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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Calavera cake phosphorescente !

Publié par Fany sur 3 Octobre 2020, 21:29pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #Halloween

Hello Everybody,

 

J'espère que vous allez bien !

Ici ça va très bien, le passage en Automne s'est fait en douceur avec l'arrivée de la pluie tant attendue ...

Vous le savez peut être mais j'ai un peu de mal avec la lumière en générale , je préfère la nuit, les temps brumeux, la pluie ( j'entends d'ici certains dire " Quelle horreur !!! 😂 ) je suis "Moi" et je l'assume donc vive l'Automne !

Et puis, il n'y a rien de plus agréable qu'une promenade en Forêt un après-midi d'Automne à ramasser les châtaignes, qui seront ensuite cuits ... Le top !

Bref, nous avons basculé en Octobre et voici donc un mois que j'apprécie tout particulièrement car ça signe le début des festivités jusqu'au Nouvel An : Anniversaire /  Halloween /  encore Anniversaire  / Noël / Jour de l'An etc ....

Aujourd'hui je vais m'attaquer à la fête d'Halloween et avec une recette aussi délicieuse qu'originale : La Calavera ! 

Je l'ai découverte comme bon nombre d'entre vous dans "Le Meilleur Pâtissier" sur M6, émission que j'adore et qui a reprit depuis mercredi .

C'est un gâteau emblématique de la fête mexicaine  de " Dia de los muertos", qui consiste à rendre hommage aux défunts .

Cette fête riche en couleurs, tout comme le gâteau, consiste à attirer les esprits et ainsi à continuer à vivre avec eux malgré leur absence.

Un très joli et émouvant dessin animé sur ce sujet est sorti il y a quelques années : "Coco", nous l'avions vu en famille au Grand Rex à Paris avec le mari et les enfants, je vous le conseil vivement ! 

Ce gâteau bien que simple va nécessiter de faire quelques achats, mais l'effet est garantie !

Il est loin d'être parfait , tout simplement car je suis nulle en dessin/ glaçage , mais je ne pensais même pas le réussir comme ça, donc ça me convient et je reste fière de mon travail .

La recette est celle de Mercotte, prise sur le blog Pastry Freak, crée par Ludo, le gagnant de la saison 7 du Meilleur Pâtissier.

Let's go .

 

Le matériel :

 

- Un robot pâtissier ou un fouet éléctrique

- un thermomètre de cuisson

- 1 rouleau à pâtisserie 

- un cadre à pâtisser réglable ( 20*25)

- du papier cuisson

- 1 plaque de cuisson

- du film alimentaire

- Des poches à douilles 

- 1 masque Calavera ( 22*16) vous pouvez trouver un patron sur google image ou le dessiner .

- 1 lampe à UV pour les colorants phosphorescents

 

Ingrédients :

 

Le biscuit cuillère :

 

- 170g de blancs d'oeufs ( 5 oeufs environ ) 

- 110g de jaune d'oeufs ( 6 oeufs environ ) 

- 140g de sucre 

- 140g de farine

 

La compotée de mangue :

 

- 330g de mangue ( 1 mangue m'a suffit mais prévoyez en 2 ) 

- 50g de sucre

- 2g de pectine NH

 

La chantilly mascarpone-  vanille :

 

- 165g de crème liquide entière

- 30g de sucre

- 120g de mascarpone

- de l'extrait de vanille 

 

Le masque en chocolat blanc :

 

- 1 tablette de chocolat blanc ( ou 200g environ ) 

 

La glace royale :

 

- 50g de blancs d'œufs ( 1 œuf environ , peut être prévoir 1/2 blanc d'oeuf en plus si le glaçage est trop sec ) .

- 330g de sucre glace

- 15g de jus de citron ( prévoir un peu plus pour adapter le glaçage si besoin )

- des colorants phosphorescents ( commandés sur internet me concernant ) 

Attention : la consommation des colorants phosphorescents est déconseillée , nous n'avons personnellement pas mangés le masque mais après c'est vous qui voyez !

 

La décoration

 

- 300g de pâte d'amande ou de pâte à sucre blanche 

Perso je vous conseil la pâte d'amande qui est plus agréable à déguster que la pâte à sucre qui devient vite écœurante .

 

La réalisation :

 

La compotée de mangue :

 

- Couper la mangue en petits morceaux.

- Prendre les 2/3 , soit 230g de mangue et les mettre dans une casserole , puis faire compotée à feu doux en remuant régulièrement , retirer du feu et laisser tiédir.

- Faire descendre le mélange à 40°, puis verser le sucre mélangé à la pectine en pluie, puis cuire à nouveau quelques minutes.

- Ajouter le reste des morceaux de mangue et cuire quelques instants .

- Verser dans un bol , filmer et mettre au réfrigérateur pour un total refroidissement.

