750 grammes
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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche

Aloa !

 

J'espère que vous allez tous très bien ! 

Moi ca va très très bien,  je suis comme une petite fille car nous y sommes ... Elle est là ...

De qui, de quoi est ce que je parle ? De l'euphorie de Noël , de cette ambiance chaleureuse et gourmande qui réchauffe le cœur ...

Il est plus que temps de se pencher sur le repas de Noël, chose que je n'ai toujours pas faite, alors que je reçois chez moi ! 🤣

J'ai cependant déjà mes desserts et aujourd'hui je vais donc vous proposer une énième bûche, une création personnelle, la première bûche que je fais avec un crémeux en plus de mon insert fruité , une petite touche de douceur non négligeable .

Et je ne parle pas de la mousse au Yuzu , faite avec le chocolat Yuzu de chez Valrhona qui est juste incroyable . 

Je n'en dis pas plus et vous laisse découvrir la recette ! 

Let's go : 

 

Les ingrédients  :

 

L'insert Pêche :

 

- 250g de purée de pêche

- 30g de sucre en poudre

- 3g de pectine

- 2g d'agar agar ( 1 sachet  )

 

Le crémeux vanille : 

 

- 125g de crème liquide entière 

- 2 jaunes d'oeufs 

- 25g de sucre en poudre

- de l'extrait de vanille

- 2g de gélatine 

 

Le Biscuit Joconde :

recette "Il était une fois la Pâtisserie "

 

- 2 oeufs

- 80g de sucre glace

- 80g de poudre d'amandes

- 30g de farine

- 2 blancs d'oeufs

- 20g de sucre en poudre

- 20g de beurre fondu

 

La mousse au chocolat YUZU de chez VALRHONA :

Plusieurs tests avant de trouver la bonne , voici ma recette : 

 

- 3 feuilles de gélatine

- 75 ml de lait

- 200g de chocolat YUZU de chez VALRHONA

- 390 ml de crème liquide entière froide

 

A prévoir en plus pour la décoration

 

- Spray or

- Des moules à chocolat

- Du chocolat de votre choix 

 

La réalisation : 

 

L'insert pêche :

 

- Faire chauffer la purée de pêche dans une casserole.

- Mélangez le sucre , la pectine et l'agar agar , puis ajoutez ce mélange à la purée de pêche chaude .

- Mélangez , puis portez à ébullition pendant 1 mn .

- Versez ce mélange dans un moule à insert, jusqu'à 1 cm du bord pour laisser la place au crémeux qui viendra par la suite.

- Réservez au congélateur au moins 1/2 journée .

 

Le crémeux vanille

 

- Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide .

- Faire blanchir les jaunes et le sucre dans un petit bol .

- Mettre ensuite le mélange dans une casserole et versez la crème liquide petit à petit sans cesser de fouetter.

- Ajoutez l'extrait de vanille .

- Puis continuez de fouetter jusqu'à atteindre la température 90°.

- Ajoutez les feuilles de gélatine essorées hors du feu, bien remuer pour les faire fondre .

- Versez dans un bol et laissez bien tiédir .

- Une fois le mélange entre froid et tiède ( mais pas chaud !), sortir l'insert pêche , versez le crémeux vanille et remettre immédiatement au congélateur au moins 3h .

 

Le biscuit Joconde :

 

- Mettre les œufs, la poudre d'amandes et le sucre glace dans le robot et battre à vitesse rapide pendant 10 mn .

- Incorporez ensuite la farine au mélange précédent à l'aide d'une spatule en soulevant le mélange.

- Fouettez les blancs en neige avec le sucre et incorporer ces blancs au mélange précédent, délicatement avec une spatule.

- Ajoutez le beurre fondu et bien homogénéiser le mélange .

- Versez ce mélange sur une plaque recouverte de papier cuisson, bien étaler sur l'ensemble de la plaque.

- Faire cuire 10mn à 200° dans un four préalablement préchauffé .

- Laissez refroidir , puis décollez.

 

La mousse au chocolat Yuzu de chez Valrhona

 

- Fouettez la crème liquide en chantilly .

- Faire fondre le chocolat Yuzu de chez Valrhona au bain-marie ou dans un appareil à chocolat.

- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide , en parallèle , faire chauffer le lait dans une petite casserole .

- Une fois la gélatine ramollie , l'essorer et la faire fondre dans le lait bien chaud .

- Une fois le chocolat fondu, versez-le dans un saladier , puis versez le mélange lait/gélatine, homogénéiser le tout.

- Prendre une grosse cuillère à soupe de crème fouettée et la mélanger au chocolat fondu.

- Enfin ajoutez progressivement le reste de crème fouettée et mélangez délicatement à la maryse en soulevant le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

 

Le montage

 

- Alors personnellement pour cette recette j'utilise un tapis à Bûche pour la première fois .

- Prendre un moule à Bûche, une gouttière à Bûche , positionnez le tapis à Bûche à l'intérieur .

- Versez de la mousse Yuzu jusqu'à 1/3 du moule.

- Démoulez l'insert congelé qui contient l'insert fruité et le crémeux vanille et le placer côté arrondi vers le bas dans le moule à Bûche en l'enfonçant bien dans la mousse précédemment mise.

- Recouvrir de mousse Yuzu jusqu'à 1 cm du bord.

- Dans le biscuit Joconde, coupez un rectangle de la taille de votre moule à Bûche et le poser sur le dessus en appuyant bien . 

- Recouvrir avec un film plastique et placez au congélateur au moins 24h ( ou une nuit  ).

- Démoulez puis décorez : spray or, chocolat  ...

Pour faire la petite forêt de sapins en chocolat sur les côtés de ma Bûche, j'ai pris les moules à chocolat de chez Zodio spécialement pour décoration de Bûche .

- Les demi-cercles  sont faits à main levée.

- J'ai utilisé le spray OR de chez Zodio.

Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche
Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche
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Et voilà : 

 

Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche
Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche
Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche
Ma Bûche étoilée : Yuzu / vanille / Pêche

A la fin , il me restait des chutes de biscuits et de la mousse, j'ai donc refait un insert avec de la purée de cassis d'une précédente recette et j'ai fais des mini bûches : Yuzu / Cassis/ Biscuit Joconde pour le dessert du soir ! 

Alors parcontre je tiens à m'excuser car pendant la rédaction de ma Bûche j'ai fais une fausse manœuvre et l'article s'est publié , désolé pour la "fausse Newsletter". 😁

Je vais maintenant profiter de mon Dimanche pour aller faire quelques marchés de Noël dans mon département  " and singing in the rain" ! lol 

Je vous souhaite à toutes à tous une excellente semaine! 

 

Excellente journée  à tous  !

 

 

image prise sur google image

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