec un film alimentaire et conservez au réfrigérateur. Si vous constatez qu'elle est un peu retombée vous pouvez lui remettre un coup de fouet . 

- Servez votre marquise entourée de crème anglaise  ...

Marquise au chocolat glaçage chantilly -mascarpone !
Marquise au chocolat glaçage chantilly -mascarpone !
Marquise au chocolat glaçage chantilly -mascarpone !
Marquise au chocolat glaçage chantilly -mascarpone !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter encore un peu de patience , beaucoup de prudence, restez bien chez vous et surtout … la semaine prochaine , je vais vous proposer une recette qui devrait vous aider à affronter le déconfinement !

A très vite ! 

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