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Bonjour et Bienvenue sur mon blog culinaire ! Je suis Fany , j'ai 35 ans et c'est avec grand plaisir que je partage mes recettes avec vous. Je suis passionnée par la pâtisserie : les petits plaisirs simples et parfois plus complexes . J'aime me lancer des défis, parfois très réussi , parfois beaucoup moins, mais je persévère et je ne lâche rien . Bonne visite !

Galette des Rois : feuilletage inversé

Holà !

 

Avant de commencer mon article , je tiens à vous souhaiter à tous et à toutes :

"Une très bonne année 2022" !

J'espère que vous avez passé un très bon réveillon et que vous avez bien profité !

Ici c'était parfait , tout s'est très bien passé !

Pas vraiment de bonnes résolutions me concernant , car les bonnes résolutions peuvent se prendre à n'importe quel moment de l'année , juste continuer à faire exactement ce que j'avais commencé à faire : rester moi-même, prendre plus de temps pour moi , lever le pied car mon rythme est trop intense , me reposer, prendre soin de moi 

Me connaissant ce n'est pas gagné lol !

Je vais donc profiter de ce jour de repos et surtout de ce jour d'Epiphanie pour vous proposer ma recette de Galette des Rois à la crème d'amandes , en pâte feuilletée inversé et je peux vous dire que je ne suis pas peu fière car je ne suis pas forcément très douée en pâte feuilletée et c'est de loin la plus belle que j'ai faite .

La pâte feuilletée inversé, qu'est ce que c'est ?  

Dans une pâte feuilletée simple , le beurre est enfermé dans la détrempe.

Dans une pâte feuilletée inversé , c'est la détrempe qui est enfermée dans le beurre fariné.

Résultat : une galette légère et hyper croustillante , bien dorée et super bonne, ma petite fierté de ce début d'année ! 

Let's go !

 

Les ingrédients :

 

Pour la pâte feuilletée inversé :

 

< Pour le beurre manié :

- 200g de beurre mou coupé en cubes

- 80g de farine T65

 

< Pour la détrempe :

- 180g de farine T65

- 60g de beurre pommade

- 8g de sel

- 80g d'eau froide

- 2 g de vinaigre blanc

 

Pour la crème d'amandes :

 

100g de beurre :

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de sucre

- 2 œufs

- 10g de Maïzena

 

Pour la dorure :

 

- 1 œuf

- 3g de lait

- 1 pincée de sel

 

Pour le montage :

 

- Un peu d'eau

- 1 fève

- quelques amandes effilées ( facultatif  ) 

 

 

La réalisation

 

De la pâte feuilletée inversé :

 

< Le Beurre manié :

- Mélangez ensemble le beurre et la farine dans le bol du robot avec la feuille pendant 5mn.

- Mettre la pâte sur un plan de travail fariné. 

- Etaler en un rectangle de 20*30 cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, filmer et mettre au réfrigérateur 2h.

< La détrempe :

- Mélanger la farine, le sel, l'eau , le beurre pommade et le vinaigre avec la feuille ( batteur plat ) pendant 7 mn vitesse 1 .

- Sur un plan de travail fariné, façonner un rectangle de 15*20 cm à l'aide de votre rouleau à pâtisserie.

- Filmer et mettre au frais pendant 2h.

< La pâte feuilletée inversé :

- Sortir le beurre manié et la détrempe du réfrigérateur .

- Retirer les films alimentaires et placer la détrempe au centre du rectangle de beurre .

- Replier les deux côtés du beurre sur la détrempe, à la manière d'une enveloppe, ça va faire une petite soudure sur le dessus .

- Mettre la soudure à la verticale , puis étaler en un long rectangle de 60*20 cm et faire un premier tour simple ( pliage en 3 ) : on rabat un premier côté de la pâte , puis l'autre côté par dessus . Filmer et laisser reposer au réfrigérateur 2h .

- A nouveau mettre la soudure à la verticale et faire cette fois ci un tour double : on étale à nouveau la pâte en un long rectangle de 60*20 : on rabat le premier côté jusqu'au centre de la pâte, puis le deuxième côté jusqu'au centre la pâte ( ils doivent se rejoindre sans se chevaucher ) et enfin replier en deux, en portefeuille .

- Filmer et mettre au réfrigérateur 2h .

- Renouveler 2 fois le tour double précédent et filmer et au réfrigérateur 2h lors des deux reprises.

- Au final vous aurez fait 1 tour simple et 3 tours doubles .

 

La crème d'amandes

 

- Profitez des temps de pause de votre pâte feuilletée pour là réaliser et là laisser reposer au réfrigérateur.

- Blanchir le beurre et le sucre au batteur .

- Ajouter la poudre d'amandes et la Maïzena, mélanger 

- Ajouter les œufs et fouetter pour obtenir un mélange homogène.

- Filmer au contact et réserver au frais.

 

Le montage de la galette :

- Etaler la pâte sur 4 mm.

- Couper 2 disques de 20 cm dans la pâte.

- Mettre un disque de pâte sur une feuille de papier cuisson , elle même posée sur une plaque de cuisson .

- A l'aide d'un pinceau et d'1 peu d'eau humidifier le pourtour de la pâte sur 2 cm. 

- Mettre la crème d'amandes dans une poche à douille munie d'une douille ronde et garnir la galette

- Mettre la fève puis saupoudrer d'amandes effilées .

- Placer le deuxième disque de pâte sur l'ensemble .

- Appuyer légèrement avec les doigts sur les côtés de manière à bien souder les deux pâtes.

- Chiqueter : c'est à dire faire des petites " coupes" sur les côtés de la galette avec l'arrière d'un couteau.

- Dorer la galette sur le dessus avec la dorure et un pinceau alimentaire ( ne pas en mettre sur les côtés de la galette car l'œuf empêche le feuilletage de se développer ).

- Faire reposer la galette au réfrigérateur pendant au moins 2h .

- Faire vos dessins à l'aide de la pointe d'un couteau : n'hésitez pas à appuyer et à repasser sans trouer la pâte.

- Enfin repasser un coup de dorure et faire des petits trous ( 3 ou 4 ) sur la galette de manière à permettre l'échappé d'air pendant la cuisson .

- Préchauffer le four à 200°, puis cuire la galette 15 mn à 200°, puis baisser à 180° et faire cuire 25 à 180° ( sans interrompre la cuisson à aucun moment ! ) .​​​​​​​

Galette des Rois : feuilletage inversé Galette des Rois : feuilletage inversé Galette des Rois : feuilletage inversé
Galette des Rois : feuilletage inversé Galette des Rois : feuilletage inversé
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Et voilà la bête :

Galette des Rois : feuilletage inversé
Galette des Rois : feuilletage inversé Galette des Rois : feuilletage inversé
Galette des Rois : feuilletage inversé Galette des Rois : feuilletage inversé Galette des Rois : feuilletage inversé

Il est donc temps pour moi de vous laisser déguster votre Galette ! 

Je vous souhaite une nouvelle fois une très bonne année !

Prenez bien soin de vous et de vos proches !

A très vite !

 

Galette des Rois : feuilletage inversé
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