750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Macarons Père Noël

Publié par Fany sur 15 Décembre 2020, 21:30pm

Catégories : #NOEL, #Gâteaux et patisseries, #Macarons

Hello à tous ,

 

Comment allez vous ? 

Moi c'est la grande forme , Noël approche, je suis en plein dans les préparatifs même si j'ai pris beaucoup de retard pour le repas.

Les idées ne manquent pas du tout, c'est surtout le temps qu'il me manque , mais pour pâtisser j'en trouverais toujours quoi qu'il arrive .

C'est un véritable plaisir de se lancer des défis , surtout en cette période festive dont nous avons tous un grand besoin .

Mon défi de la semaine était de faire des macarons Père Noël : alors le problème ce n'était pas le Père Noël , mais les macarons lol !

J'en raffole, surtout ceux à la pistache , mais je les réussi 1 fois sur 10, du coup je tente très peu, surtout avec le peu de temps que j'ai .

En me levant ce Dimanche matin, quelquechose m'a dit de tenter ... 

De tenter ces petits macarons Père Noël sur lesquels je lorgne et que je vois partout depuis maintenant des années .

Ils ne sont pas parfait , mais ils sont beaux et je connais mes erreurs donc la prochaine fois je ferais d'encore plus jolis macarons car bizarrement ça m'a paru tellement simple cette fois ci ... 

 

Let's go ! 

 

Les ingrédients:

 

Pour les coques à macarons :

 

- 120g de poudre d'amandes

- 120g de sucre glace 

- du colorant rouge

- 100g de blancs d'oeufs

- 120g de sucre en poudre

 

Pour la déco des macarons

 

- Pour la ceinture : au choix glaçage coloré ( noir / or ) ou pâte à sucre . Perso j'ai pris de la pâte à sucre car c'était plus simple et j'avais les colorants

- Des petites billes en sucre à mettre avant cuisson ou du glaçage blancs à mettre après cuisson.

 

Pour la ganache au chocolat blanc et vanille : recette My Cake.fr

 

- 170g de chocolat blanc

- 60g de crème liquide

- de la vanille liquide

 

La réalisation :

 

Des coques à macarons :

 

- Mélangez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes.

- Tamisez le mélange dans un autre saladier .

- Dans un autre saladier faire monter les blancs et ajouter le sucre en plusieurs fois .

- Vous devez obtenir une meringue française dite " Au bec d'oiseau ", c'est à dire que quand vous soulevez le batteur la meringue doit former une pointe ferme .

- Enfin versez le mélange en poudre sur la meringue et à l'aide d'une maryse , il faut macaronner . Ajoutez également votre colorant alimentaire .

Supplice lol ! Et c'est là que ça blesse lol ! 

Oui ça fait super mal aux bras, mais il ne faut surtout pas s'arrêter avant car un macaron réussi est un macaron qui sera issu d'un mélange bien macaronné ! Pour celà il vous faudra écraser le mélange contre les parois du saladier encore et encore !

Vous devez obtenir une pâte qui forme un ruban lisse et brillant quand vous là soulevez .

- Mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde , puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , formez des ronds de pâte . Pour faire les boutons du Père Noël c'est maintenant qu'il faut ajouter les deux petites perles en sucre .

- Tapez votre plaque sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air.

- Enfournez pour 15 mn à 150°. Sortez les coques du four et attendre quelques minutes , si ils sont bien cuits , ils se décolleront seuls .

 

La réalisation de la ganache au chocolat blanc et vanille : ( recette mycake.fr )

 

- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole avec l'extrait de vanille et faire fondre le chocolat dans un appareil à chocolat ou au bain-marie.

- Versez un tiers de la crème liquide sur le chocolat fondu, le mélange va devenir un peu sec, c'est normal, ajoutez le deuxième tiers , remuez à nouveau, le mélange va se détendre , enfin ajoutez le 3 tiers et mélangez à nouveau.

Filmez au contact et réservez au réfrigérateur ou attendre le refroidissement et remplir vos coques à macarons.

 

La déco :

 

- Faire des bandes de pâte à sucre noir pour la ceinture.

- Faire des boucles dans de la pâte à sucre blanche et colorez à l'aide d'un colorant alimentaire doré .

- Fixez le tout avec un  peu de colle alimentaire.

Macarons Père Noël
Macarons Père Noël
Macarons Père Noël
Macarons Père Noël

Je vais désormais vous laisser car encore beaucoup de préparatifs à faire ! 

Je vous dis à très vite, prenez soin de vous ! 

Pleins de bisous !!!

Image prise sur Google image

Image prise sur Google image

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents