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MES PETITES FANTAISIES

MES PETITES FANTAISIES

Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 34 ans, maman de deux nanas et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée notamment par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussit , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . J 'espère que vous y trouverez votre bonheur ! Bonne visite !


Tarte aux framboises et myrtilles !

Publié par Fany sur 11 Septembre 2021, 10:17am

Catégories : #Gateaux et pâtisserie, #Tartes

HelloOOOOOOO !

 

J'espère que vous allez tous très bien et que votre rentrée s'est très bien passée !

Nous ici c'est le top , la motivation est au rendez-vous et croyez moi rien ni personne ne nous fera dévier , le chemin est tout droit , il y a juste à le suivre.

Mes filles sont ravies de leurs rentrées et moi j'approche de mon objectif YES YES YES !!! ENFINNNNN , faire ce que j'aime et uniquement ce que j'aime ... Le Kiffe ! Suivre ses rêves c'est importants et je vous encourage vivement à le faire .

Bien évidemment vous aurez toujours des jaloux qui vont vous mettre des bâtons dans les roues , mais apprenez à garder les yeux ouverts et les oreilles grandes ouvertes uniquement pour le positif, car le mal-être des personnes qui font du mal leur appartient et ne vous appartient pas, c'est donc leur problème, pas le vôtre ! 😁 ( punaise j'm' exprime trop bien !!!!!😂 )

Bon après ces petits conseils psy , parlons bien, parlons gourmandise.

 Dans quelques jours nous dirons bye bye à l'été et nous entamerons ma saison préférée : "l'automne". 

Oui je sais vous être nombreux à me dévisager ou à rester bouche bée quand je dis ça , mais que voulez vous ... Il en faut pour tout les goûts !

Bon, en attendant , vous me détesterez au prochain article 😂, car là je vais vous présenter ma dernière recette d'été de la saison : Une tarte aux fruits rouges toute simple mais délicieuse et crémeuse .

Comme vous l'avez peut être constaté, je fais très peu de tartes car je me bats souvent avec la pâte, quelques soucis pour faire de beaux fonçages et obtenir des beaux fonds de tartes  etc ...  Mais ça c'était avant ! Et oui, et oui , mes amis, car je vais vous donner toutes les astuces pour faire un super fonçage et obtenir une magnifique tarte aussi belle que bonne !

Let's go ! 

 

La recette :

 

Les ingrédients :

 

Attention : Les quantités d'ingrédients pour la crème pâtissière et la chantilly mascarpone peuvent être doublées en fonction de la taille de votre moule à tarte, concernant mon moule à tarte rectangulaire, c'était pile ce qu'il me fallait .

 

Pour la pâte sucrée : ( à faire la veille si possible )

 

- 250g de farine

- 25g de poudre d'amandes

- 140g de beurre

- 100g de sucre glace

- 1 œuf + 1 jaune ( le jaune sera à utiliser pendant la cuisson de la pâte , je vous explique ça plus bas , donc on le prévoit pour le moment de la cuisson ! ) 

- 1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière : ( à faire la veille si possible )

 

- 25 cl de lait

- 2 jaunes d’œufs

- 20g de maïzena ( ou farine tamisée )

- 60 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

 

Pour la chantilly mascarpone :

 

- 80g de mascarpone 

- 100 de crème liquide entière froide

- 15 g de sucre glace 

 

Pour la décoration :

 

- Des myrtilles , des framboises ou autres fruits que vous voulez.

 

La réalisation :

 

Pour la pâte sucrée :

 

- Rendre le beurre pommade, c'est à dire très mou mais pas fondu , puis ajoutez le sucre glace et bien mélanger à la spatule

- Dans le bol du robot , mettre ce beurre puis incorporez l'oeuf et le sel. Mélangez doucement avec la feuille .( l'embout plat de votre robot .)

- Ajoutez la farine et la poudre d'amandes, puis pétrir tranquillou

- Une fois que tout est bien amalgamé, c'est à dire bien mélangé, ne travaillez pas trop la pâte, versez là sur le plan de travail, faire une boule sans trop la pétrir, la mettre dans du film plastique et conservez au réfrigérateur au moins 1 nuit ( sinon quelques heures si vous n'avez pas le temps. ) 

ET LA C'EST LE MOMENT Où ON SE CONCENTRE: PETIT COURS POUR UN FOND DE TARTE REUSSI :

- sortir la pâte sucrée du réfrigérateur un peu en avance .

- farinez le plan de travail et étalez la pâte à l'aide d'une rouleau , elle ne doit pas être trop épaisse. ( comme celle du commerce )

- Posez cette pâte étalée sur votre moule et foncez bien sur tout les côtés, n'hésitez pas à bien appuyer sur les bords . Si ça se déchire un peu ce n'est pas grave, prendre des chutes de pâte et combler , nous ne somme pas sur de la pâte feuilletée donc pas de soucis !

- Passez le rouleau sur les côtés du moule et retirez le surplus qui se détache .

- placez votre moule avec la pâte dans le congélateur au minimum 1h

- Quelques minutes avant de sortir votre pâte du congél', faire préchauffer le four à 170° chaleur tournante.

- Une fois la chaleur atteinte, sortir la pâte puis là piquer avec une fourchette sur toute sa surface.

- mettre une feuille de papier cuisson sur la pâte et lestez avec des billes en porcelaine ( ou des haricots secs ou autre ... )

- Faire cuire 25 à 30 mn à 170°, mais à mi-cuisson ( vers 15 mn de cuisson ) sortir le fond de tarte, retirez les billes de porcelaine et la feuille de cuisson et étalez le jaune d'oeuf au pinceau sur tout le fond et pourtour de la pâte , ça va imperméabiliser votre pâte.

- Remettre au four et poursuivre la cuisson ( en compensant le temps perdu . ) 

- Sortir le fond de tarte et laissez refroidir .

 

Pour la crème pâtissière :

 

- Faire chauffer le lait avec un sachet de sucre vanillé

- Dans le bol du robot mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la maïzena ( ou farine ) .

- Ajoutez ensuite le lait bien chaud sur la préparation en fouettant activement.

- Remettre le tout dans une casserole à feu doux et remuer sans cesse activement jusqu'à ce que le mélange épaississe .

- Retirez du feu, mettre dans un bol recouvert d'un film et laissez refroidir .

 

Pour la chantilly mascarpone :

 

- Ramollir le mascarpone à la cuillère dans un bol avec le sucre glace,

- versez dans le bol du robot et ajoutez la crème liquide .

- battre à petite vitesse , puis montez progressivement la vitesse en surveillant bien jusqu'à obtenir une chantilly qui se tient.

- Ne pas battre trop longtemps ni trop vite au risque de faire trancher votre chantilly.

 

Le montage :

 

- Une fois le fond de tarte froid, garnir avec votre crème pâtissière , puis avec les fruits et la chantilly mascarpone à votre façon .

- Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

 

 

Tarte aux framboises et myrtilles !
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Tarte aux framboises et myrtilles !

Je vous souhaite à tous et à toutes un excellent week-end ! 

 

Prenez bien soin de vous et de votre famille ! 

 

A très vite !

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