Coucou à tous ,
J'espère que vous allez bien !
Moi ça va très bien, un peu fatiguée je l'avoue, mais les quelques jours de repos qui arrivent vont me faire le plus grand bien .
Il faut le dire, l'année a été inédite et épuisante et malheureusement ce n'est pas fini ...
Restons cependant positifs, concentrons nous sur les fêtes qui arrivent même si je sais qu'elles seront particulières .
Nous serons malgré tout avec des gens que nous aimons, à partager un bon repas dans la bonne humeur et c'est le plus important.
A propos de repas de Noël, je ne sais pas si vous avez "sceller" le vôtre, moi presque, il ne me reste que ... Le plat principal à choisir ! lol ! Et comment dire que ce n'est pas rien ...
Des milliers d'idées passent dans ma tête mais je n'arrive pas à me décider, avec chéri nous ne sommes pas vraiment d'accord , ça se fera au dernier moment !
En attendant, je vous propose de découvrir le dernier gâteau que j'ai réalisé Dimanche dernier, que vous avez peut être déjà vu sur la toile car il circule beaucoup en ce moment : Le gâteau Père Noël ! Une idée de Cuisto Shop !
Let's go !
La recette :
Les ingrédients :
Pour la génoise d'Aline Costa :
( j'ai pris la recette d'un moule de 20 cm mais pour un moule 18 cm )
- 9 œufs
- 350g de sucre en poudre
- 350g de farine
Pour la crème au beurre à la meringue suisse d'Aline Costa :
- 260g de blancs d'œufs
- 300g de sucre en poudre
- 500g de beurre
Pour la chantilly mascarpone :
- 200g de mascarpone
- 200g de crème liquide entière
- 50g de sucre glace
La réalisation :
La génoise d'Aline Costa :
- Séparez les blancs des jaunes.
- Battez les 2 mn sur vitesse 4 , puis minutes sur vitesse 8.
- Revenir à vitesse 4, incorporez les jaunes d'œufs, puis le sucre et arrêtez le batteur.
- Incorporez la farine délicatement avec une maryse.
- Chemisez votre moule avec du papier cuisson sur les contours en faisant même dépasser car la génoise va gonfler et risque de fuir sur les côtés.
- Cuire votre génoise pendant pendant 60 mn, laissez refroidir puis démoulez.
Voici la photo avec les différents temps de cuisson, ainsi que les quantités d'ingrédients en fonction de la taille de votre moule 15/20/25 cm .
La Crème au beurre à la meringue suisse :
- Au bain-marie, faire chauffer et battre les blancs d'œufs avec le sucre jusqu'à 70°
- Battre ensuite le mélange au batteur électrique jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn )
- Ajoutez le beurre couper en dés peu à peu et fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
- Parfumez avec l'arôme que vous souhaitez parcontre ne pas colorer tout de suite !
La chantilly mascarpone :
- Mettre vos accessoires au frais pendant au moins 15 mn ( saladier / batteur ) .
- Versez la crème liquide entière froide dans le saladier.
- Détendre le mascarpone à la fourchette et le mettre avec la crème liquide
- Ajoutez le sucre glace
- Puis fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et ferme qui se tienne ... patience !
- Votre crème va d'abord passer d'un état liquide à un état plus ferme , c'est normal, parcontre ne là fouettez pas trop une fois bien ferme car vous risquez de là transformer en beurre .
- Transférez là dans un bol , filmez au contact et conservez au frais .
Le montage :
- Coupez votre génoise en 3 dans l'épaisseur .
- Sur une première tranche , mettre de la crème mascarpone à l'aide d'une poche à douille , recouvrir d'une deuxième tranche, remettre de la crème mascarpone et recouvrir avec la troisième tranche .
- Recouvrir de crème au beurre très légèrement colorée en rose ( vraiment 1 pointe de colorant ) l'ensemble du gâteau .
- Avec une poche a douille munie d'une douille étoile et de la crème au beurre non colorée faire la barbe .
- Avec la douille couronne et de la crème au beurre non colorée, faire des roses en guise de cheveux
- Encore avec la douille étoile et de la crème au beurre colorée en rouge faire le chapeau ( le dessus du gâteau )
- Avec un morceau de pâte à sucre , faire deux ronds pour les yeux
- Parsemez ensuite de petites déco en sucre .
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un excellent réveillon de Noël, soyez bien sage et surtout au top pour l'ouverture des cadeaux !
Bon courage au Père Noël pour sa tournée qui s'annonce inédite, son passage mettra un peu de baume au cœur dans les foyers après cette rude année !
Pleins de gros bisous à tous et à très vite !