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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Macarons des Rois

Coucou à tous ,

 

Pour commencer , je vous souhaite à tous une très bonne année 2021! 

Je ne veux pas vous souhaiter les banalités : amour , paix, santé etc .... Car la vie est comme une Rose : il y a la fleur, mais aussi les épines ... Rien n'est tout blanc ou tout noir, ça s'appelle la vie et c'est aussi avec les mauvais moments qu'on apprend . C'est comme la pluie et le soleil , nous avons besoin des deux pour continuer à avancer .

Prenez confiance en vous, battez vous, soyez fort pour vous et ceux que vous aimez , ne lâchez rien, c'est ce que je souhaite pour vous tous pour cette nouvelle année !

J'espère en tout cas que vous avez passé un bon réveillon du jour de l'an , nous c'était parfait , même si confinés ( du moins sous couvre-feu ) .

Un resto à emporter, de l'ambiance, des rires , de la joie c'est tout ce qu'il nous fallait !

Et comme si de se goinfrer à Noël et au jour de l'an ne suffisait pas , l'Epiphanie, c'est aujourd'hui , parcontre ça je ne l'ai pas vue venir , je croyais que c'était Dimanche prochain, heureusement j'ai fais des macarons hier , ça me sauve la mise pour cette semaine lol ! 

Les macarons sont en plus bien dans le thème : Macarons des Rois , autrement dit fourrés à la frangipane !

Let 's go pour la recette ! 

 

Les ingrédients :

 

Pour les coques à macarons :

 

- 120g de poudre d'amandes

- 120g de sucre glace 

- du colorant rouge

- 100g de blancs d'oeufs

- 120g de sucre en poudre

- du colorant alimentaire doré ( ce sera à appliquer au pinceau sur les coques et bien choisir son colorant car ils ne sont pas tous propres à la consommation ! )

 

Pour la frangipane : crème pâtissière + crème d'amandes

 

J'ai divisé les doses de mes recettes de base par 2 mais si vous faites des plus gros macarons ou des doses plus importantes vous pouvez multiplier.

 

 

Pour la crème d'amandes :

 

- 35 g de sucre en poudre

- 25 g de beurre salé

- 1 œufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 15 g de farine

- 35 g de poudre d'amandes

 

Pour la crème pâtissière :

 

- 12,5 cl de lait

- 1 jaunes d’œufs

- 10g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 30 g de sucre en poudre

 

La réalisation :

 

Des coques à macarons :

 

- Mélangez ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes.

- Tamisez le mélange dans un autre saladier .

- Dans un autre saladier faire monter les blancs et ajouter le sucre en plusieurs fois .

- Vous devez obtenir une meringue française dite " Au bec d'oiseau ", c'est à dire que quand vous soulevez le batteur la meringue doit former une pointe ferme .

- Enfin versez le mélange en poudre sur la meringue et à l'aide d'une maryse , il faut macaronner . Ici pas de colorant alimentaire car le colorant or ne se mélange pas , il se mettra au pinceau sur les coques cuites et froides. .

Supplice lol ! Et c'est là que ça blesse lol ! 

Oui ça fait super mal aux bras, mais il ne faut surtout pas s'arrêter avant car un macaron réussi est un macaron qui sera issu d'un mélange bien macaronné ! Pour celà il vous faudra écraser le mélange contre les parois du saladier encore et encore !

Vous devez obtenir une pâte qui forme un ruban lisse et brillant quand vous là soulevez .

- Mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde , puis sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson , formez des ronds de pâte . Pour faire les boutons du Père Noël c'est maintenant qu'il faut ajouter les deux petites perles en sucre .

- Tapez votre plaque sur le plan de travail pour chasser les bulles d'air, vous pouvez même utiliser un cure-dent pour percer les dernières bulles.

- Enfournez pour 15 mn à 150°. Sortez les coques du four et attendre quelques minutes , si ils sont bien cuits , ils se décolleront seuls .

 

Pour la frangipane :

 

La crème d'amande :

 

- Mélangez le sucre en poudre et le beurre pommade jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse

- Ajoutez les œufs et le sucre vanillé

- Mélangez la poudre d'amande et la farine dans un bol et ajoutez au mélange précédent .

- Mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène

 

La crème pâtissière : Prévoir un temps de refroidissement :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé

- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .

- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.

- Remettre le tout dans une casserole et remuer activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .

 

La frangipane  :

 

- Assemblez la crème d'amandes et la crème pâtissière

 

Le montage

 

- Avec un pinceau alimentaire légèrement humide , appliquez le colorant alimentaire en poudre et laissez sécher.

- Versez la frangipane dans une poche à douille, munie d'une douille ronde , puis garnissez vos coques.

Macarons des Rois
Macarons des Rois
Macarons des Rois
Macarons des Rois
Macarons des Rois

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter à nouveau une trèèèèèèèèèèèèèèèssss bonne année 2021 !

Prenez soin de vous et des autres !

SOLIDARITE  sera le maître mot de cette année ! 

A très vite !

Macarons des Rois
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