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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Fault line Cake aux céréales "Trésor" !

Publié par Fany sur 18 Octobre 2020, 19:51pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries

Bonjour à tous ,

 

Avant de commencer mon article avec les "blabla" habituels, je voudrais exprimer ma profonde émotion ...

Il n'y a pas d'endroit à choisir pour ça, voilà pourquoi je voudrais le faire à travers mon blog .

Cet article sera comme un hommage au Professeur d'histoire géographie assassiné dans l'exercice de ses fonctions . Un fils, un mari, un père , un ami , peut être même un frère, tué pour avoir voulu éduquer .

L'actualité, m'à toujours touchée car je n'aime pas la souffrance et encore moins ceux qui l'inflige, mais là , ça s'est passé à 15 mn de chez moi , à 5 mn de là où je travaillais ce vendredi ... Je me sens donc très proche de ce drame ...

Comment expliquer à vos enfants , de tels actes que vous même ne comprenez pas : choisir de dire la vérité, ne rien cacher, mais choisir les bons mots .

48h ... 48h que je pense à cet homme, à sa famille , ses collègues ... J'ai l'impression d'avoir été transportée dans un autre monde ... 

J'ai beaucoup parlé avec mes enfants , mais le mieux était de les emmener sur les lieux ce Dimanche matin ... Un charmant collège , des camions de police, des voitures du SAMU, des journalistes ... puis ... ce parterre de fleurs qui provoque l'extinction de toutes voix : des mots, des pancartes, des bougies ... et cette tristesse qui vous envahit ... Cette porte d'entrée que vous fixez en vous disant que rien ne sera jamais plus pareil , que ce professeur ne passera jamais plus ces portes laissant dans le cœur de ses élèves et de ses collègues un vide immense ...

Nous avons déposé des roses blanches, des bougies et des mots de soutient ... Mais ce fut comme un goût de déjà vue ...

J'en ai tellement gros sur le cœur que je pourrais faire un livre, mais non , je vais m'arrêter là ... Courage à sa famille , courage à nous tous .

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Il va être difficile d'enchainer avec un gâteau d'anniversaire mais c'est pourtant ce que je dois vous présenter aujourd'hui : Le Gâteau d'anniversaire de ma fille qui a fêtée ses 14 ans la semaine dernière : Mon premier "Fault Line Cake" raté lol ! Je dis raté car je ne le trouve vraiment pas beau , visuellement il ne ressemble pas du tout à ce que j'espérais, mais je retenterais et j'y arriverais ! 

En attendant ma petite famille l'a trouvé très beau et très bon et il rendait vraiment très bien à la découpe .

Le problème c'est que j'hésitais entre 2 recettes et j'en ai choisi une sachant pertinemment que ce ne serait pas la bonne , quand à la méthode j'avais 2 choix et je n'ai pas choisi la méthode la plus simple ... Maintenant je sais ce qu'il me reste à faire : recommencer différemment la prochaine fois !

Let's go pour la recette ! 

 

Les ingrédients :

 

Pour le Molly Cake : ( 18 à 20 cm ) Recette de Féérie Cake .

 

- 335g de farine

- 335g de sucre en poudre

- 200g d'oeufs

- 335g de crème fleurette

- 10g de levure chimique 

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse :

 

Elle vous servira à fourrer le gâteau mais également à glacer l'extérieur.

- 225g de beurre doux à température ambiante .

- 100g de sucre

- 75g de blanc d'œuf

- 60g de cacao en poudre non sucré

- Prévoir un thermomètre de cuisson et 1 poche à douille .

 

A prévoir en plus  :

 

- 1 paquet de céréales "Trésor"

 

La réalisation :

 

Pour le molly cake ( 18 à 20 cm ) : A faire la veille.

 

- Préchauffez le four à 170°

- Fouettez la crème liquide entière froide très ferme ( mais pas trop sinon ça devient du beurre ! ) , réservez au frais.

- Dans un bol , fouettez les œufs et le sucre pendant 3/4 minutes jusqu'à ce qu'ils blanchissent et doublent de volume.

- Mélangez la farine avec la levure, puis incorporez ce mélange au mélange précédant.

- Ajoutez la crème fouettée et mélangez délicatement à la spatule.

- Puis ajoutez le cacao et mélangez à nouveau.

- Utilisez une bombe de démoulage et versez votre pâte dans le moule.

- La recette de base dit d'enfourner 1h30 / 1h45 , perso au bout d'1h20, il était cuit. Donc bien piquer votre gâteau à partir d'1h10 environ .

- Le sortir , le démouler sur l'envers pour aplatir la surface et laissez refroidir.

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse au chocolat :

 

 

- mettre le blanc d'œuf et le sucre dans le bol du robot et faire chauffer au bain marie jusqu'à atteindre 60° en fouettant sans arrêt . 

- remettre le bol sur le robot et fouettez jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn).

Le bol de votre robot doit être froid ainsi que le mélange car quand vous allez ajouter le beurre il risque de se liquéfier et vous risquez d'obtenir une crème liquide .

- mettre ensuite petit à petit le beurre dans la meringue en fouettant régulièrement de manière à obtenir un mélange lisse et homogène . 

- Mettre la douille dans la poche à douille et remplir votre poche de crème au beurre à la meringue suisse.

Vous pouvez là conserver au réfrigérateur , mais ça durcit , donc avant de vous en servir remettez au moins 1h à température ambiante ( minimum ).

 

Montage du gâteau :

 

- Coupez le molly cake en 3 tranches, dans l'épaisseur

- à l'aide de la poche à douilles, garnir la première tranche de molly cake de crème au beurre. Posez une deuxième tranche par dessus, garnir à nouveau de crème au beurre, puis posez la 3eme tranche et recouvrir entièrement le gâteau de crème au beurre.

- Donc pour faire l'effet "Fault Line Cake" , il y a au moins 2 méthodes, moi j'ai choisi celle à partir d'un gâteau lisse sans creux : 

- Posez des céréales en ligne, au milieu ( donc au niveau de la 2eme tranche de molly cake ), tout autour du gâteau en fixant avec un peu de crème au beurre.

- Puis à l'aide de la poche à douilles mettre une épaisse couche de crème au beurre en haut et en bas de la ligne de céréales et tout autour du gâteau.

- Lissez avec une spatule plate en faisant légèrement revenir sur la ligne de céréales sans là recouvrir .

- Puis recouvrir votre gâteau de céréales à la manière que vous souhaitez !

Fault line Cake aux céréales "Trésor" !
Fault line Cake aux céréales "Trésor" !
Fault line Cake aux céréales "Trésor" !
Fault line Cake aux céréales "Trésor" !

Il ne me reste plus qu'a vous souhaiter une bonne semaine ! 

Bonnes vacances de la Toussaint si vous partez, sinon reposez vous bien  ! 

A très vite avec une recette d'Halloween ! 

 

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