Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Hello Everybody !!!!
J'espère que vous allez bien !
Après un début de semaine très compliqué, la semaine se finit bien .
Je me sens très bien et je suis pleine de nouvelles ambitions et de motivation. Libérée de beaucoup de choses qui me pesaient, je me sens beaucoup plus légère .
Et avec le soutiens des amis et de la famille ça ne peut que aller , j'ai la forme , la pêche, je suis au top !
Du coup, même si le temps est plutôt à la neige , j'ai l'esprit au soleil et aujourd'hui je vous emmène au Portugal avec la recette d'une des plus célèbre du Portugal, j'ai nommée : Les Pastéïs de Nata !
Ce sont des petits flans bien moelleux et crémeux avec une pâte feuilletée croustillante . Une délicieux goût de vanille et de cannelle ( facultatif si vous n'aimez pas la cannelle ) .
C'est vraiment délicieux mais ça se mange trop vite !
Recette prise ICI .
La recette :
Les ingrédients :
- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce de bonne qualité
- 90 g de sucre en poudre
- 75 ml d'eau
- 1 bâton de cannelle
- 1 zeste de citron jaune
- 15g de farine
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 oeuf entier + 3 jaunes
- cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
Le Matériel :
- 1 moule à muffins est suffisant
- 1 emporte-pièce rond un peu plus grand que les empreintes du moule à muffins
La réalisation :
- Faire votre pâte feuilletée maison ou prendre votre pâte tout prête.
- Etalez là sur 5mm, prendre un grand emporte-pièce rond et taillez des cercles dans la pâte. ( l'emporte pièce doit avoir un diamètre plus grand que le diamètre des empreintes du moule car la pâte devra recouvrir tout l'intérieur : fond + côté )
- Mettre un peu de spray de démoulage ( ou du beurre ) dans les empreintes du moule.
- Avec chacun des cercles de pâte remplir les empreintes du moule au fond et sur les côtés. Bien appuyer partout . Conservez au réfrigérateur.
- Faire chauffer l'eau , le sucre, le bâton de cannelle, le zeste de citron et le sel.
- Portez le mélange à ébullition , puis faire bouillir lentement encore 5 à 10 mn de manière à obtenir un sirop .
- Dans une autre casserole faire chauffer le lait et ajoutez la farine progressivement en fouettant . Au moment de l'ébullition, ajoutez le sirop et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène. Dégagez la préparation dans un récipient propre et laissez refroidir.
- Commencez à préchauffer le four à 250°.
- Ajoutez ensuite la vanille, l'œuf et les jaunes et bien fouetter pour homogénéiser le mélange.
- Sortir le moule avec les empreintes de pâte feuilletée du réfrigérateur et remplir aux trois quarts.
- Enfournez entre 10 et 15 mn ( perso 10 mn m'ont suffit ! )
- Faire refroidir . Perso au bout de 5 mn j'ai retournée les empreintes ( oui j'ai pris un risque ) et tout s'est démoulé correctement, notamment grâce au spray de démoulage c'est vraiment magique, ce qui m'a permit de réutiliser le moule immédiatement car je n'en avait qu'un et deux fournées à faire.
- Vous pouvez saupoudrer avec de la cannelle au moment de servir. La prochaine fois je tenterais d'en mettre directement dans la préparation avant la cuisson .
- Laissez bien refroidir avant de déguster , se conserve au réfrigérateur .
Je vous souhaite à tous un très bon Dimanche en famille, promenez vous, profitez, détendez vous car c'est ce que je vais faire !
A très vite !