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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Sapin de Noel façon number cake !

Publié par Fany sur 8 Décembre 2020, 22:03pm

Catégories : #Gâteaux et patisseries, #NOEL

Hello Everybody !!

 

J'espère que vous allez tous très bien et que vous préparez de jolies fêtes de Noël !

Alors oui  je sais , il y a la crise sanitaire, ce Noël risque d' être particulier, tout comme le reste de l'année ...

Mais ça ne nous empêche pas de nous concentrer sur les jolies et bonnes choses.

Alors moi cette année, côté " concentration " ce n'était pas tout à fait ça lol !

J'ai travaillée toute l'année et la fatigue s'est accumulée, surtout en cette fin d'année où tout se bouscule et où on court un peu partout , mais ce n'est que du positif me concernant donc je ne vais pas me plaindre !

Cette semaine,  je me suis attaquée à nouveau à une pâtisserie façon number cake et comme nous approchons des fêtes de Noël , je l'ai fais en sapin avec une petite déco sympa ! 

Une petite merveille pour la bouche et les yeux !

 

Les ingrédients : 

 

Pour la pâte sablée :

 

- 400g de farine

- 140g de beurre 

- 1 pincée de sel

- 140g de sucre glace 

- 2 œufs

 

Pour la crème diplomate :

recette prise ici

( vous pouvez doubler les doses) 

 

- 250g de lait

- 100g de sucre en poudre

- 2 jaunes d'œuf

- 20g de maïzena

- 3g de gélatine

- 250g de crème liquide très froide , 30% de matière grasse minimum

 

Il faudra prévoir en plus :

 

- 1 patron sapin que vous pourrez imprimer sur internet format A4 :

- 1 poche à douille munie d'une douille ronde 

- des petites décos en sucre

 

La réalisation :

 

De la pâte sablée :

 

- Mélanger la farine et le sel dans le bol du robot avec l'outil " Feuille "

- Ajoutez le beurre froid couper en dés et sablez le mélange.

- Ajoutez ensuite le sucre glace et l'œuf entier

- Débarrassez votre pâte sur le plan de travail , formez une boule que vous enroulerez dans du film alimentaire et que vous conserverez au réfrigérateur pendant 1 petite demi journée .

- Sortez ensuite votre pâte au moins 1h à l'avance pour qu'elle reprenne la température ambiante et soit plus souple .

- Etalez là sur un plan de travail fariné , puis coupez 3 formes sapin identiques à l'aide de votre patron .

- Faire cuire sur une feuille de papier cuisson + ou - 15 mn à 180° en surveillant . Vos biscuits doit être dorés , non brûlés .

- Laissez refroidir.

 

La crème diplomate :

 

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir

- Mettre le fouet et le saladier dans le congélateur

- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre en surveillant 

- Dans un autre saladier, fouettez le reste du sucre avec les jaunes d'œuf pour les faire blanchir , puis ajouter la maïzena et fouettez activement pour ne pas avoir de grumeaux.

- Ajoutez progressivement le lait bouillit au mélange œufs / sucre / maïzena en fouettant activement .

- Remettre le tout dans la casserole et fouettez sans cesse jusqu'à épaississement, vous allez obtenir une crème pâtissière.

- Lorsque que le mélange bout, continuer de remuer pendant encore 2 mn afin de pasteuriser la crème .

- Ajoutez la gélatine, bien remuer.

- Débarrassez dans un bol et filmez au contact. Placez au réfrigérateur . 

- Lorsque vos biscuits et votre crème sont froids ( ils peuvent être faits la veille  ) , fouettez votre crème liquide en chantilly bien ferme.

- Sortir votre crème pâtissière du réfrigérateur, la détendre au fouet de manière à la lisser, puis ajouter la chantilly et assembler les deux mélanges à la spatule.

- Pocher immédiatement le mélange - vous devez ajouter la chantilly au dernier moment, au moment de pocher votre biscuit - .

 

Le montage : 

 

- Je vous conseil de monter votre gâteau sur le plat de service directement car trop fragile à manipuler .

- Mettre un premier biscuit sur votre plat, pocher avec de la crème diplomate, mettre le 2eme biscuit , pocher à nouveau avec de la crème diplomate, puis le 3eme biscuit et  a nouveau de la crème et faire votre décoration .

Sapin de Noel façon number cake !
Sapin de Noel façon number cake !
Sapin de Noel façon number cake !
Sapin de Noel façon number cake !
Sapin de Noel façon number cake !

J'espère avoir un peu de temps pour vous proposer une nouvelle recette avant Noël ! 

Je vous fais à tous pleins de gros bisous ! 

Pleins d'ondes positives à tous !!!!!!

Sapin de Noel façon number cake !

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