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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Chalet de Noël façon forêt noire

HellOOOOOOO !

 

Comment allez vous ? Moi je vais super bien !

Comment s'est passé votre week-end d'Halloween ? Des monstres ? Des frayeurs ? Des bonbons ?

Nous ici c'était le top du top , une excellente journée , une excellente soirée : ma grande est allée fêter Halloween chez une copine pour une soirée pyjama et avec mon mari nous avons accompagnés notre autre fille et sa copine à la chasse aux bonbons .

Je les avaient coiffées et maquillées et leurs déguisements étaient superbes .

Les gens ont beaucoup donnés et certains nous attendaient même avec une tronçonneuse et des déguisements lol ! Elles ont fait une impressionnante récolte de bonbons , puis ma fille a été à son tour invitée à dormir chez sa copine, ce fut l'occasion pour mon mari et moi même de nous retrouver en tête à tête pour un bon resto et une très bonne soirée ! Le kiffe ! 

Maintenant que Halloween est derrière nous, laissons place à la féerie de Noël, à sa magie, à sa douceur, à sa beauté ...

En parlant de fêtes et de magie , j'ai emmenée mes enfants au salon du Chocolat à Paris il y a quelques jours et voir toutes ces douceurs , tout ce chocolat, ces odeurs d'épices, ça m'a projeté directement dans l'univers de Noël et ma motivation est au maximum . Je vous mettrais quelques photos en fin d'article.

Preuve de ma motivation , je me suis surpassée en ce début de période Noël car je vous propose aujourd'hui un chalet enneigé façon forêt noire , une petite merveille que j'ai prise chez "Amuses - bouches" , très facile de réalisation mais qui prend un peu de temps donc réalisé petit à petit .

Je déclare donc la période de Noël ouverte : ALL I WANT FOR CHRISTMAS IS YOU  !!!! mdr !!!🤣

Let's go ! 

 

La recette :  

 

Les ingrédients

 

Pour la génoise cacao

 

- 4 œufs

- 100g de sucre en poudre

- 50g de farine

- 25g de cacao en poudre non sucré

 

Pour la dacquoise

 

- 2 blancs d'œufs

- 30g de sucre en poudre

- 50g de poudre d'amandes

- 50g de sucre glace

 

Pour la chantilly mascarpone

 

- 300g de crème liquide entière très froide 

- 200g de mascarpone

- 50g de sucre en poudre

- de l'extrait de vanille

 

Pour la ganache au chocolat

 

- 150g de chocolat noir 

- 150g de crème liquide entière bien froide

 

Pour la décoration et le montage

 

- 1 bocal de cerises noires dénoyautées

- 1 pâte sablée pour la décoration + quelques emporte -pièces .  j'ai utilisée un reste de pâte que j'avais faite avec ma fille quelques jours auparavant et qui était restée au réfrigérateur , mais vous pouvez en acheter une toute prête .

 

La réalisation :

 

La génoise cacao :

 

- Fouettez 2 œufs entiers + 2 jaunes d'œufs ( on garde les blancs surtout ! )  avec les 2/3 du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .

- Mélangez ensemble le cacao et la farine, puis les incorporer au mélange .

- Enfin fouettez les 2 blancs d'œufs restants en les montant en neige et en incorporant le reste du sucre en poudre . Incorporez les blancs montés au mélange précédent .

- Prendre une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier cuisson ou une plaque en silicone ( La mienne faisait 35*27 mais si vous avez un peu plus grand c'est encore mieux  ) et versez la pâte à génoise en l'étalant de manière uniforme.

- Cuire 12 mn à 180° dans un four préalablement préchauffé . Avant de sortir votre génoise, assurez vous en piquant légèrement qu'elle est bien cuite .

- Laissez refroidir.

 

La dacquoise

 

- Sur une feuille de papier cuisson , dessinez au crayon 2 rectangles de 8*26 cm pas trop collés. Laissez de côté, ça servira après .

- Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace

- Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre, puis les incorporer au mélange précédent délicatement avec une spatule.

- Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille ronde et lisse .

- Prendre la feuille avec les deux rectangles dessinés , puis avec la pâte à dacquoise faire le tour des rectangles et faire des bandes parallèles à l'intérieur . ( voir photos plus bas ) .

- Saupoudrez de sucre glace .

- Cuire 20 mn à 180° dans un four préalablement préchauffé . laissez refroidir .

 

Pour la chantilly mascarpone

 

- Mettre vos accessoires : bol et fouet au congélateur au moins 15 mn , puis versez le mascarpone dans le bol du robot, le détendre quelques secondes , puis ajoutez la crème liquide bien froide et battre à grande puissance.

- Ajoutez le sucre en poudre et l'extrait de vanille en continuant de battre.

- Une fois que votre chantilly vous semble bien ferme , arrêtez le batteur.

- Versez dans une poche à douille munie d'une douille de votre choix et conservez au frais si vous ne l'utilisez pas tout de suite .

 

La ganache chocolat  :

 

- Cassez le chocolat en morceaux dans un bol 

- Faire chauffer la crème liquide dans une casserole, une fois bien chaude, versez-là sur le chocolat et attendre quelques minutes . Bien remuer pour homogénéiser le mélange.

- Laissez refroidir et réfrigérez .

 

La réalisation du chalet

 

- Posez une passoire sur un petit saladier, puis versez 'y votre bocal ou boite de cerises noires.

- Conservez le jus .

- Coupez votre génoise en bandes : 3 bandes de 8 cm de larges, 1  bande de 6 cm et 1 autre d'environ 2 cm .

Alors ne paniquez pas si vous avez l'impression que vous n'aurez pas assez de génoise. Utilisez les chutes pour compenser. C'est ce que j'ai fais et nickel.

- Dans un plat à Bûche assez grand , mettre une première bande de 8 cm , imbibez de sirop de cerises à l'aide d'un pinceau alimentaire, garnir de crème chantilly mascarpone et de cerises. 

- Refaire la même opération avec les deux autres bandes de 8 cm , puis celle de 6 . Parcontre ne placez ni chantilly , ni cerises sur la dernière bande. Conservez le reste de chantilly.

- Sortir la ganache chocolat refroidie du réfrigérateur et là monter à l'aide d'un fouet . 

Vous n'êtes pas obligé de là monter ... Dans la recette de base du site "Amuses- Bouches", la crème n'est pas montée, mais moi j'ai préférée faire comme ça .

- L'étaler sur tout le chalet en lissant à l'aide d'une spatule .

- Coller les deux dacquoise en guise de toit à l'aide d'un peu de ganache . Soudez bien le point de rencontre des deux dacquoises sur le haut de la toiture à l'aide de ganache .

- Recouvrir le haut du toit de chantilly mascarpone .

- Faire vos petits sablés à l'aide de vos emporte-pièces et les décorer à l'aide de glaçage  ( 40g de sucre glace + 1 à 2 cuillères à café d'eau ) . Les coller à l'aide d'un reste de glaçage ou les poser .

- Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire
Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire
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Chalet de Noël façon forêt noire
Chalet de Noël façon forêt noire
Chalet de Noël façon forêt noire

Promesse tenue, je partage avec vous quelques photos du "Salon du Chocolat" à Paris Expo Portes de Versailles : sculptures, tableaux, dégustations ... J'ai même pu assister à une démonstration en présence de Mercotte !

Une excellente journée ! 

 

Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire
Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire
Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire
Chalet de Noël façon forêt noire Chalet de Noël façon forêt noire

Il ne me reste plus qu' à vous souhaiter une très bonne semaine !

Prenons bien soin de nous tous et de ceux que nous aimons en cette période de fêtes qui arrivent .

A très vite !

PS : Et comme dirait Mariah Carey : 🤣

( Je soule mon mari avec ça en ce moment ! mdr ! )

image trouvée sur le net

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