Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Coucou à tous ,
Pour commencer , je vous souhaite à tous une très bonne année 2021!
Je ne veux pas vous souhaiter les banalités : amour , paix, santé etc .... Car la vie est comme une Rose : il y a la fleur, mais aussi les épines ... Rien n'est tout blanc ou tout noir, ça s'appelle la vie et c'est aussi avec les mauvais moments qu'on apprend . C'est comme la pluie et le soleil , nous avons besoin des deux pour continuer à avancer .
Prenez confiance en vous, battez vous, soyez fort pour vous et ceux que vous aimez , ne lâchez rien, c'est ce que je souhaite pour vous tous pour cette nouvelle année !
J'espère en tout cas que vous avez passé un bon réveillon du jour de l'an , nous c'était parfait , même si confinés ( du moins sous couvre-feu ) .
Un resto à emporter, de l'ambiance, des rires , de la joie c'est tout ce qu'il nous fallait !
Et comme si de se goinfrer à Noël et au jour de l'an ne suffisait pas , l'Epiphanie, c'est aujourd'hui , parcontre ça je ne l'ai pas vue venir , je croyais que c'était Dimanche prochain, heureusement j'ai fais des macarons hier , ça me sauve la mise pour cette semaine lol !
Les macarons sont en plus bien dans le thème : Macarons des Rois , autrement dit fourrés à la frangipane !
Let 's go pour la recette !
Les ingrédients :
Pour les coques à macarons :
- 120g de poudre d'amandes
- 120g de sucre glace
- du colorant rouge
- 100g de blancs d'oeufs
- 120g de sucre en poudre
- du colorant alimentaire doré ( ce sera à appliquer au pinceau sur les coques et bien choisir son colorant car ils ne sont pas tous propres à la consommation ! )
Pour la frangipane : crème pâtissière + crème d'amandes
J'ai divisé les doses de mes recettes de base par 2 mais si vous faites des plus gros macarons ou des doses plus importantes vous pouvez multiplier.
Pour la crème d'amandes :
- 35 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre salé
- 1 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15 g de farine
- 35 g de poudre d'amandes
Pour la crème pâtissière :
- 12,5 cl de lait
- 1 jaunes d’œufs
- 10g de maïzena ( ou farine tamisée )
- 30 g de sucre en poudre
La réalisation :
Des coques à macarons :
- Mélangez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes.
- Tamisez le mélange dans un autre saladier .
- Dans un autre saladier faire monter les blancs et ajouter le sucre en plusieurs fois .
- Vous devez obtenir une meringue française dite " Au bec d'oiseau ", c'est à dire que quand vous soulevez le batteur la meringue doit former une pointe ferme .
- Enfin versez le mélange en poudre sur la meringue et à l'aide d'une maryse , il faut macaronner . Ici pas de colorant alimentaire car le colorant or ne se mélange pas , il se mettra au pinceau sur les coques cuites et froides. .
Supplice lol ! Et c'est là que ça blesse lol !
Oui ça fait super mal aux bras, mais il ne faut surtout pas s'arrêter avant car un macaron réussi est un macaron qui sera issu d'un mélange bien macaronné ! Pour celà il vous faudra écraser le mélange contre les parois du saladier encore et encore !
Vous devez obtenir une pâte qui forme un ruban lisse et brillant quand vous là soulevez .
- Mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde , puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , formez des ronds de pâte . Pour faire les boutons du Père Noël c'est maintenant qu'il faut ajouter les deux petites perles en sucre .
- Tapez votre plaque sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air, vous pouvez même utiliser un cure-dent pour percer les dernières bulles.
- Enfournez pour 15 mn à 150°. Sortez les coques du four et attendre quelques minutes , si ils sont bien cuits , ils se décolleront seuls .
Pour la frangipane :
La crème d'amande :
- Mélangez le sucre en poudre et le beurre pommade jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse
- Ajoutez les œufs et le sucre vanillé
- Mélangez la poudre d'amande et la farine dans un bol et ajoutez au mélange précédent .
- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène
La crème pâtissière : Prévoir un temps de refroidissement :
- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé
- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .
- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.
- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .
- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .
La frangipane :
- Assemblez la crème d'amandes et la crème pâtissière
Le montage :
- Avec un pinceau alimentaire légèrement humide , appliquez le colorant alimentaire en poudre et laissez sécher.
- Versez la frangipane dans une poche à douille, munie d'une douille ronde , puis garnissez vos coques.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à nouveau une trèèèèèèèèèèèèèèèssss bonne année 2021 !
Prenez soin de vous et des autres !
SOLIDARITE sera le maître mot de cette année !
A très vite !