Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 36 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !
Hello everybody !
Comment allez vous cette semaine ?
Moi ça va Nickel ! L'année 2021 commence bien, plein de changements, plein d'initiatives en bonne route bref , motivation à fond la caisse .
La seule chose qui me manque réellement c'est le temps , il m'en faudrait un peu plus , mais je n'ai pas le pouvoir de rallonger les journées ...
Quoi qu'il arrive , je trouverais toujours du temps pour faire des crêpes et encore plus à la chandeleur ( même si chez moi les crêpes c'est toute l'année et surtout dès que j'entends le mot lol ! )
Aujourd'hui je vous propose une recette avec des crêpes qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil : La charlotte de crêpes, gourmande et généreuse elle sera parfaite pour fêter la chandeleur comme il se doit .
Recette trouvée sur Chef Club .
La recette :
Les ingrédients pour réaliser la charlotte :
- Des crêpes : recette en dessous ( une petite vingtaine )
- 300g de philadelphia
- 75 cl de crème liquide
- 75g de sucre glace
- 2 pommes en morceaux
Les ingrédients pour les crêpes :
environ 25 crêpes ( il est mieux d'en avoir plus que pas assez )
- 500g de farine
- 100g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 8 oeufs
- 1 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
La réalisation des crêpes :
- Dans un saladier mettre la farine, les œufs et fouetter, puis ajouter le sucre vanillé, le sel et le lait petit à petit en continuant de battre au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger puis laissez reposer la pâte quelques heures.
- Cuire les crêpes une à une dans une poêle à crêpes.
- Laisser refroidir.
La réalisation de la crème fouettée au philadelphia :
- mettre le philadelphia dans un saladier
- ajouter le sucre glace et la crème liquide et fouetter.
- Laisser reposer au réfrigérateur
La réalisation de la charlotte :
- Prendre un moule à fond amovible et à charnières de 20 cm.
- Recouvrir le moule de crêpes : une moitié de crêpe à l'intérieur, l'autre moitié retombant vers l'extérieur et ainsi de suite
- Mettre une première couche de crème :
- Mettre une nouvelle crêpe, puis une nouvelle couche de crème ( pas trop épaisse les couches de crème ! )
- Couper une pomme en morceaux, mettre sur la couche de crème et recouvrir d'une nouvelle couche de crème.
- Remettre une crêpe, puis encore une couche de crème .
- Enfin faire des boudins de crêpes : prendre une crêpe, mettre de la crème, puis faire un boudin en roulant la crêpe sur elle même puis mettre dans la charlotte, recommencer l'opération jusqu'à avoir recouvert tout l'intérieur :
- Recouvrir à nouveau de crème, puis remettre une crêpe.
- Enfin rabattre toutes les chutes de crêpes misent lors de la première couche, de manière à refermer la charlotte .
- Enfin desserrer les charnières du moules, prendre un plat que vous poserez sur la charlotte et retourner d'un coup .
- Vous pouvez décorer comme vous le souhaitez : perso j'ai mis le reste de crème et des pommes , mais ça peut être ce que vous souhaitez .
- Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Voili, voilou, il est désormais temps pour moi de vous laisser à vos occupations et d'aller m'occuper des miennes !
Une très bonne Chandeleur à toutes et à tous !
Régalez-vous bien !
A très vite !