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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

Publié par Fany sur 1 Février 2021, 20:49pm

Catégories : #beignets - gaufres - crêpes, #Gâteaux et patisseries

Hello everybody !

 

Comment allez vous cette semaine  ? 

Moi ça va Nickel ! L'année 2021 commence bien, plein de changements, plein d'initiatives en bonne route bref , motivation à fond la caisse .

La seule chose qui me manque réellement c'est le temps , il m'en faudrait un peu plus , mais je n'ai pas le pouvoir de rallonger les journées ...

Quoi qu'il arrive , je trouverais toujours du temps pour faire des crêpes et encore plus à la chandeleur ( même si chez moi les crêpes c'est toute l'année et surtout dès que j'entends le mot lol ! ) 

Aujourd'hui je vous propose une recette avec des crêpes qui m'a tout de suite tapée dans l'oeil : La charlotte de crêpes, gourmande et généreuse elle sera parfaite pour fêter la chandeleur comme il se doit .

Recette trouvée sur Chef Club .

 

La recette :

 

Les ingrédients pour réaliser la charlotte :

 

- Des crêpes : recette en dessous ( une petite vingtaine )

- 300g de philadelphia

- 75 cl de crème liquide

- 75g de sucre glace

- 2 pommes en morceaux 

 

Les ingrédients pour les crêpes :

 

environ 25 crêpes ( il est mieux d'en avoir plus que pas assez ) 

- 500g de farine

- 100g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 8 oeufs

- 1 litre de lait 

- 1 pincée de sel 

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger

 

La réalisation des crêpes :

 

- Dans un saladier mettre la farine, les œufs et fouetter, puis ajouter le sucre vanillé, le sel et le lait petit à petit en continuant de battre au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.

- Ajouter le beurre fondu et la fleur d'oranger puis laissez reposer la pâte quelques heures.

- Cuire les crêpes une à une dans une poêle à crêpes.

- Laisser refroidir.

 

La réalisation de la crème fouettée au philadelphia :

 

- mettre le philadelphia dans un saladier

- ajouter le sucre glace et la crème liquide et fouetter.

- Laisser reposer au réfrigérateur

 

La réalisation de la charlotte :

 

- Prendre un moule à fond amovible et à charnières de 20 cm.

- Recouvrir le moule de crêpes : une moitié de crêpe à l'intérieur, l'autre moitié retombant vers l'extérieur et ainsi de suite 

- Mettre une première couche de crème :

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

- Mettre une nouvelle crêpe, puis une nouvelle couche de crème ( pas trop épaisse les couches de crème ! ) 

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

- Couper une pomme en morceaux, mettre sur la couche de crème et recouvrir d'une nouvelle couche de crème.

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

 - Remettre une crêpe, puis encore une couche de crème .

- Enfin faire des boudins de crêpes : prendre une crêpe, mettre de la crème, puis faire un boudin en roulant la crêpe sur elle même  puis mettre dans la charlotte, recommencer l'opération jusqu'à avoir recouvert tout l'intérieur : 

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

- Recouvrir à nouveau de crème, puis remettre une crêpe. 

 

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

- Enfin rabattre toutes les chutes de crêpes misent lors de la première couche, de manière à refermer la charlotte .

- Enfin desserrer les charnières du moules, prendre un plat que vous poserez sur la charlotte et retourner d'un coup .

- Vous pouvez décorer comme vous le souhaitez : perso j'ai mis le reste de crème et des pommes , mais ça peut être ce que vous souhaitez .

- Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !
Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

Voili, voilou, il est désormais temps pour moi de vous laisser à vos occupations et d'aller m'occuper des miennes ! 

Une très bonne Chandeleur à toutes et à tous ! 

Régalez-vous bien  !

A très vite !

 

Charlotte de Crêpes : Bonne Chandeleur !

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