Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Hello Everybody ,
Comment allez vous ? Très bien je le souhaite !
Nous ici tout va très bien , nous nous adaptons à ce nouveau couvre-feu, en même temps nous n'avons pas vraiment le choix !
Nous profitons du temps passé en dehors du travail : nous n'allons pas nous arrêter de vivre non plus à cause du Covid alors nous nous occupons : nous invitons des amis pour une bonne raclette, nous sortons les jeux de société, nous nous aérons , bref nous nous adaptons comme nous le faisons depuis maintenant presque 1 an !
Les choses à faire ne manquent pas, surtout quand on travail et qu'il faut gérer la vie quotidienne à côté, du coup ces derniers temps , je n'ai pas été très active niveau pâtisserie, je dirais même que je vous ai un peu laissé tomber lol !
J'attendais de pouvoir me poser tranquillement pour proposer une recette qui plairait à ma famille, à moi même et qui pourrait ensuite vous plaire .
Je suis comme ça : j'agis au coup de cœur et en pâtisserie c'est ce qui me guide .
La recette que je vais vous proposer est un véritable coup de cœur aussi bien visuel que gustatif : La bombe Alaska ! On ne fait pas meilleure recette de pâtisserie en hiver !( du moins par le nom ! )
Qu'est ce que la bombe Alaska ? En gros, à peu de chose près c'est une omelette norvégienne présentée différemment mais qu'est ce que c'est bon !
Le " Must " dans cette recette, c'est la réalisation : ultra simple , avec des ingrédients ... ultra simple , que vous avez tous dans le réfrigérateur ou dans vos placards, vraiment rien de difficile , parcontre il faut prévoir un peu de temps.
Recette trouvée sur la chaine youtube de Marianne Délices.
Let's go !
Les ingrédients :
Important : le diamètre de votre moule à génoise et de votre glace devra être semblable. Au pire si votre moule à gâteau est un tout petit peu plus grand ce n'est pas dramatique car le gâteau pourra être coupé à la taille du diamètre du dôme de glace mais l'inverse ne sera pas possible .
Autrechose : le moule à génoise peut être plus grand de 2 cm environ mais pas plus car la génoise est plate ( c'est normal ) , mais si vous prenez un moule à génoise de 30 cm pour un dôme de glace de 20 cm , vous allez vous retrouver avec une crêpe car il y a assez peu de pâte .
- Prévoir un récipient demi sphère ou un saladier d'une contenance d'au moins 1 litre et de diamètre 20 cm ( vous pouvez tester avec de l'eau dans un premier temps ! ) Personnellement j'ai pris un petit saladier + film alimentaire.
Pour la crème glacée :
( le dôme de glace à faire la veille idéalement )
- de l'huile pour graisser le saladier.
- de l'extrait de vanille
- 50 cl de crème liquide entière froide
- 300g de lait concentré
Pour la génoise :
- 2 œufs
- 60g de sucre en poudre
- le zeste d'un demi citron
- 60g de farine tamisée
- 1 pincée de sel
- un peu de beurre pour le moule ou spray de démoulage
Sirop d'imbibage :
( à faire la veille aussi idéalement )
- Le jus d'1 demi citron
- 3 petites cuillères à café de sucre
- Laissez reposer un peu le sucre va fondre dans le jus de citron
La meringue :
- 3 blanc d'œufs à température ambiante
- 70g de sucre en poudre
- 75 g de sucre glace
La réalisation :
La crème glacée :
L'idéal est de la faire la veille.
- Huilez le saladier, puis recouvrir l'intérieur de film alimentaire
- Mettre la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot
avec l'extrait de vanille puis fouettez jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme .
- Ajoutez le lait concentré et remuez tranquillement avec un fouet manuel jusqu'à obtenir un mélange homogène.
-Puis versez dans votre saladier recouvert de film alimentaire.
- Bien recouvrir le dessus et placez au congélateur au moins toute 1 nuit .
Pour la génoise :
- Fouettez les 2 œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le zeste d'un demi citron, puis la farine tamisée et le sel.
- Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.
- Versez dans un moule de 20 cm préalablement beurré ( j'utilise du spray de démoulage c'est top ! )
- Cuire 15 à 20 mn à 170° chaleur tournante .
- Vérifiez la cuisson . Laissez bien refroidir et démouler.
Sirop d'imbibage :
Mélangez le citron et le sucre et laissez reposer un peu le sucre va fondre dans le jus de citron.
La meringue :
- Fouettez de manière à faire monter les blancs en neige
- Ajoutez le sucre en poudre en 3 fois , puis le sucre glace progressivement.
- Fouettez jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante " Au bec d'oiseau " .
Le montage :
- Imbibez votre génoise avec le sirop d'imbibage et un pinceau alimentaire
- Sortez votre glace du congélateur et démoulez là . Pour la faire décoller des parois, j'ai mis le saladier à l'envers et j'ai mis un petit coup de sèche cheveux dessus , mais pas trop longtemps sinon ça peut fondre.
- Placez le dôme de glace sur la génoise puis découpez un peu la génoise si trop grande.
- Puis recouvrir de meringue que vous lisserez ensuite à la spatule faisant des geste de bas en haut .
- Finir avec un petit coup de chalumeau ( vous pouvez aussi le faire sous le grille du four ) .
- Vous pouvez là faire flamber, mais par rapport à mes enfants je voulais éviter le moindre goût d'alcool fort car c'est éliminatoire lol !
- Conservez au congélateur jusqu'au moment de servir et remettre vite au frais une fois les parts servis .
Je vous souhaite à tous un très bon Dimanche et une très bonne semaine !
A très vite !