Coucou à tous ,
J'espère que vous allez bien et que votre rentrée ainsi que celle de vos enfants s'est très bien passée !
Moi je dois vous l'avouer , lundi dernier , la reprise a été difficile psychologiquement lol, j'avais encore la tête en vacances , mais les jours de la semaine ont défilés très rapidement et petit à petit je me suis remise dans le bain .
Il faut dire qu'il y a eut la rentrée des enfants et même si j'ai 2 adolescentes, ça fait courir un peu partout : je n'ai pas arrêté de la semaine !
Encore 1 million de choses à faire, des projets plein la tête , je pense que je ne suis pas prête de m'ennuyer une fois de plus lol !
Dans mon précédent article , je vous parlais de mes merveilleuses vacances en Nouvelle Aquitaine et de ma découverte des cannelés .
Alors , attention, les cannelés je connaissais déjà de nom et de vue, mais ça ne me tentais pas du tout ... Je ne sais pas pourquoi mais ça me passait vraiment au dessus ...
Puis est venu ce jour ou je suis arrivé en vacances , la propriétaire du lieu que nous avions loués , nous attendait avec une grosse boite de cannelés , ceux de la "La Toque Cuivrée" et après ces longues heures de route je me suis laissé tenter : le début de mon amour pour ces merveilleux petits gâteaux !
Comme je le disais également dans mon article précédent , il était donc impossible pour moi de me promener et de faire du shopping sans m'arrêter soit chez " La Toque Cuivrée" soit chez " Baillardran" !
Mais en tant que blogueuse culinaire, il était évidant que je n'allais pas m'arrêter là , il fallait que je teste et pour cela il me fallait le meilleur matériel ainsi que les meilleurs conseils et c'est chez Baillardran que j'ai trouvé tout cela ( la boutique à côté de l'office du tourisme) .
J'ai été acheter des moules en cuivre et la jeune femme qui m'a servie m'a tout de suite donné pleins de petits conseils indispensables à la réussite de mes cannelés .
Il est temps pour moi de partager avec vous les secrets de cette recette.
Réussite du premier coup garantie : un vrai délice !
La recette de chez Baillardran :
Le matériel indispensable :
- Des moules en cuivre ( pas de silicone ) .
- Une bombe de démoulage , j'ai pris celle de chez Baillardran , mais vous pouvez prendre celle de votre choix
Les ingrédients :
- 1/4 de litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 125 g de sucre
- 65 g de farine
- 3 jaunes d’œufs
- 25 g de beurre
- 25 ml de rhum
La réalisation :
La veille :
- Faire bouillir le lait et faire infuser la gousse de vanille en l'ouvrant quelques instants
- Mélanger le sucre et la farine.
- Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger.
- Mélanger le lait vanillé à cette préparation.
- Y incorporer le beurre et le rhum.
- Laisser reposer au frais.
Votre pâte va ressembler à une pâte à crêpe , c'est tout à fait normal !
Le lendemain :
- Préchauffer le four à 200°, graisser les moules à cannelés de préférence avec une bombe de démoulage et faire "brûler" les moules à vide pendant 1h . ( uniquement pour les moules en cuivre ! )
- Les sortir du four , nettoyer avec un chiffon les résidus de graisse, regraisser avec la bombe de démoulage.
- Sortir la pâte du réfrigérateur, bien mélanger la préparation et remplir a 3/4 du bord.
- Poser les moules à cannelés sur une plaque et prévoir 1h de cuisson : 1/4 heure à 220°C et 3/4 heure à 160°C.
- Démouler à chaud sans attendre sur un plat et laisser refroidir .
Les vrais moules à cannelés ne doivent absolument pas être lavés , il faut juste passer un chiffon sec pour retirer les résidus de graisse .
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter une agréable semaine !
A très vite !