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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches

Publié par Fany sur 7 Février 2021, 15:07pm

Catégories : #Saint Valentin, #Gâteaux et patisseries

Coucou tout le monde !

 

Comment allez vous ? Très bien je l'espère !

Nous ici tout va très bien , les choses avancent comme nous le souhaitons et entre le travail, les enfants et nos occupations personnelles, le temps passe à une vitesse folle donc nous n'avons pas vraiment le temps de nous ennuyer .

Certes l'ambiance extérieur est assez morose , pas de ciné , pas de restaurants, pas d'activités culturelles ... Mais un peu de patience, ne vous laissez pas envahir par cette atmosphère, ça passera et on reprendra tout ça ...

C'est aussi l'occasion de se retrouver en famille et de partager de nouvelles choses .

Nous sommes dans une nouvelle vie et autant en tirer le positif , car le négatif ne ferait qu'empirer les choses.

Un super ingrédient à le don de nous booster dans le sens positif et dans tout les sens du terme , c'est le chocolat !

Voilà pourquoi je vous propose une recette très légère et malgré les apparences très peu sucrée, en tout cas au goût, spéciale Saint-Valentin : Entremet double chocolat insert framboises et pistaches.

J'en ai fais 4 petits et 1 gros . Mes petits moules n'étant pas très profonds , j'ai fais comme j'ai pu avec ce que j'avais et je suis très contente du résultat car je fais très peu d'entremets .

Mon flocage n'est pas parfait non plus , mais dans l'ensemble je me suis débrouillée ! 

Let's go ! 

 

Recette trouvée ICI !

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour l'insert framboises :

 

- 300g de framboises fraîches ou surgelés

- 50g de sucre

- 2 feuilles de gélatine

 

Pour le financier pistaches :

 

- 80g de sucre

- 100g de beurre fondu

- 50g de poudre d'amandes ( je n'en avais plus alors j'ai pris de la poudre de noisettes ) 

- 50g de farine 

- 2 blancs d' œufs

- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache 

 

Pour la mousse aux 2 chocolats :

 

- 40 cl de crème liquide entière froide

- 250g de mascarpone

- 100g de chocolat au lait

- 100g de chocolat noir

- 50g de sucre 

- 3 feuilles de gélatine

 

A prévoir en plus  :

 

- Bombe de spray velours ou glaçage miroir ou autre 

- Petites décorations en sucre ou glaçage .

 

La réalisation :

 

De l'insert framboises : ( la veille ) 

 

- mettre les framboises et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 10 - 15 mn .

- mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 5 - 10 mn 

- Mettre la gélatine essorée dans la purée de framboises chaudes et bien mélanger.

- Versez l'insert framboise dans vos empreintes coeur à raison d'1 cuillère à soupe par empreinte ( voir 2 en fonction de la profondeurs de vos moules ) .

- Placez au congélateur si possible le soir pour le lendemain , vous serez certains d'une bonne congélation.

 

Le financier : ( la veille ) 

 

- Dans un saladier mettre le sucre , la poudre d'amandes ( de noisettes pour moi ), la farine.

- Dans un saladier battre les blancs en neige de manière à les faire monter légèrement, les ajouter au mélange précédant puis ajoutez la pâte de pistache.

- Bien mélanger avec une spatule, enfin faire fondre le beurre et l'ajouter peu à peu au mélange.

- mettre une feuille de papier cuisson sur une plaque de four , remontez légèrement les côtés en les pliants, ça évitera que le mélange ne parte sur la plaque ( vous pouvez utiliser une autre technique si vous le souhaitez . ) et versez la pâte sur la feuille de cuisson .

- Faire cuir 10mn à 170° en surveillant bien .

- Laissez refroidir et recouvrir d'une feuille d'alu pour que le biscuit ne sèche pas . 

 

La mousse aux deux chocolats :

( A faire une fois que votre insert est bien prit , mais conservez le au congélo pendant ce temps.)

 

- Faire chauffer la moitié de la crème, c'est à dire 20 cl 

- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide .

- Essorez la gélatine et là mettre dans la crème chaude, bien mélanger pour répartir.

- Couper le chocolat en morceaux , puis l'ajouter dans la crème chaude, bien remuer jusqu'à ce qu'il soit bien fondu , puis laissez tiédir.

- Dans un bol, montez la chantilly avec l'autre moitié de crème liquide, la mascarpone et le sucre en chantilly ferme, puis incorporez la ganache au chocolat tiède en plusieurs fois à l'aide d'une spatule : vous obtenez votre mousse .

 

Le montage

 

- Retirez délicatement les inserts framboises des moules , bien nettoyer le moule , puis mettre une première couche de mousse au chocolat , à 1/3 de l'empreinte des moules.

- Mettre l'insert framboises et bien enfoncer dans la mousse. 

- Coupez des disques de financiers ( de la taille des empreintes ) et mettre un disque dans chaque empreintes ( ou dans le grand moule  ).

- Remplissez avec le reste de mousse au chocolat jusqu'au bord et raclez ce qui dépasse avec une spatule 

Dans le grand moule je n'ai pas pu aller jusqu'au bord car je n'avais pas assez de mousse, ce n'était en effet pas prévu . Le grand cœur m'a seulement permit de ne rien jeter et ainsi de faire un gâteau en plus.

- Mettre au congélateur au minimum toute une nuit : Moi je les aient laissés 24h .

- Enfin démoulez et floquez avec du spray velours ou autres choses : chocolat fondu ( froid ! ) , glaçage miroir ... Et décorez avec des petits sucre ou du glaçage .

Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches
Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches

Je vous laisse profiter de cette recette en toute gourmandise ! 

Passez une excellente semaine et une bonne Saint-Valentin ( si je ne re-publie pas avant Dimanche ! ) .

Portez vous bien, prenez soin de vous et de vos proches . 

 

A bientôt ! 

Entremets de Saint Valentin double chocolat insert framboises /pistaches

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