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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Les cannelés Bordelais : la recette inratable !

Publié par Fany sur 6 Septembre 2020, 15:13pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Coucou à tous ,

 

J'espère que vous allez bien et que votre rentrée ainsi que celle de vos enfants s'est très bien passée ! 

Moi je dois vous l'avouer , lundi dernier , la reprise a été difficile psychologiquement lol, j'avais encore la tête en vacances , mais les jours de la semaine ont défilés très rapidement et petit à petit je me suis remise dans le bain .

Il faut dire qu'il y a eut la rentrée des enfants et même si j'ai 2 adolescentes, ça fait courir un peu partout : je n'ai pas arrêté de la semaine !

Encore 1 million de choses à faire, des projets plein la tête , je pense que je ne suis pas prête de m'ennuyer une fois de plus lol !

Dans mon précédent article , je vous parlais de mes merveilleuses vacances en Nouvelle Aquitaine et de ma découverte des cannelés .

Alors , attention, les cannelés je connaissais déjà de nom et de vue, mais ça ne me tentais pas du tout ... Je ne sais pas pourquoi mais ça me passait vraiment au dessus ...

Puis est venu ce jour ou je suis arrivé en vacances , la propriétaire du lieu que nous avions loués , nous attendait avec une grosse boite de cannelés , ceux de la "La Toque Cuivrée" et après ces longues heures de route je me suis laissé tenter  : le début de mon amour pour ces merveilleux petits gâteaux !

Comme je le disais également dans mon article précédent , il était donc impossible pour moi de me promener et de faire du shopping sans m'arrêter soit chez " La Toque Cuivrée" soit chez " Baillardran" !

Mais en tant que blogueuse culinaire, il était évidant que je n'allais pas m'arrêter là , il fallait que je teste et pour cela il me fallait le meilleur matériel ainsi que les meilleurs conseils et c'est chez Baillardran que j'ai trouvé tout cela ( la boutique à côté de l'office du tourisme) .

J'ai été acheter des moules en cuivre et la jeune femme qui m'a servie m'a tout de suite donné pleins de petits conseils indispensables à la réussite de mes cannelés .

Les cannelés Bordelais : la recette inratable !

Il est temps pour moi de partager avec vous les secrets de cette recette.

Réussite du premier coup garantie : un vrai délice ! 

 

 La recette de chez Baillardran :

 

Le matériel indispensable :

 

- Des moules en cuivre ( pas de silicone ) .

- Une bombe de démoulage , j'ai pris celle de chez Baillardran , mais vous pouvez prendre celle de votre choix 

 

Les ingrédients

 

- 1/4 de litre de lait

- 1 gousse de vanille

- 125 g de sucre 

- 65 g de farine

- 3 jaunes d’œufs

- 25 g de beurre

- 25 ml de rhum

 

La réalisation

 

La veille

 

- Faire bouillir le lait et faire infuser la gousse de vanille en l'ouvrant quelques instants

- Mélanger le sucre et la farine.

- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.

- Mélanger le lait vanillé à cette préparation.

- Y incorporer le beurre et le rhum.

- Laisser reposer au frais.

 

Votre pâte va ressembler à une pâte à crêpe , c'est tout à fait normal !

 

Le lendemain :

 

- Préchauffer le four à 200°, graisser les moules à cannelés de préférence avec une bombe de démoulage et faire "brûler" les moules à vide pendant 1h . ( uniquement pour les moules en cuivre ! ) 

- Les sortir du four , nettoyer avec un chiffon les résidus de graisse, regraisser avec la bombe de démoulage.

- Sortir la pâte du réfrigérateur, bien mélanger la préparation et remplir a 3/4 du bord.

- Poser les moules à cannelés sur une plaque et prévoir 1h de cuisson : 1/4 heure à 220°C et 3/4 heure à 160°C.

- Démouler à chaud sans attendre sur un plat et laisser refroidir  .

 

Les vrais moules à cannelés ne doivent absolument pas être lavés , il faut juste passer un chiffon sec pour retirer les résidus de graisse .

 

Les cannelés Bordelais : la recette inratable !
Les cannelés Bordelais : la recette inratable !
Les cannelés Bordelais : la recette inratable !
Les cannelés Bordelais : la recette inratable !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une agréable semaine ! 

A très vite ! 

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