 

Le biscuit cuillère

 

- Battre les blancs en neige avec le batteur.

- Lorsqu'ils sont mousseux, verser le sucre en 3 fois pour serrer les blancs .

- Lorsqu'ils sont bien fermes, jouter les jaunes d'œufs et mélanger en baissant la vitesse.

- Ajouter la farine tamisée et mélanger avec une maryse délicatement jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Préchauffer le four à 190°.

- Prendre une plaque de cuisson allant au four , poser une feuille de papier cuisson dessus, puis poser le cadre à pâtisser réglé sur 20*25 et verser le biscuit cuillère dedans.

- Cuire le biscuit pendant 20-25 mn à 190°, puis sortir le biscuit, décoller les bords du cadre, retiré le cadre et laisser refroidir .

 

La chantilly mascarpone-vanille :

 

- Fouetter le mascarpone avec le sucre et un peu d'extrait de vanille .

- Ajouter la crème liquide bien froide peu à peu tout en fouettant jusqu'à obtenir une chantilly qui se tient bien .

- Mettre la chantilly dans une poche à douille ( sans douille) et réserver au réfrigérateur ( mettre dans un grand verre pour que ça ne coule pas ) .

 

Le masque en chocolat blanc

 

- Imprimer ou dessiner un masque cavalera de taille 22*16 ( tête de mort ) .

- Faire fondre le chocolat dans votre appareil à chocolat ( ou au bain-marie ) 

- Etaler une feuille de papier cuisson, verser le chocolat blanc dessus, poser une seconde feuille de papier cuisson et étaler le chocolat au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 mm. ( ne le faites pas trop fin sinon il risque de casser ! ) .

- Poser une plaque dessus pour que le chocolat ne gondole pas, puis laisser 1h sans toucher à température ambiante.

- Au bout d'1h, le chocolat n'a pas totalement cristallisé donc retirer la plaque , poser le patron sur la feuille de papier cuisson , et découper avec un cutter la forme de crâne , puis mettre au réfrigérateur le temps que le chocolat blanc cristallise totalement, toujours entouré des deux feuilles de papier cuisson avec une plaque dessus et à plat ( c'est ma méthode , un peu particulière lol , mais ça marche sans se prendre la tête ! ) 

- Au bout d'1h à nouveau, sortir le chocolat blanc du réfrigérateur et couper délicatement de manière à obtenir la forme finale souhaitée sans casser .

 

La glace royale phosphorescente :

 

- Fouetter les blancs avec la moitié du sucre glace , ajouter la seconde partie du sucre glace puis le jus de citron de manière à obtenir une glace royale souple . Vous pouvez ajouter un peu de blanc d'œuf et/ ou de jus de citron si c'est  trop sec.

- Répartir dans autant de pots que vous avez de colorants, puis mettre une bonne pointe de colorants dans chacun des pots , puis mettre dans des poches à douilles ( sans douilles ) et réserver à température ambiante.

 

Le montage :

 

- Découper une calavera ( tête de mort ) dans le biscuit à l'aide du patron, puis découper le biscuit en 2 dans l'épaisseur.

- Pocher une épaisse couche de crème chantilly mascarpone sur tout le biscuit en remontant sur les bords ( pour que la compotée tiennent à l'intérieur ) .

- Puis verser la compotée froide au centre du gâteau en répartissant de façon homogène.

- Poser la deuxième tranche de biscuit et recouvrir le tout de crème chantilly mascarpone , bien lisser avec une spatule. Réserver au réfrigérateur.

- Etaler finement la pâte d'amande et en recouvrir le gâteau. Couper les chutes.

- Une fois votre cavalera confectionné, décoré avec votre glace royale phosphorescente..

- Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Pour voir l'effet phosphorescent , éteindre la lumière, allumer la lampe à UV et contempler la réalisation : effet maximum garantie surtout pour les enfants ! 

Gâteau - Montage
Gâteau - Montage
Gâteau - Montage
Gâteau - Montage

Gâteau - Montage

Compotée de mangue et crème mascarpone
Compotée de mangue et crème mascarpone
Compotée de mangue et crème mascarpone

Compotée de mangue et crème mascarpone

Masque en chocolat Blanc
Masque en chocolat Blanc

Masque en chocolat Blanc

Les colorants phosphorescents
Les colorants phosphorescents
Les colorants phosphorescents

Les colorants phosphorescents

Calavera à la lumière du jour
Calavera à la lumière du jour

Calavera à la lumière du jour

Calavera phosphorescente avec une lampe UV
Calavera phosphorescente avec une lampe UV

Calavera phosphorescente avec une lampe UV

Calavera cake phosphorescente !
Calavera cake phosphorescente !

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un excellent week-end et une bonne semaine !

Je m'en vais me lancer un nouveau défi !!

A très vite , prenez soin de vous  ! 

 

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