750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

La Bombe Alaska !

Hello Everybody ,

 

Comment allez vous ? Très bien je le souhaite !

Nous ici tout va très bien , nous nous adaptons à ce nouveau couvre-feu, en même temps nous n'avons pas vraiment le choix !

Nous profitons du temps passé en dehors du travail : nous n'allons pas nous arrêter de vivre non plus à cause du Covid alors nous nous occupons : nous invitons des amis pour une bonne raclette, nous sortons les jeux de société, nous nous aérons , bref nous nous adaptons comme nous le faisons depuis maintenant presque 1 an !

Les choses à faire ne manquent pas, surtout quand on travail et qu'il faut gérer la vie quotidienne à côté, du coup ces derniers temps , je n'ai pas été très active niveau pâtisserie, je dirais même que je vous ai un peu laissé tomber lol ! 

J'attendais de pouvoir me poser tranquillement pour proposer une recette qui plairait à ma famille, à moi même et qui pourrait ensuite vous plaire .

Je suis comme ça : j'agis au coup de cœur et en pâtisserie c'est ce qui me guide .

La recette que je vais vous proposer est un véritable coup de cœur aussi bien visuel que gustatif : La bombe Alaska ! On ne fait pas meilleure recette de pâtisserie en hiver !( du moins par le nom ! ) 

Qu'est ce que la bombe Alaska ? En gros, à peu de chose près c'est une omelette norvégienne présentée différemment mais qu'est ce que c'est bon  ! 

Le " Must " dans cette recette, c'est la réalisation : ultra simple , avec des ingrédients ... ultra simple , que vous avez tous dans le réfrigérateur ou dans vos placards, vraiment rien de difficile , parcontre il faut prévoir un peu de temps.

Recette trouvée sur la chaine youtube de Marianne Délices.

 

Let's go !

 

Les ingrédients : 

Important : le diamètre de votre moule à génoise et de votre glace devra être semblable. Au pire si votre moule à gâteau est un tout petit peu plus grand ce n'est pas dramatique car le gâteau pourra être coupé à la taille du diamètre du dôme de glace mais l'inverse ne sera pas possible . 

Autrechose : le moule à génoise peut être plus grand de 2 cm environ mais pas plus car la génoise est plate ( c'est normal ) , mais si vous prenez un moule à génoise de 30 cm pour un dôme de glace de 20 cm , vous allez vous retrouver avec une crêpe car il y a assez peu de pâte . 

- Prévoir un récipient demi sphère ou un saladier d'une contenance d'au moins 1 litre  et de diamètre 20 cm  ( vous pouvez tester avec de l'eau dans un premier temps ! ) Personnellement j'ai pris un petit saladier + film alimentaire.

 

Pour la crème glacée :

( le dôme de glace à faire la veille idéalement )

 

- de l'huile pour graisser le saladier.

- de l'extrait de vanille 

- 50 cl de crème liquide entière froide 

- 300g de lait concentré

 

Pour la génoise :

 

- 2 œufs

- 60g de sucre en poudre

- le zeste d'un demi citron

- 60g de farine tamisée

- 1 pincée de sel

- un peu de beurre pour le moule ou spray de démoulage 

 

Sirop d'imbibage :

( à faire la veille aussi idéalement ) 

 

- Le jus d'1 demi citron

- 3 petites cuillères à café de sucre 

- Laissez reposer un peu le sucre va fondre dans le jus de citron 

 

La meringue :

 

- 3 blanc d'œufs à température ambiante

- 70g de sucre en poudre

- 75 g de sucre glace

 

 

La réalisation :

 

La crème glacée :

L'idéal est de la faire la veille.

 

- Huilez le saladier, puis recouvrir l'intérieur de film alimentaire

- Mettre la crème liquide entière bien froide dans le bol du robot 

avec l'extrait de vanille puis fouettez jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme .

- Ajoutez le lait concentré et remuez tranquillement avec un fouet manuel jusqu'à obtenir un mélange homogène.

-Puis versez dans votre saladier recouvert de film alimentaire.

- Bien recouvrir le dessus et placez au congélateur au moins toute 1 nuit .

 

Pour la génoise :

 

- Fouettez les 2 œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

- Ajoutez le zeste d'un demi citron, puis la farine tamisée et le sel.

- Fouettez à nouveau pour obtenir un mélange homogène.

- Versez dans un moule de 20 cm préalablement beurré  ( j'utilise du spray de démoulage c'est top ! ) 

- Cuire 15 à 20 mn à 170° chaleur tournante .

- Vérifiez la cuisson . Laissez bien refroidir et démouler.

 

Sirop d'imbibage :

 

Mélangez le citron et le sucre et laissez reposer un peu le sucre va fondre dans le jus de citron.

 

La meringue :

 

- Fouettez de manière à faire monter les blancs en neige

- Ajoutez le sucre en poudre en 3 fois , puis le sucre glace progressivement.

- Fouettez jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante " Au bec d'oiseau " .

 

Le montage :

 

- Imbibez votre génoise avec le sirop d'imbibage et un pinceau alimentaire 

- Sortez votre glace du congélateur et démoulez là . Pour la faire décoller des parois, j'ai mis le saladier à l'envers et j'ai mis un petit coup de sèche cheveux dessus , mais pas trop longtemps sinon ça peut fondre.

- Placez le dôme de glace sur la génoise puis découpez un peu la génoise si trop grande.

- Puis recouvrir de meringue que vous lisserez ensuite à la spatule faisant des geste de bas en haut .

- Finir avec un petit coup de chalumeau ( vous pouvez aussi le faire sous le grille du four ) .

- Vous pouvez là faire flamber, mais par rapport à mes enfants je voulais éviter le moindre goût d'alcool fort car c'est éliminatoire lol ! 

- Conservez au congélateur jusqu'au moment de servir et remettre vite au frais une fois les parts servis .

La Bombe Alaska !
La Bombe Alaska !
La Bombe Alaska !

Je vous souhaite à tous un très bon Dimanche et une très bonne semaine !

A très vite !

La Bombe Alaska !
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