750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin

Publié par Fany sur 14 Février 2021, 11:30am

Catégories : #Saint Valentin, #Gâteaux et patisseries

Coucou tout le monde ! 

 

J'espère que vous allez bien en cette belle et fraîche journée d'hiver !

Journée d'hiver qui est aussi une journée qui va réchauffer les cœurs car c'est la Saint-Valentin !❤❤

Oui, je sais , pas besoin de cette journée pour se prouver notre amour, mais desfois , dans un monde ou nous passons notre temps à courir partout et où le temps défile à une allure impossible , cette journée peut être comme une piqûre de rappel pour beaucoup de couples .

Et franchement quand on voit l'année passée avec le Coronavirus, j'ai envie de vous dire que quand il y a une journée à fêter, autant le faire dans la joie et la bonne humeur car l'ambiance se faite de plus en plus morose à l'extérieur et il est vrai que d'être enfermé pour la plupart des gens à 18h le soir n'arrange rien . 

Je suis là aujourd'hui pour vous permettre de vous empiffrer et de vous réchauffer les cœurs avec le "Gâteau Nuage de Pistaches" de Maman Pâtisse, sur le même principe que le Gâteau Nuage de citron .

Une douceur moelleuse, fondante et savoureuse, un idéal de dessert pour les amoureux et amateurs de pâtisseries et pour tout les amoureux ! 

Let's go !

 

Recette de Maman Pâtisse, j'ai juste ajouté la meringue italienne qui n'était pas présente dans la recette de base. 

Pour voir le Gâteau Nuage de citron déjà réalisé sur mon blog c'est Ici .

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

Pour le Gâteau à la pistache :

 

- 1 œuf entier + 1 jaune

- 90g de sucre de canne 

- 7 cl de crème liquide

- 70g de farine

- 3g de levure chimique

- 25g de pâte de pistache

 

Pour la mousse à la pistache :

 

- 27cl de crème liquide entière froide

- 2 feuilles de gélatine

- 20g de sucre semoule

- 75g de pâte de pistache

 

Pour la meringue Italienne :

 

- 2 blancs d'œufs

- 150g de sucre

- 45g d'eau

 

A prévoir en plus :

 

- 1 chalumeau

- Des éclats de pistaches 

- 1 poche à douilles + 1 douille au choix

- 1 thermomètre à sucre

- 1 moule cœur à charnières à fond amovible ou un cerclage cœur

 

La réalisation :

 

Le gâteau à la pistache :

 

- Préchauffez le four à 180°

- Dans un bol, mélangez l'œuf entier , le jaune et le sucre de canne et fouettez au batteur.

- Versez ensuite la crème liquide , battre à nouveau, puis incorporez la farine et la levure.

- Ajoutez la pâte de pistache et fouettez pour obtenir un mélange homogène.

Note : Concernant le moule , je voulais le moule cœur à charnières avec fond amovible mais impossible de le trouver et comme l'idée m'est venue au dernier moment de faire ce gâteau en forme de cœur, pas le temps de commander, j'ai donc retrouvée un cercle à pâtisserie en forme de cœur repliable que je n'avais jamais utilisée , j'étais très septique car il ne me paraissait pas assez haut, alors j'ai achetée du rhodoïd de 10 cm de hauteur, j'ai tapissée l'intérieur de mon cerclage cœur, ce qui m'a permis d'avoir un peu plus de hauteur 

- Donc on met du papier cuisson dans le fond du moule, on verse la pâte, puis on fait cuire + ou - 20 mn ) 180°. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler, pas besoin de graisser.

 

Pour la mousse à la pistache

 

- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant quelques minutes.

- Faire chauffer le sucre avec 3 CAS d'eau dans une petite casserole, puis hors du feu ajoutez la gélatine essorée , bien faire fondre en remuant et laissez tiédir à température ambiante( Ne surtout pas placer le bol au réfrigérateur pour faire refroidir plus vite, votre gélatine figerait et ne se mélangerait pas à votre mousse ! ) , le mélange doit rester liquide .

- Montez la crème en chantilly et incorporez le sirop de sucre .

- Incorporez la pâte de pistache et fouettez le tout .

- Mettre votre rhodoïd si vous en avez ( sinon ce n'est pas grave , il faudra juste une spatule fine pour bien décoller la mousse du bord au moment du démoulage .) et versez la mousse sur le gâteau que vous égaliserez avec le dos d'une cuillère.

- Laissez prendre au réfrigérateur toute la nuit si possible sinon quelques heures ( une matinée ou un après-midi ) .

 

La meringue italienne :

 

Elle ne faisait pas partie de la recette de base mais j'ai voulu la rajouter. A faire et à rajouter au moment du démoulage .

- Dans une casserole faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 118° sans remuer et surveillez à l'aide d'un thermomètre à sucre.

- Mettre les blancs dans le bol du robot dés que la température du sucre atteint 110°, commencez à battre les blancs légèrement, ils ne doivent pas monter mais devenir légèrement mousseux.

- Une fois les 118° atteint, versez le sirop en filet sans cesser de battre.

- Battre jusqu'à complet refroidissement ( environ 15 mn ) , sur vitesse maximum : la meringue doit être ferme, lisse et brillante.

 

Le montage :

 

- Sortir le gâteau du réfrigérateur, retirez le contour moule, puis le rhodoïd délicatement.

- Mettre le gâteau sur un plat, mettre la meringue italienne dans une poche à douille avec une douille cannelée et faire votre déco .

- Saupoudrez d'éclats de pistaches et conservez au réfrigérateur.

Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin
Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin
Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin
Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin
Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin

Je vous souhaite à toutes et à tous une très douce journée , pleine d'amour et de tendresse ... 

Prenez soin de vous et de vos proches .

A très vite !

Gâteau Nuage de Pistaches pour la Saint-Valentin

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents