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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Bûche Tiramisu !

Publié par Fany sur 10 Novembre 2020, 21:11pm

Catégories : #Noël, #Gâteaux et patisseries

Hello Everybody ,

 

J'espère que vous allez bien ! Moi ca va trèèèèèèèèèèèèèèèès bien !

En ce moment j'ai la forme et je suis grave motivée !

Les fêtes de Noël qui approchent ne font que renforcer ma motivation et mon euphorie !

Hors de question de se laisser abattre par les journaux télévisés qui passent leur temps à nous répéter que " Noël va être annulé " ! 

Pour un bon Noël , nous n'avons pas besoin de grand chose : ceux que l'on aime, de la nourriture sur la table , une ambiance cocooning, un joli sapin ( si possible cette année ) et tout ça entouré de beaucoup d'amour ! Vous voyez , ce n'est pas si difficile de fêter Noël ! 

De mon côté , je fais comme si je n'entendais rien et je prépare des fêtes de fin d'année en y mettant , comme d'habitude , tout mon cœur !

On va donc commencer avec une Bûche ultra gourmande , mais légère à la fois : La Bûche Tiramisu, Une merveille !

Recette prise ICI

 

Let's go !

 

Les ingrédients : 

 

Pour le biscuit cuillère :

 

-  4 œufs

- 120g de farine

- 120g de cassonade

- 1 pincée de sel

 

Pour la mousse tiramisu :

 

- 250g de crème liquide entière

- 250g de mascarpone 

- 80g de sucre glace

- 3 jaunes d'œufs

- 4g de gélatine en feuille ( 4 feuilles pour moi , après ça dépend du grammage ) 

 

Pour le montage

 

- 1 tasse de café 

- du cacao en poudre non sucré type Van Houten ou Nestlé Dessert

 

La réalisation :

 

Pour le biscuit cuillère :

 

- Préchauffez le four à 180°

- Séparez les blancs des jaunes . Montez les blancs en neige ferme avec le sel, puis ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.

- Ajoutez les jaunes d'œufs un par un et mélangez délicatement.

- Ajoutez la farine tamisée et mélanger délicatement à la maryse sans casser les blancs.

- Versez ce mélange sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson en lissant bien ( faire une sorte de rectangle ).

- Faire cuire 12 mn à 180°, le biscuit doit devenir blond doré .

- Laissez refroidir quelques minutes et démoulez.

- Découpez 3 rectangles à la façon de poupées russes : 1 grand rectangle de la taille de la base de votre moule à buche  , 1 deuxième rectangle 1,5 cm moins grand que le premier en hauteur et en largeur  et 1 troisième 1,5cm de moins que le deuxième en hauteur et en largeur également .

 

Pour la mousse tiramisu :

 

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide quelques minutes

- Faire blanchir les jaunes d'œufs et le sucre glace au batteur .

- Essorez la gélatine et la faire fondre dans un petit bol avec 3 cuillère à soupe d'eau bouillante , les ajouter au mélange œufs/sucre et battre rapidement.

- Ajoutez la mascarpone et fouettez à nouveau .

- Dans un autre bol , montez la crème liquide en chantilly et l'assembler au mélange précèdent à l'aide d'une spatule.

 

Montage : 

 

- Recouvrir l'intérieur de votre moule à Bûche de film alimentaire.

- Répartir de la crème tiramisu dans le fond du moule .

- Imbibez la plus petite tranche de biscuit de café au pinceau, puis le déposer dans le moule.

- Mettre une nouvelle couche de crème tiramisu , puis la deuxième tranche de biscuit ( la moyenne ) imbibée de café.

- Enfin, mettre une dernière couche de crème tiramisu et la dernière tranche ( la plus grande ) de biscuit imbibée de café .

- Recouvrir le tout de film alimentaire en serrant bien et mettre au congélateur au minimum 1/2 journée.

- Enfin , démoulez délicatement et retirez le film plastique , déposez la bûche ( attention elle est fragile ) sur une grille et saupoudrez de cacao en poudre .

- Mettez dans votre plat de service et conservez au réfrigérateur afin de la laisser décongeler .( prévoir quelques heures ).

Bûche Tiramisu !
Bûche Tiramisu !
Bûche Tiramisu !
Bûche Tiramisu !

Je vous souhaite à tous une excellente semaine ! 

Go, go, go, on se motive !

A très vite ! 

image prise sur google image

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